На погосте Никольского храма подмосковного Солнечногорска сохранилась часовня-усыпальница на могиле известного книгоиздателя 19 века Александра Ильича Глазунова (1829-1896).
Много ли людей сегодня помнят о нем?
Александр Ильич Глазунов принадлежал к династии серпуховских купцов, которые с 1782 года до событий революции 1917 года были успешными книгоиздателями.
Александр Ильич был представителем уже третьего поколения книжной династии.
А ее основателями стали братья Матвей, Василий и Иван (дед Александра Ильича) Глазуновы .
Со временем они переехали из Серпухова сначала в Москву, а затем в Санкт-Петербург.
Отец Александра - Илья Иванович Глазунов скончался в 1849 году , завещав книгоиздательское дело трем своим сыновьям: Александру, Константину и Ивану Ильичам.
Александр Ильич вступил в издательское дело в 1854 году. Он отделился от братьев и переехал из Санкт-Петербурга в старую столицу. В 1859 году он открыл в Москве свой книжный магазин, который располагался на Кузнецком мосту в доходном доме Торлецкого .
(А 1878 году он продал магазин другому издателю — Н. И. Мамонтову.)
В издательстве Глазунова выходили в основном естественнонаучные книги: «О происхождении видов» Чарльза Дарвина, «Определения планетных орбит» Ганзена , «Фотография и фотографическая химия» Монкговена, «Руководство к зоологии Х.Г. Бронна», «Естественная история насекомых» Керби и Спэнса....
При этом печатались произведения и современных русских писателей. В 1858-1860 гг. Глазунов издал «Фрегат Паллада» и «Обыкновенную историю» Ивана Гончарова, «Дворянское гнездо» Ивана Тургенева, «Сочинения Лермонтова, приведенные в порядок и с дополнениями».
19 ноября 1882 года в честь столетия фамильного дела - книгоиздательской фирмы Глазуновых (ни одна русская книготорговая фирма до этого не оставалась «в обойме» столь долго!), Александр Ильич был возведен в потомственное дворянское достоинство Российской Империи.
Братья Глазуновы были отмечены в «Материалах истории русской книжной торговли», с оценкой их достоинств, ибо «русские фирмы редко нисходят от отца далее сына».
Отойдя от издательской деятельности и книготорговли, 20 лет своей жизни Александр Глазунов посвятил переводческой деятельности : подготовил к изданию на русском языке «Путевые очерки» Вашингтона Ирвинга , а также «Шиллера и его время» и «Человеческую трагикомедию» Иоганна Шерра.
Последние годы он жил в деревне Солнечная Гора (нынешний Солнечногорск), где и скончался в своем имении 24 августа 1896 года и упокоился на кладбище местной Никольской церкви.
Немного о Никольском храме Солнечногорска
Кирпичный пятиглавый Никольский храм в псевдорусском стиле был построен в 1874-1879 гг. А боковые приделы появились позднее и были возведены по проекту архитектора Ивана Алексеевича Мазурина в 1889-1895 гг.
Главный престол освящен во имя святителя Николая Чудотворца, а два боковых придела - во имя иконы Божией Матери «Троеручица» (правый) и святого благоверного князя Александра Невского (левый).
Красива и выразительна трёхъярусная храмовая колокольня, выполненная в московском шатровом стиле.
Убранство церкви сдержанное.
Фасады храма завершаются рядом ложных закомар. Барабаны его пяти главок окружены кокошниками.
Храм в годы гонений не закрывался.
Благодаря этому обстоятельству в главном престоле храма сохранился оригинальный иконостас 1879 года ,а в приделах иконостасы 1890 года .
Среди местных святынь представлены иконы «Всецарица» и Божией Матери «Троеручица» .
Внутри храма сохранились росписи на сводах и стенах на сюжеты из Священного Писания и жития Святителя Николая.
Сегодня храм является главным храмом Солнечногорского благочиния.
Где: Солнечногорск, улица Тельнова,дом 1