Почему все считают, что чем больше положить закваски в молоко, тем лучше получится мацони. Одно могу сказать, чем больше закваски, тем жиже получится напиток. Соответственно, чем меньше закваски, тем гуще будет продукт
Рецепт настоящего грузинского мацони
1. Домашнее молоко вскипятить и дать остыть до той температуры, чтобы обжигало мизинец, но было терпимо, чтобы его не отдернуть.
2. Закваску смешать с небольшим количеством молока (примерно с 3 ст. л.) и перелить в основное количество молока.
3. Перемешать и разлить в пол-литровые стеклянные банки.
4. Закрыть бумажными салфетками, закутать полотенцем или одеялом, и поставить в теплое место на 8 часов.
5. После этого убрать банки в холодильник. Через несколько часов вы получите настоящее грузинское мацони.
Ингредиенты
- 3л Молоко
- 1/4 ч. л. Закваска
Закваска
Для приготовления мацони, разумеется, изначально нужна сама маточная закваска (гриб). Можно, конечно, для первого раза заквасить и ряженкой, ведь это в какой-то степени аналог грузинского напитка. Но если вы хотите получить правильный продукт, закваска для мацони то же нужна правильная. Рецепт ее с удовольствием предоставляю вам в данном сюжете.
Как вырастить закваску для мацони
1. 30 мл деревенского сырого молока налить в маленький стакан.
2. Не прикрывая, поставить повыше, где максимально тепло, на 10-12 дней.
3. Затем убрать в холодильник так же на 10-12 дней, опять же не прикрывая.
4. После чего опрокинуть содержимое стакана (гриб) на тарелку грибом вниз.
5. Отковырнуть кусочек буквально со спичечную головку с обратной (чистой) стороны гриба.
6. Развести чайной ложкой горячего (если для кончика мизинца горячо, но терпимо, чтобы не выдернуть), но не кипяченого молока, залить остальным молоком той же температуры (100 мл), закрыть бумажной салфеткой, укутать и оставить на 8-10 часов при комнатной температуре или поближе к теплу, если в доме холодно.
7. От полученного мацони отделить нужное количество для первой закваски молока, остальное выбросить. Закваска для мацони больше уже не нужна, то есть, приготовленное мацони само по себе является закваской.
8. Теперь после каждого приготовления напитка нужно в отдельный стаканчик перекладывать нужное количество мацони, прикрывать крышкой или блюдцем и убирать в холодильник для последующего приготовления напитка.
Ингредиенты
· 130 мл (30 + 100) Молоко деревенское