Продолжаю обзоры той продукции, что нравится именно мне. И любой материал про виски Kemlya всегда вызывает множество споров и противоположных мнений. Так в последний раз было мнение о том, что производителю виски незачем сразу лезть и выпускать дорогой виски хорошего уровня, начинать надо с массового сегмента.
И да, так делают многие, и не только у нас в России. Покупают готовый виски, разливают под своей маркой, как говорится дёшево и сердито.Так вполне можно делать смешанные или зерновые виски. У нас сейчас полно подобной продукции на полках при цене до 1000 рублей за бутылку. Вот только у меня всегда вопрос - а нужен ли такой виски? По сути это «водкозаменители», а не виски. А вот как быть с солодовым (Single Malt)?
И вот тут, как показывает мировая практика, нельзя сразу сделать много и по бюджетной цене, но если только вы не мировая корпорация с большими объёмами продаж, для которой построить винокурню на 10 миллионов литров абсолютного спирта в год - раз плюнуть. Но опять-таки не забываем про время, бочки залили и надо ждать, и по-хорошему от 5 лет как минимум.
Поэтому многие винокурни начинают выпуски с лимитированных изданий, чтобы фанаты виски могли с ними познакомиться. В процессе набирают опыт, количество бочек, из которых можно делать и массовые релизы. И только потом, через несколько лет выстреливают своими массовыми и регулярными релизами.
И мне как раз нравятся те винокурни, которые идут вторым путём, а не пытаются завалить рынок чем-то под названием «виски» с бюджетной ценой. Действительно хороший солодовый виски сделать сразу и большом количестве это сложная задача, которая под силу лишь крупным игрокам на этом рынке.
И меня радует, что и в России есть не только те, кто просто заставляет полки магазинов очередными «водкозаменителями», а те, кто делает сам солодовый виски достаточно высокого уровня. И пока к ним относится лишь Кемлянский винокуренный завод.
Да, я прекрасно понимаю критику по поводу цены. Но сделать сразу много и дёшево можно только покупая спирты непонятно где. А когда делаешь всё сам и в небольшом количестве, то бюджетно это делать не получается.
Но радует тот факт, что производитель, а это ЛВЗ «Саранский», учёл мировой опыт и выпустил серию миниатюрок, где представлены все базовые релизы на текущий день. При этом цена на этот набор вполне бюджетная. Так что, кто хочет познакомиться, есть такая опция.
И я ею также воспользовался. Да, я уже делал обзор всей линейки, но это был первый батч (партия). Сейчас уже более новые розливы. И мне стало интересно узнать, поменялся ли виски по своему уровню или нет. А для этого наливаем и пробуем.
Russian Oak, 50,9%abv
Выдержка порядка 6 лет в бочках из русского скального дуба.
Цвет золотой.
Нос сразу встречает специями, как у бородинского хлеба, и заметной древесной ноткой, которая быстро уходит, а далее проявляется ваниль, печёные яблоки, немного минеральности и маслянистости. В бокале работает уверенно, есть небольшое, но интересное развитие.
Вкус ровный, с нотками специй, фруктов, минеральностью с приятным танинным подсушиванием.
Послевкусие длительное с нотками специй, фруктов, ванили, печёных яблок, трав, немного дуба с заметным танинным подсушиванием.
Виски хорошо сбалансирован. В отличие от первого релиза, здесь меньше нот дуба, нет намёка на передубленность и матрёшку. Интересный и самобытный виски, показывающий хорошую работу бочки из русского скального дуба.
Port Wood, 51,3%abv
После пяти лет выдержки в бочках из русского дуба, виски был финиширован в бочках из-под портвейна второго заполнения.
Цвет янтарный.
Нос ровный, в самом начале слегка закрытый, но со временем раскрываются специи, маслянистость, ягоды, лёгкие нотки аниса, лёгкая минеральность. Этому виски нужно время, чтобы он раскрылся и показал себя во всей красе.
Вкус ровный с нотками специй, ягод, немного нот дуба, минеральности и овощей на пару.
Послевкусие длительное с нотками специй, ягод, трав, кураги, лёгкой минеральности с приятным танинным подсушиванием.
Виски хорошо сбалансирован. Здесь характер первого релиза хорошо сглажен портвейновой бочкой, которая убрала шероховатости и добавился ягодных нот.
Sherry Wood, 50,3%abv
После пяти лет выдержки в бочках из русского дуба, виски был финиширован в небольших 70-три литровых хересных бочках, сделанных в виде сигары.
Цвет янтарный.
Нос ровный с нотками специй, немного дуба, лёгкой спичечной сернистости, сухофруктов и маслянистости. Этот виски раскрывается со временем, так что торопиться выпивать его не надо. Но в отличие от первого релиза в носе меньше хересных нот. Очень похоже, что тут бочки использовались во второй раз.
Вкус ровный с нотками специй, минеральности и сухофруктов, с лёгкой спичечной сернистостью.
Послевкусие длительное с нотками специй, лёгкой изюмной сладости, сухофруктов, трав, минеральности с приятным танинным подсушиванием.
Виски хорошо сбалансирован. Но это уже не хересная бомба, как была с самого начала. Здесь херес легко и гармонично дополняет характер первого релиза нотками сухофруктов. При этом ни одна из бочек не выходит на первый план. Всё достаточно гармонично.
И на закуску самый уникальный релиз
Bog Oak, 49%abv
После пяти лет выдержки в бочках из русского дуба, виски был финиширован в 100 литровых бочках из морёного дуба, чей подтверждённый возраст составляет более 2000 лет.
Цвет золотой.
Нос ровный, в меру минеральный, с лёгкими нотками дуба, лёгкой солёности, со временем проявляются спелые фрукты и ваниль. Здесь есть интересное развитие. Минеральность сменяется спелыми фруктами, а потом возвращается вновь. И это происходит в течение длительного времени.
Вкус ровный, минеральный с нотками соли, спелых фруктов и танинным подсушиванием.
Послевкусие длительное с нотками специй, минеральности, соломы, дуба, фруктов, ванили с приятным танинным подсушиванием.
Ровный и хорошо сбалансированный виски, в котором минеральности морёного дуба как раз ровно столько, чтобы не забивать всё собой, не скрывать основу виски, а добавить интересных минеральных нот, которые придают ему самобытности.
Что понравилось во всех релизах? В них стало меньше деревяшки, присущей нашему дубу. Сейчас он больше проявляется нотками специй, напоминающий набор для бородинского хлеба, без намёка на матрёшку. И в этот раз моими фаворитами как раз стали уникальные релизы Russian Oak и Bog Oak. Так что, можно делать хороший солодовый виски в наших российских бочках из нашего же сырья и свой перегонки.
Да, как мы знаем, нет двух одинаковых бочек. И все лимитированные релизы будут отличаться друг от друга. Но радует тот факт, что они остаются на высоком уровне. Как раз за счёт свой лимитированности, когда можно отбирать самые интересные и готовые бочки, оставляя остальные на дальнейшее созревание. Да, можно было сделать и в большем количестве, но вот только итоговый уровень этого виски мог быть гораздо ниже. И радует тот факт, что здесь у ЛВЗ «Саранский» на первом месте идёт выпуск хорошего солодового виски, а не выпуск массового непонятно что.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку
Russian Oak - 84
Port Wood - 82
Sherry Wood - 80
Bog Oak - 84