Найти в Дзене

История древнего села Чашниково и Троицкая церковь 1500-х годов постройки в километре от Шереметьева

В километре от аэропорта Шереметьево сохранился небольшой уголок седой старины – пятиглавый древний Троицкий храм.

Троицкий храм сегодня
Троицкий храм сегодня

Предания связывают его основание с преподобным Сергием Радонежским, но первое письменное упоминание о храме встречается в конце 16 столетия.

Возведен же он был, предположительно, в 1502 году.

Герб села Чашниково, из открытых источников
Герб села Чашниково, из открытых источников

Купол местной Троицкой церкви 16 века изображен на гербе Чашниково в центре щита. Размещена над ним и эмблема Аэрофлота - напоминание о том, что рядом находится международный аэропорт «Шереметьево». 

 Чашниково расположено на берегу реки Мещерихи (именуемой в старину Альбой) .

Первые упоминания этих мест в письменных источниках относятся к началу 16 века.

О былом величии старинного села Чашниково сегодня напоминает запущенный парк с прудом и старинная церковь Живоначальной Троицы, о семи главах с коронами на крестах, с двумя приделами - Владимирской иконы Богоматери и преподобного Алексия человека Божия.

Архивное изображение храма , автор М.М.Чураков
Архивное изображение храма , автор М.М.Чураков

Чудесным образом церковь уцелела и в войну с Наполеоном, и в Великую отечественную. Не закрывалась она и в годы гонения на церкви.

Топоним Чашниково образован от фамилии первых владельцев села- братьев Андрея и Дмитрия Чашниковых - богатых новгородских купцов и крупных ростовщиков, живших в конце 15 века.

В Духовной грамоте 1481 году братья упоминаются в числе кредиторов младшего сына великого князя московского Василия II Васильевича - князя Андрея Васильевича Вологодского.

Село живописно раскинулось по сторонам неглубокого оврага, с небольшим ручейком, впадающим в речку Альбу. А церковь приветливо белела сквозь листву вековых берёз.

В XVI веке среди владельцев Чашниково дядя супруги царя Ивана Грозного Марфы - Григорий Степанович Собакин, затем воевода Иван Юрьевич Токмаков. 

Чашниково было и вотчиной боярина Никиты Романовича Захарьина-Юрьева (с 1585 по 1586 год) - родоначальника царствующего дома Романовых.

В Писцовых книгах 1585 года встречаем первое сохранившееся упоминанием о Троицкой церкви: «Село на речке Албе… в селе церковь Троицы Живоначальныя каменна о пяти верхах да предел Алексея человека Божия". 

Храм упоминается в 1585-м, но был построен ещё раньше. По мнению историков архитектуры, не позднее 1500-1502 гг.

Воздвигнут он был под руководством одного из итальянских зодчих, строивших соборы Московского кремля при Иване III.

Неудивительно, что первоначальный этот храм внешне напоминал Успенский собор Московского Кремля, построенный в 1475-1479 годах.

Церковь своеобразна и необычна тем, что не имеет обычных для русских церквей алтарных апсид.

Архивное изображение храма, pastvu.com
Архивное изображение храма, pastvu.com

Необычно и декоративное убранство храма, в котором использованы терракотовые плитки, отсылающие нас к рубежу 15-16 веков, когда они были "в ходу".

резное распятие., Из открытых источников
резное распятие., Из открытых источников

А внутри храма в нише находится ,что является раритетом, - большое резное распятие.

После смерти Никиты Романовича село перешло к его сыну боярину Ивану Никитичу Романову, в 1623 году обновившему церковь. В частности, был перестроен верх храма.

После смерти в 1640 году Ивана Никитича село перешло к его сыну - боярину и дворецкому Никите Ивановичу Романову, который приходился царю Михаилу Романову двоюродным братом. Так как потомства он не оставил, его вотчины были приписаны к дворцовому ведомству в 1680 году. 

