В Госдуме в заключительные дни весенней сессии провели заседание рабочей группы по развитию речного, круизного и яхтенного туризма. Для Волгоградской области с ее богатыми реками это актуальный вопрос. И хотя у круизов по Волге большое будущее, проблемы тоже имеются.
Всего на реках России работает больше 120 круизных судов, которые перевозят десятки тысяч туристов. Какие есть проблемы в этой сфере и что стоит изменить, высказывают и пассажиры, и круизные компании. Главная задача — создать комфортные условия для всех, кто работает и отдыхает на воде.
— По-прежнему остро стоят вопросы кадрового обеспечения круизов, проблема обмеления рек, субсидирования модернизации и строительства нового речного пассажирского флота страны, — поясняет возглавляющий группу волгоградский депутат ГД Алексей Волоцков. — Важным событием стало решение об обнулении ставки НДС по ремонту судов и деятельности туроператоров.
Следующий шаг — добиться на уровне Правительства комплексного решения по субсидированию ремонта и модернизации речного пассажирского флота.
— Также участники рынка поставили вопрос о невозвратных тарифах на речные круизные маршруты. Здесь нам следует найти компромисс для принятия универсального закона, который будет защищать всех участников рынка и стимулировать развитие речных круизных маршрутов, — поясняет Волоцков.
Поскольку с каждым годом в стране увеличивается число индивидуальных плавсредств (лодок, катеров, яхт), принято решение о создании подгруппы по развитию водного туризма и инфраструктуры яхтинга.
Пётр Ефремов
Проблемы речного туризма в России назвал волгоградский депутат
28 июля 202328 июл 2023
5
1 мин