Найти в Дзене

Набор миниатюрок виски Kemlya - идеальный вариант, чтобы познакомиться с первым российским солодовым виски

Продолжаю обзоры той продукции, что нравится именно мне. И любой материал про виски Kemlya всегда вызывает множество споров и противоположных мнений. Так в последний раз было мнение о том, что производителю виски незачем сразу лезть и выпускать дорогой виски хорошего уровня, начинать надо с массового сегмента.  И да, так делают многие, и не только у нас в России. Покупают готовый виски, разливают под своей маркой, как говорится дёшево и сердито.Так вполне можно делать смешанные или зерновые виски. У нас сейчас полно подобной продукции на полках при цене до 1000 рублей за бутылку. Вот только у меня всегда вопрос - а нужен ли такой виски? По сути это «водкозаменители», а не виски. А вот как быть с солодовым (Single Malt)?  И вот тут, как показывает мировая практика, нельзя сразу сделать много и по бюджетной цене, но если только вы не мировая корпорация с большими объёмами продаж, для которой построить винокурню на 10 миллионов литров абсолютного спирта в год - раз плюнуть. Но опять-таки

Продолжаю обзоры той продукции, что нравится именно мне. И любой материал про виски Kemlya всегда вызывает множество споров и противоположных мнений. Так в последний раз было мнение о том, что производителю виски незачем сразу лезть и выпускать дорогой виски хорошего уровня, начинать надо с массового сегмента. 

И да, так делают многие, и не только у нас в России. Покупают готовый виски, разливают под своей маркой, как говорится дёшево и сердито.Так вполне можно делать смешанные или зерновые виски. У нас сейчас полно подобной продукции на полках при цене до 1000 рублей за бутылку. Вот только у меня всегда вопрос - а нужен ли такой виски? По сути это «водкозаменители», а не виски. А вот как быть с солодовым (Single Malt)? 

Фото сделано автором
Фото сделано автором

И вот тут, как показывает мировая практика, нельзя сразу сделать много и по бюджетной цене, но если только вы не мировая корпорация с большими объёмами продаж, для которой построить винокурню на 10 миллионов литров абсолютного спирта в год - раз плюнуть. Но опять-таки не забываем про время, бочки залили и надо ждать, и по-хорошему от 5 лет как минимум. 

Поэтому многие винокурни начинают выпуски с лимитированных изданий, чтобы фанаты виски могли с ними познакомиться. В процессе набирают опыт, количество бочек, из которых можно делать и массовые релизы. И только потом, через несколько лет выстреливают своими массовыми и регулярными релизами. 

И мне как раз нравятся те винокурни, которые идут вторым путём, а не пытаются завалить рынок чем-то под названием «виски» с бюджетной ценой. Действительно хороший солодовый виски сделать сразу и большом количестве это сложная задача, которая под силу лишь крупным игрокам на этом рынке. 

И меня радует, что и в России есть не только те, кто просто заставляет полки магазинов очередными «водкозаменителями», а те, кто делает сам солодовый виски достаточно высокого уровня. И пока к ним относится лишь Кемлянский винокуренный завод. 

Да, я прекрасно понимаю критику по поводу цены. Но сделать сразу много и дёшево можно только покупая спирты непонятно где. А когда делаешь всё сам и в небольшом количестве, то бюджетно это делать не получается.

Но радует тот факт, что производитель, а это ЛВЗ «Саранский», учёл мировой опыт и выпустил серию миниатюрок, где представлены все базовые релизы на текущий день. При этом цена на этот набор вполне бюджетная. Так что, кто хочет познакомиться, есть такая опция. 

Фото сделано автором
Фото сделано автором

И я ею также воспользовался. Да, я уже делал обзор всей линейки, но это был первый батч (партия). Сейчас уже более новые розливы. И мне стало интересно узнать, поменялся ли виски по своему уровню или нет. А для этого наливаем и пробуем. 

Russian Oak, 50,9%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Выдержка порядка 6 лет в бочках из русского скального дуба.

Цвет золотой. 

Нос сразу встречает специями, как у бородинского хлеба, и заметной древесной ноткой, которая быстро уходит, а далее проявляется ваниль, печёные яблоки, немного минеральности и маслянистости. В бокале работает уверенно, есть небольшое, но интересное развитие. 

Вкус ровный, с нотками специй, фруктов, минеральностью с приятным танинным подсушиванием. 

