Найти в Дзене
Пишу, как дышу

Вместе. Конец истории "Чужая среди своих"

Падение с дерева оказалось счастливым случаем. С этого дождливого осеннего дня началась дружба Любочки и Валеры. До окончания школы ребята встречались ежедневно: в школе - на переменах, после школы – по дороге домой. Они никого не видели вокруг. Сначала их дразнили «жених и невеста», но реакции на дразнилку не было. И все от ребят отстали, что зря стараться.

Валера окончил школу раньше Любы на два года, поступил в институт. Встречи стали реже. Люба воспринимала это, как должное, а Валера рвался к любимой «цыганочке», мучился ревностью. По возможности, после занятий бежал встречать девочку из школы, не пропускал ни одной Любиной вечерней тренировки, терпеливо сидел на лавочке в коридоре, ловя звуки Любиного голоса.

После тренировки Люба, увидев Валеру сидящим на скамеечке, каждый раз пугалась, как будто забывала кто это, как будто видела его в первый раз. Это было особенностью Любиного организма. Она глубоко уходила в себя, занимаясь любым делом, будь то учёба, гимнастика или простое мытьё посуды.

Мама девочки считала это мечтательностью, учителя – называли её состояние рассеянностью, только тренер сборной города по художественной гимнастике Фаина Платоновна понимала, что Люба Матакова уникальная девочка. Она отдавалась музыке и забывала обо всём, кроме танца. Ей было всё равно, была ли это тренировка или ответственные соревнования. Люба двигалась, не думая о том, как она двигается. Все получалось само собой, на одном дыхании.

Художница. Фото из интернета
Художница. Фото из интернета

А Валера просто любил её. Сильно любил и так же сильно ревновал к случайным взглядам, ревновал к гимнастике. Больше всего к гимнастике! Он ненавидел эти соревнования, когда сотни глаз смотрели, как танцует его любимая. Он сидел на самом верху трибуны и судорожно сжимал кулаки, готовый броситься на каждого, кто скажет про Любу хоть слово.

*****

Валера ждал, когда она станет его женой, дождался. Заявление уже было подано, а Валера свою невесту с родителями так и не познакомил.

Любина мама и бабушка с дедом про Валеру знали давно. Он приходил в гости, хоть и не часто. Валера нравился всей семье, особенно деду. Дед был в полном восторге от молодого человека за его любовь к литературе, искусству, глубоким знаниям истории, да и других наук тоже.

Любовь Матакову сразу после школы пригласили к ректору педагогического института на собеседование. К этому времени она была мастером спорта по художественной гимнастике, а таких спортсменок ждали на кафедре физического воспитания с распростёртыми объятиями. Так Люба стала студенткой педагогического института.

*****

За неделю до свадьбы Валера предупредил родителей, что познакомит их с невестой.

Дверь открыла мама Ада Дмитриевна.

- Мама, познакомься, это моя невеста, Люба.

- Здравствуйте, Люба. Вы что, цыганка или кто?

- Мама, что за вопросы ты задаёшь? Тебя же не спрашивают еврейка ты или кто!

Люба немного смутилась

- Здравствуйте, у меня папа цыган, он погиб ещё до моего рождения, а мама – русская.

- Ну, проходите. Нет – нет, Валера, на кухню! В столовой папа встречается с друзьями.

Проводив сына и незваную гостью до кухни, Ада ушла к гостям «званым», которых, кстати, и не было в этот вечер. Вместо гостей состоялся разговор на повышенных тонах с мужем в его кабинете:

- Илья, ты представляешь, что у нашего сына будет жена цыганка? Поговори с ним по-мужски. Оторвись ты от своих бумажек, решается судьба нашего сына!

Илья Захарович поднял глаза на жену:

- Валера уже взрослый человек, это его выбор.

- Ещё один защитник! Нины не стало, так ты её заменил? Я не стану терпеть эту цыганщину в моём доме!

- Это не только твой дом, но ещё он мой и Валерин, твоего единственного сына. Разговор окончен. Иди, Ада, иди! Мне нужно работать.

*****

Свадьба состоялась. Было белое длинное платье у Любы, черный костюм у Валеры. На торжестве присутствовали Любины бабушка и дедушка, была мама, подруги из института и друзья Валеры, всего человек двенадцать.

Фото из интернета
Фото из интернета

В загс, перед самой регистрацией, приехал Илья Захарович, один без жены. Поздравил молодых, вручил подарок и извинился, что жена не смогла приехать. Потом отвёл в сторонку сына:

- Валера, мы отвели вам комнату, если захотите, то живите с нами. Я буду ждать.

- Спасибо, отец! Очень кстати, мы не сможем жить у Любочки – тесновато у них, а комнату пока не нашли.

- Прости, но я не смогу быть на свадьбе, дела.

- Ничего, папа, я понимаю.

*****

Через месяц проживания с родителями мужа, Люба поняла, что они ей чужие. Илья Захарович хоть и защищал невестку, но в домашние дела не лез. Он считал, что две женщины всегда смогут договориться между собой без вмешательства мужчин.