По преданию, второе рождение оставленному храму в Чашниково, дал царь Алексей Михайлович, большой любитель охоты, оказавшийся по воле провидения в здешних густых лесах, - так он набрёл на заброшенную древнюю церковь, с приделом, освященным в честь своего небесного покровителя - святого – Алексея, человека Божия. Царь распорядился привести храм в порядок.

Храм в то время имел вид параллелограмма; и окна имел узенькие и длинные, как в Петровском дворце за Тверской заставой. «Храм осенен пятью главами на главном здании и двумя на приделах. Колокольня устроена на четырех столбах».

 В 1688 году Чашниково и еще 9 сел и деревень были пожалованы дяде Петра Первого (брату матери императора Натальи Кирилловны) - боярину Льву Кирилловичу Нарышкину (1664-1705).

Лев Кириллович Нарышкин
Лев Кириллович Нарышкин

 На каменной колокольне Троицкого храма в то время было 6 колоколов, самый тяжёлый из них весил около 982 кг. Отлит он был в 1608-1609-х годах предком создателя Царь-колокола - мастером Дмитрием Моториным.

 Прохода на колокольню снизу не было , так что позвонить в ее колокола можно было только с земли.

 Лев Кириллович построил в своей вотчине новый дом, а Троицкий храм в 1695 году перестроил в стиле «нарышкинского» барокко с восьмигранными окнами и закомарами в виде раковин в декоре.

Архивное фото храма
Архивное фото храма

Появились у церкви и новые шаровидные купола, увенчанные ажурными крестами с царскими коронами.

Ажурные кресты с короной
Ажурные кресты с короной

После Льва Кирилловича село Чашниково и 9 окрестных деревень перешли к старшему сыну Александру Львовичу.

Александра и его брата Ивана, после того как они остались круглыми сиротами,

Петр I в 1708 году отправил за границу для обучения мореплаванию.

Александр Львович Нарышкин оправдал надежды императора. Будучи капитаном

3-го ранга в 1722 году его назначили директором Петербургской Морской академии. Он был награжден орденами Святого Апостола Андрея Первозванного и Святого Александра Невского.

 После его смерти Чашниково перешло к его вдове Елене Александровне, урождённой Апраксиной, отец которой граф Александр Петрович Апраксин был капитаном флота и приходился царице Марфе Матвеевне племянником.

Владельцем села после ее смерти в 1767 году стал старший сын Александр Александрович Нарышкин, гофмаршал Петра III, а затем его брат Лев Александрович Нарышкин -придворный канцлер, камергер и шталмейстер Екатерины II.

Чашниково принадлежало роду Нарышкиных до 1847 года.

А в 1812 году, когда в Чашниково вошли наполеоновские войска, церковь благодаря заступничеству Божией Матери была спасена от разорения французами, поразив супостатов,по преданию, каким-то ужасным видением.

Французы в панике отступили с возгласами: «Страшен ваш кирха!»

Забегая вперёд, скажу - избежал Троицкий храм разорения и в 20 веке: несмотря на все бедствия и печали,его двери не закрывались, он оставался действующим.

В середине ХIХ века Троицкая церковь широкими арочными проходами была объедининена с двумя своими приделами: Алексия Человека Божия (правым) и в честь Владимирской иконы Божией Матери (левым).

А Чашниково и 9 окрестных деревень в это время перешли с 1852 года во владения титулярного советника Александра Митрофановича Карепина. 

Однако, меньше чем через 40 лет, Чашниково, до этого являвшееся дворянской вотчиной, получает новых владельцев - из купеческого сословия.

В 1890 году новым хозяином села становится купец Андрей Тимофеевич Денисов,а затем его наследники. 

По переписи 1911 года, в селе Чашниково Озерецкой волости Московского уезда с населением 214 человек – церковь и двухклассная церковно-приходская школа.