Послевкусие длительное с нотками специй, фруктов, ванили, печёных яблок, трав, немного дуба с заметным танинным подсушиванием. 

Виски хорошо сбалансирован. В отличие от первого релиза, здесь меньше нот дуба, нет намёка на передубленность и матрёшку. Интересный и самобытный виски, показывающий хорошую работу бочки из русского скального дуба.  

Port Wood, 51,3%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

После пяти лет выдержки в бочках из русского дуба, виски был финиширован в бочках из-под портвейна второго заполнения.

Цвет янтарный.

Нос ровный, в самом начале слегка закрытый, но со временем раскрываются специи, маслянистость, ягоды, лёгкие нотки аниса, лёгкая минеральность. Этому виски нужно время, чтобы он раскрылся и показал себя во всей красе.

Вкус ровный с нотками специй, ягод, немного нот дуба, минеральности и овощей на пару. 

Послевкусие длительное с нотками специй, ягод, трав, кураги, лёгкой минеральности с приятным танинным подсушиванием. 

Виски хорошо сбалансирован. Здесь характер первого релиза хорошо сглажен портвейновой бочкой, которая убрала шероховатости и добавился ягодных нот. 

Sherry Wood, 50,3%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

После пяти лет выдержки в бочках из русского дуба, виски был финиширован в небольших 70-три литровых хересных бочках, сделанных в виде сигары. 

Цвет янтарный.

Нос ровный с нотками специй, немного дуба, лёгкой спичечной сернистости, сухофруктов и маслянистости. Этот виски раскрывается со временем, так что торопиться выпивать его не надо. Но в отличие от первого релиза в носе меньше хересных нот. Очень похоже, что тут бочки использовались во второй раз. 

Вкус ровный с нотками специй, минеральности и сухофруктов, с лёгкой спичечной сернистостью. 

Послевкусие длительное с нотками специй, лёгкой изюмной сладости, сухофруктов, трав, минеральности с приятным танинным подсушиванием. 

Виски хорошо сбалансирован. Но это уже не хересная бомба, как была с самого начала. Здесь херес легко и гармонично дополняет характер первого релиза нотками сухофруктов. При этом ни одна из бочек не выходит на первый план. Всё достаточно гармонично. 

И на закуску самый уникальный релиз

Bog Oak, 49%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

После пяти лет выдержки в бочках из русского дуба, виски был финиширован в 100 литровых бочках из морёного дуба, чей подтверждённый возраст составляет более 2000 лет. 

Цвет золотой. 

Нос ровный, в меру минеральный, с лёгкими нотками дуба, лёгкой солёности, со временем проявляются спелые фрукты и ваниль. Здесь есть интересное развитие. Минеральность сменяется спелыми фруктами, а потом возвращается вновь. И это происходит в течение длительного времени.  

Вкус ровный, минеральный с нотками соли, спелых фруктов и танинным подсушиванием.

Послевкусие длительное с нотками специй, минеральности, соломы, дуба, фруктов, ванили с приятным танинным подсушиванием. 

Ровный и хорошо сбалансированный виски, в котором минеральности морёного дуба как раз ровно столько, чтобы не забивать всё собой, не скрывать основу виски, а добавить интересных минеральных нот, которые придают ему самобытности. 

Что понравилось во всех релизах? В них стало меньше деревяшки, присущей нашему дубу. Сейчас он больше проявляется нотками специй, напоминающий набор для бородинского хлеба, без намёка на матрёшку. И в этот раз моими фаворитами как раз стали уникальные релизы Russian Oak и Bog Oak. Так что, можно делать хороший солодовый виски в наших российских бочках из нашего же сырья и свой перегонки. 

Да, как мы знаем, нет двух одинаковых бочек. И все лимитированные релизы будут отличаться друг от друга. Но радует тот факт, что они остаются на высоком уровне. Как раз за счёт свой лимитированности, когда можно отбирать самые интересные и готовые бочки, оставляя остальные на дальнейшее созревание. Да, можно было сделать и в большем количестве, но вот только итоговый уровень этого виски мог быть гораздо ниже. И радует тот факт, что здесь у ЛВЗ «Саранский» на первом месте идёт выпуск хорошего солодового виски, а не выпуск массового непонятно что. 

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку

Russian Oak - 84

Port Wood - 82

Sherry Wood - 80

Bog Oak - 84