Так Люба осталась один на один со свекровью. Ада устраивала ежедневные выволочки девушке: то чашку не туда поставила, то на плите грязь оставила, то пылесос включила, когда Ада отдыхала, то ванную заняла и так далее, и так далее.

Валера дома почти не бывал, после занятий работал, чтобы не просить денег у родителей. А Люба не жаловалась ни мужу, ни маме. Жила тихо, старалась угодить свекрови, мечтала только, чтобы Валера пораньше приходил.

Чем больше Люба терпела издевательства над собой, тем больше Ада Дмитриевна её ненавидела. Старалась уколоть девушку побольней, в основном, намекая на национальность отца. Слова «цыганщина», «табор» не сходили с уст образованной и такой «культурной» особы.

После занятий в институте, Люба несколько раз в неделю ходила на тренировки. Только там она забывала, что вечером её ждут издевательства женщины, которая никогда не будет родной. Такое и рассказать-то никому нельзя, стыдно! Да и не поймут девочки из команды.

На четвёртом курсе Любу пригласили тренировать одну из институтских команд города. Платили немного, но Любу деньги мало интересовали, Валера уже год, как неплохо зарабатывал, хватало на двоих. Теперь у неё появились ученицы, были среди них и совсем неумелые девочки, но были и мастера спорта.

Команда под руководством Любови Романовны Метлицкой быстро пошла в гору, на соревнованиях занимала первые места. Впервые в жизни Люба узнала, что существует девичья дружба, впервые она поделилась своей жизнью в чужой для неё семье.

Этот первый год работы тренером стал для Любы и самым печальным в жизни. Ушли друг за другом в мир иной бабушка, дед и мама. Валера как-то стал отделяться от Любы, много работал.

Как и все женщины, Люба мечтала о ребёнке. Особенно её задевали упрёки Ады:

- Только и умеешь, что плясать перед мужчинами! Даже ребёнка родить не получается!

Прослушав в очередной раз слова свекрови, Люба молча ушла в свою комнату, навзничь упала на кровать и горько заплакала. А утром у неё случился сильнейший приступ рвоты. Перепуганный Валера накинулся на мать:

- Это ты виновата, ты! Я знаю, ты её ненавидишь, и ты её отравила!

Ада впервые не знала, что сказать сыну, она действительно ненавидела сноху, а за что, и сама не могла ответить. Но отравить?! Это уж слишком!

Приехала скорая помощь, Любу отвезли в больницу в сопровождении мужа. Через полчаса Валера узнал, что он будет отцом.

*****

С рождением Тимофея Ада Дмитриевна немного утихла, старалась изо всех сил не задевать молодую мамочку. Но сварливый характер сдерживала из последних сил. Сноха теперь целыми днями вертелась у неё под ногами, это раздражало, Ада не чувствовала себя полной хозяйкой квартиры.

Тимоша был спокойным ребёнком, подолгу спал, хорошо кушал и рос, как на дрожжах. Люба старалась меньше попадаться на глаза свекрови, подолгу гуляла с сыном. Иногда жильцам квартиры казалось, что Любы с сыном нет дома, а в это время малыш сидел в кроватке и занимался любимым делом – смотрел книжки с картинками.

Фото из интернета
Фото из интернета

Люба продолжала тренировать студенток и всегда брала сына с собой. Однажды, перед ответственными соревнованиями, Тимоша затемпературил. Брать ребёнка на тренировку нельзя, тренировку откладывать – невозможно. Впервые Люба обратилась к Аде Дмитриевне. К её удивлению она согласилась посидеть с внуком.

Вечером, вернувшись домой, Люба никого в квартире не обнаружила. Детские вещи из комнаты куда-то пропали, коляски тоже не было. Вернулся с работы Валера, позвонил куда-то, потом ещё и ещё…

Ночь прошла, как один миг: милиция, морги, больницы, нигде ни Ады, ни Тимоши не было. После звонка сына срочно вернулся из командировки Илья Захарович, подключил к поиску жены и внука влиятельных знакомых. Никаких результатов!

Люба сначала держалась, просто тихо плакала. К вечеру второго дня нервы сдали. Женщина выла волчицей, сидя на стуле, раскачивалась из стороны в сторону. Ни спать, ни есть она не могла. Врачи делали уколы, пытаясь привести женщину в чувство, не помогло.

*****

Ада вернулась через неделю, сидевший на руках у бабушки Тимофей счастливо улыбался. Муж бросился им навстречу:

- Ада, вы где были? Где?

- В деревню ездили к моей знакомой. Отпаивали Тимошу козьим молоком, он же приболел немного.

Описывать то, что было дальше трудно. Были крики, слёзы, угрозы, обвинения!

Люба Метлицкая сына своего не узнала. Прошло много лет с тех пор, память к ней вернулась, но сознание полностью не восстановилось. Ночами мучают Любовь Романовну приступы бессонницы, она садится на стул, раскачивается и воет волчицей. Тимофей в такие ночи всегда рядом с мамой.