Колокольня Троицкого храма
Колокольня Троицкого храма

В 1895 году на средства местного купца-фабриканта и старосты Троицкого храма Владимира Константиновича Крестовникова, к западу от храма была построена новая колокольня, не созвучная по архитектуре барочному храму .

Владимир Константинович Крестовников
Владимир Константинович Крестовников

Шатровая кирпичная колокольня построена в псевдорусском стиле по проекту архитектора из Троице-Сергиевой Лавры - Александра Афанасьевича Латкова.

колокольня Гефсиманско-Черниговского скита в Сергиевом Посаде
колокольня Гефсиманско-Черниговского скита в Сергиевом Посаде

Колокольня в Чашниково сильно напоминает колокольню Гефсиманско-Черниговского скита в Сергиевом Посаде.

В этом же  1895 году храм был освящен архимандритом Никоном, чье детство прошло в этих местах.

Архимандрит Никон
Архимандрит Никон

Его тщанием, и в том числе на его средства, в Чашниково в 1898 году открылась первая в Московском уезде двухклассная церковно-приходская школа.

двухклассная церковно-приходская школа., Pastvu.com
двухклассная церковно-приходская школа., Pastvu.com

Владелец Чашниково Андрей Тимофеевич Денисов пожертвовал под ее строительство часть своей земли у впадения ручья в речку Алба - вероятно, до середины XIX века именно здесь стояли постройки усадьбы Нарышкиных.

Школа считалась лучшей в Московской губернии. Она носила имя императора Александра III. 

В школе на протяжении трёх лет проходили обучение мальчики в возрасте от 13 до 17 лет православного вероисповедания, имеющие начальное образование. Обучение было бесплатным, платили только те ученики, которые жили в общежитии.

В 1909 году в Московской губернии насчитывалось 6 таких школ.

 Для одноклассной церковно-приходской школы в 1903 году рядом построили отдельное здание – большое, деревянное одноэтажное -там разместили и квартиры учителей. 

С 1898 по 1907 год было выпущено 68 учителей. В год второклассная школа выпускала 20-30 будущих учителей, но лишь треть из них работали по специальности, остальные либо продолжали обучение, либо работали конторщиками и телеграфистами и т.п..

Проектировал здание школы, как и колокольни, архитектор Александр Латков.

Красивая старинная фотография храмового комплекса
Красивая старинная фотография храмового комплекса

Двухэтажное здание из красного кирпича построено в псевдорусском стиле.

Центральная часть школы  увенчана высокой палатной кровлей, прорезанной слуховыми окнами в наличниках.

В 1960 году Троицкий храм был взят под охрану государства как памятник культуры федерального значения.

Красивое фото верхнего яруса колокольни
Красивое фото верхнего яруса колокольни

А отдельно стоящая колокольня является объектом культурного наследия Московской области.

Среди святынь и особо почитаемых икон храма : икона преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей Преподобного, икона святой блаженной Матроны Московской, а также благоуханное жидкое вещество от мощей святителя Николая Чудотворца-Часть мира...

Интерьер храма, фото Носиков С.П., temples.ru
Интерьер храма, фото Носиков С.П., temples.ru

А в 2015 году в 200 метрах к западу от Троицкого храма, на берегу реки Мещерихи, на роднике воздвигли деревянную часовню "Святой источник» в честь святителя Спиридона Тримифунтского.

часовня в честь святителя Спиридона Тримифунтского, из открытых источников
часовня в честь святителя Спиридона Тримифунтского, из открытых источников

 Храм снимался в кино. Сцену венчания Иннокентия Шниперсона в кинокомедии Владимира Меньшова "Ширли-Мырли" в 1994 году сняли в Чашниково, в ее Троицкой церкви , и снялся этой сцене настоящий священник -протоиерей Анатолий Кузнецов.

Венчание Шниперсона, из открытых источников
Венчание Шниперсона, из открытых источников

Спасибо , что читаете , я пишу для вас .