Ох, «Вдоль обрыва, да над пропастью...» – нет лучше песни, чтобы начать фильм про преодоление своих трудностей.
Насколько нашим учителям позволено быть жестокими? Где грань? Абьюз, унижение, насилие – ведь все это может стать как точкой роста для одного, так и поломкой для другого.
«Чтоб добрым быть, я должен быть жесток»? Разве не так говорится в классике?
У человеческих возможностей нет предела, тому есть множество доказательств. Также человек, по природе своей, ленив и без давления извне расти не будет.
Охлобыстин мерзок и прекрасен в роли, но дело не в его жестокости, а в том, какой выбор делает каждый человек, когда попадает под пресс обстоятельств.
«А почему вы решили, что у него горизонт не как у здоровых»?
Очень часто диагноз, приговор, из уст системных врачей становится клеймом. Человек в него верит и, идентифицируя себя со своим диагнозом, перестает пытаться что-то изменить. Убивает не болезнь, а вера в диагноз.
За гранью запредельной жестокости отца стоит боль. И хотя жестоким он был и до рождения ребенка и он такой сам по себе, это не единственная причина его поведения.
Справляться с трудностями и понимать, что все трудности временные – самое ценное качество, какое только может привить родитель ребенку. Ровно как и не зацикливаться на своей инаковости или кем-то поставленных диагнозах. С этой точки зрения отец абсолютно прав.
Наше общество давно уже погрязло в тотальной инфантильности и подмене понятий о помощи. Потакание чужим слабостям, почему-то, стало называться помощью. При том что самая большая помощь, которую можно оказать другому человеку, это оставить его одного, чтобы он сам справился со своей жизненной задачей. А если все друг друга постоянно поддерживают и помогают, то это выглядит красиво, особенно для помогающего, который чувствует себя чуть ли не святым, зато на выходе имеем людей, которые не способны вообще ни с чем справляться и чуть что бегут за антидепрессантами.
«Малыш, дело не в тебе, взрослые люди очень трусливые» – и снова противопоставление человечности системе. Люди действительно трусливы и предпочитаю отдать всю ответственность системе и говорить «нам не положено».
Ум, смекалка и предпринимательские способности, тихость и умение быть в себе, наблюдательность и чуткость главного героя, Саши, мне напомнили персонажа Энди Дюфрейна, одного из моих любимых фильмов «Побег из Шоушенка». Умение подняться над собой, над своими проблемами, над сложившимися обстоятельствами, способность наблюдать и видеть варианты – дорогого стоит.
Извечная тема противоборствующих внутри желаний – с одной стороны ненависть и обида на родителей за то, что не любили, не признавали, отвергали, с другой – страстное желание, чтобы они все-таки признали. Эти противоречивые желания и управляют жизнью человека. Выбраться из под их гнета очень сложно.
Нет прямой корреляции между развитием человека и тем, как к нему относились родители. Один от тирании сломается, а другой наоборот – выстоит вопреки. Один от любви и ласки расцветет, а другой наоборот – скурвится и разленится. Сила воли, воля к жизни, энергия – это врожденные качества, и они под давлением будут закаляться. Если же их нет, то от давления они не появятся.
Но после инициации, после победы над своими демонами, после ошеломляющего успеха все равно остается огромная дыра внутри – обида и ненависть к родителям. И каких бы высот человек не достиг – эта дыра никуда не денется, ничем ее не заткнуть, кроме внутреннего роста. А его невозможно не купить ни за какие деньги. Я лично знаю очень много успешных людей, которые живут с этой дырой.
И нет, родителей не нужно «прощать», мы ж не боги. Самая последняя стадия проживания сепарации от любых родителей – это принятие всего прошлого.
«Ты такой же, как твой отец» – фраза, которая одновременно и проклятие и освобождение. Мы – это всегда наши родители. В тот момент, когда человек это принимает в себе, он становится свободным. И только после этого открываются глаза и человек начинает видеть все то хорошее, что ему досталось от родителей.
Стал бы он таким, будь у него другой отец? Вопрос открытый и на него нет ответа.