Мы уже рассказывали о том, что в районе современных улиц Дзержинского и Октябрьской революции раньше находился обособленный район для проживания военных и их семей – Солдатская слобода. Но он был далеко не единственным в Смоленске – по другую сторону от Рославльского шоссе находилась ещё одна слобода – Офицерская.
От обоих слобод сегодня осталась лишь ровная прямоугольная сетка улиц, параллельных и перпендикулярных крепостной стене. Район для проживания офицеров и их семей также образовался в нашем городе в конце XVIII века. Сегодня она представляет из себя участок, ограниченный улицами Исаковского, Твардовского, Тенишевой и Чаплина.
Примечательно, что эта слобода, прежде чем стать Офицерской, судя по всему, именовалась Никольской. В частности, Никифор Мурзакевич в своём «Смоленском дневнике» писал следующее: «В 1780 году город посещает императрица Екатерина II, сопровождаемая Римским императором Иосифом II, путешествующим под именем Графа Фалкенштейна. Для их приезда губернатор Смоленска князь Н.В. Репнин приготовил в Никольской (Офицерской) слободе великолепный оперный дом». Действительно, центральной улицей слободы была Большая Никольская, которая сегодня именуется улицей Энгельса.
Именно на ней находилась Верхне-Никольская церковь, построенная между 1794 и 1796 годами смоленским помещиком Иваном Васильевичем Лесли, но не пережившая оккупацию. Сегодня на её месте (недалеко от станции «Скорой помощи») установлен крест. Стоит отметить, что на протяжении всей советской истории (довоенной и послевоенной) Офицерская слобода была застроена деревянными бараками без особых удобств, которые начали сноситься лишь в XXI веке. Именно этот антураж слободы, напоминающей Смоленск времён войны, идеально подошёл для съёмок одного из эпизодов сериала «Вампиры средней полосы». В настоящее время в этом районе появляется всё больше и больше многоэтажных жилых домов со всеми удобствами.