Найти в Дзене
Этносы и Человек

Необычная судьба русского анархиста Бакунина

Бунтующие студенты в Париже по сей день пишут на стенах Сорбонны – ЧИТАЙТЕ БАКУНИНА! Русскому мыслителю Михаилу Александровичу Бакунину, да и вообще русским анархистам удалось затмить даже европейских отцов анархизма, таких как Пьер Прудон, (между прочим француз по национальности).

Анархизм, как учение расцвёл именно на русской почве. Тому есть много причин, но эту тему я затрону в видео, а в формате статьи расскажу про Бакунина. Тем более рассказать есть что.

Человек этот был велик во всех отношениях!

Высок, тучен и неимоверно энергичен. Разумеется, с богатой биографией.

Русский аристократ по рождению, возглавил парочку европейских революций, дважды приговорённый к смертной казни много лет провёл в тюрьмах Австрии, Саксонии и России, потерял здоровье, однако не был сломлен. Бежал из сибирской ссылки.

Через Японию и США добрался в Лондон. Отдельного романа стоит необыкновенная семейная жизнь Михаила Александровича.

Почему необыкновенная? Да потому, что Бакунин не только проповедовал теорию анархизма, но и личным примером, на практике доказывал свои взгляды. Далеко не каждый на такое способен. Чаще у нас учат других, как надо жить. Не таков был Бакунин.

Его молодые годы пришлись на относительно мягкое царствование Александра 1. Рос в атмосфере умных и тонких бесед. Затем было артиллерийское училище и восшествие на престол нового императора. При Николае 1 прекращается всякое вольнодумство, вместо этого во главу угла ставится грубость и бесконечная армейская муштра.

Всего этого душа Бакунина как раз и не выносит. Оставив службу, он отправляется в Дрезден, планируя обучаться на философском факультете. Как раз в это время в Европе активно формируются новые взгляды на общество. В теории революция созрела. Многие интеллектуалы рассуждают о минусах монархии, но Бакунин – натура деятельная. Ему рассуждений мало. Подавай ему перемены, а они никак не наступают.

Наконец, первой проснулась Франция – в 1848 году провозглашена вторая республика, короля принуждают к отречению от престола, заявлены гражданские права и свободы, в президенты избран племянник Наполеона Бонапарта.

Но Бакунин на ту революцию не успел. Судьба вскоре подарит ему новый шанс спустя всего лишь год.

Восстание в Дрездене

В 1849-ом году Дрезден взбунтовался против власти короля, который отказался подписать конституцию. В городе быстро возвели баррикады, король спешно бежит в Пруссию за подмогой.

Повстанцы готовятся защищать город и Бакунин, имея военное образование активно подключается к этому, благородному с его точки зрения, делу. Очень быстро он становится фактическим руководителем обороны Дрездена. Тут-то и происходит история, ставшая в последствии легендой, говорящей много и о самом Бакунине, и о ментальности немцев.

- Выносите картины из Дрездоновского музея и размещайте их на городских стенах. Они не посмеют стрелять в сикстинскую мадонну, - распорядился Бакунин.

-2

- А если посмеют? – спросили его.

- Тогда они запятнают себя навеки. Но они не пойдут на это! Ни за что! Немцы для этого слишком хорошо воспитаны!

Однако, и повстанцы ведь тоже были немцами. Они так и не смогли исполнить приказ своего командира.

- Тогда поджигайте дома богачей! – но и это не было выполнено

- Разрушайте ратушу! – требовал Бакунин.

- Как можно?

- Ну, хотя бы спилите вековые деревья у дороги в город. Королевские гвардейцы будут долго перебираться через завалы, а мы выиграем время!

Представьте себе, что и вековые деревья пилить рука не поднялась.

И никакие доводы в пользу будущей свободы не сподвигли повстанцев на причинение ущерба необъятным дрезденским дубам и ратуши. Внутренне они ещё не были готовы жертвовать атрибутами старого мира ради призрачной свободы.

Восстание, разумеется, было подавлено. Бакунин вместе с прочими зачинщиками оказался в тюрьме Саксонии. Его приговорили к смертной казни. Но потом передали Австрийским властям, где приговор подтвердили, но чуть позже заменили на пожизненное заключение.

Тут в дело вмешивается Российская империя, вознамерившись вернуть своего мятежного подданного.

На Родине Бакунин оказывается в Петропавловской крепости, где пишет по требованию, между прочим, самого императора свою «Исповедь». В произведении этом он излагает собственный взгляд на революционное движение и славянский вопрос.

За 7 лет тюрьмы Бакунин перенёс цингу, потерял почти все зубы, врач диагностировал ожирение сердца. После долгих хлопот семьи и прихода к власти нового царя, Бакунина милуют - отправляют в ссылку на вечное поселение в Сибирь.

Он останавливается в Томске и там встречает будущую жену – Антосу, так он будет ласково называть её в письмах.

Антоса – Антонина моложе революционера, аж на 26 лет. Ей всего 18 и она дочь обрусевшего дворянина польского происхождения.

Бакунин женится.

Чем вводит всех знающих его в ступор. Может хочет пустить пыль в глаза властям? Мол, пусть думают, что Бакунин остепенился.

Но он влюбился по-настоящему.

-3

Вместе с женой он бежит из ссылки. С помощью Герцена устраивается в Лондоне. Много работает за письменным столом, а по вечерам играет со своей Антосой в карты.

Те, кто имел возможность видеть эту сцену бесконечно умилялись – тучный, беззубый великан и дюймовочка.

Как истинный анархист Бакунин абсолютно не контролирует поведение своей молодой жёнушки. Свобода подразумевает добровольные отношения и в браке. И, может быть, прежде всего в браке!

Антонина же влюбляется в соратника Бакунина, революционера Карло Гамбуцци. Уходит от мужа к любовнику, рожает ребёнка, потом второго. И… Возвращается к Бакунину.

Бакунин же принимает её вместе с детьми и заботится о семье. Поживши немного с законным супругом, Антонина изъявила желание посетить родных, в России.

Бакунин – не против, но сопровождать жену, конечно, не может. Антонина уезжает, а он остаётся.

Она задерживается на пару лет и возвращается к нему уже с третьим ребёнком, рождённым от того же Карло Гамбуцци.

Бакунин и к этому эпизоду относится вполне терпимо. Ибо, ревность есть ни что иное, как проявление чувства собственности и посягательство на свободу другого человека. Так трактует жизнь Бакунин и остаётся верен свои взглядам.

Кстати, дети Антонины Бакуниной и Карло Гамбуции получились весьма удачными. Одна дочь стала химиком, другая - матерью талантливого математика.

Тему русского анархизма и судьбы его представителей продолжим в следующей публикации. - Христианский анархизм Толстого

Спасибо за внимание!

Возможно Вас заинтересует статья: Не страшный анархизм Кропоткина