Дорогие читатели моего канала , у меня вышел путеводитель по Солнечногорску в издательстве "Подмосковье".
Позже я опубликую его и на Дзен, а пока расскажу историю этого подмосковного города.
Солнечногорский городской округ просто идеален для прогулок по Подмосковью .
Сколько здесь интересных мест- от лермонтовской усадьбы Середниково :
и родовой усадьбы Александра Блока:
до таинственного средневекового киногородка:
А ещё величественные храмы, не закрывавшиеся в советское время ,
и бывший путевой дворец:
а ещё озера и живописные места с чистой экологией и живописной природой
- и всё это в относительной близости друг от друга, так что можно за один день объехать всё на автомобиле.
Солнечногорск живописно расположен на берегу Сенежского озера в 44 км от МКАДа к северо-западу от Москвы.
Добраться сюда из столицы можно и личным автотранспортом по Ленинградскому шоссе, и на общественном транспорте - либо с Ленинградского вокзала электричкой до остановки "Подсолнечная", либо автобусом от метро "Водный стадион".
В XVII веке в этих местах, рядом с трактом, ведущим из Москвы в Великий Новгород, находились несколько крупных сёл: Никольское и Гущино, Гомзино и Телешово.
Век спустя этот тракт соединил Москву и Петербург, и находящееся возле имения поручика Петра Хлопова село Гомзино стало второй остановкой на пути, ведущим из одной столицы в другую: в селе появилась почтовая станция.
Жителями здесь были в основном работающие на почтовом тракте Москва-Петербург ямщики.
В 1851 году через эту местность прошла Николаевская железная дорога, соединившая Москву и Петербург. И появилась станция "Подсолнечная", сохранившая свое название до сих пор.
Современный Солнечногорск образовался в результате слияния села Солнечная Гора (возникшего путем объединения села Гомзино и деревни Солнышная) с пристанционным посёлком "Подсолнечный".
Красивое название Солнечная Гора, по легенде, в 1767 году дала местности Екатерина Великая. Подъезжая на рассвете к Гомзино, императрица из окна кареты увидела, как солнце встаёт из-за горы. И восхищенная Екатерина произнесла: "Боже, какая солнечная гора!".
Легенда о получении селом нового названия отражена на гербе города в аллегорической форме в виде сияющего солнца над клинообразной золотой полосой и серебряным тройным волнистым поясом, символизирующими гору и озеро Сенеж, соответственно.
В прошлом Солнечная Гора было крупным торгово-промышленным селом, которое в разное время именовали Спасское, Спас-Слободка, Спасское-Телешово.
Об усадьбе Спасское-Телешово и ее владельцах княжеском роде Львовых на канале была отдельная статья:
Канал (длиной 8.5 км), который начали строить в 1826 году, чтобы быстрее доставлять в Москву камень с Волги для строительства храма Христа Спасителя, не выдержал конкуренции с “железкой” и был окончательно заброшен к 1860 году.
С появлением железной дороги местность эта постепенно развивалась, появилось и производство.
Среди предприятий, которыми Солнечная Гора славилась до революции, стоит отметить ткацко-шерстяную фабрику, стекольный завод и завод по изготовлению проволочных сит.
В 1928 году Солнечная Гора и пристанционный поселок Подсолнечный объединили в рабочий поселок Солнечногорский, который получил статус города и название Солнечногорск 26 декабря 1938 года.
22 ноября 1941 года город был оккупирован немецкими войсками, но вскоре освобожден - 12 декабря того же года.
Тем не менее, потери оказались не малыми: была уничтожена вся уникальная коллекция только что созданного в 1936 году местного историко-краеведческого музея.
В 2015 году город удостаивается почётного звания город воинской доблести.
Сегодня Солнечногорск - крупный промышленный город Подмосковья с численностью населения более 48 тысяч человек.
Местность эта связана с именами прославивших ее русских поэтов Михаила Лермонтова и Александра Блока, художника Исаака Левитана и ученого Дмитрия Менделеева.
Здесь расположено одно из самых больших озёр Подмосковья - Сенеж, площадь зеркала которого - 700 га.
Левитан именно здесь написал свой шедевр «Озеро. Русь» (1898).
А на набережной озера ваше внимание привлечет ярко-красный десятиметровый красавец -маяк (чисто декоративный, выполненный в скандинавском стиле, оснащенный смотровой площадкой), быстро ставший визитной карточкой озера.
Продолжение следует ...
Спасибо , что читаете , я пишу для вас.