Впервые я прочитала эту книгу в «Роман-газете», в 2009 году. Но как только появилась возможность, приобрела для домашней библиотеки. На мой взгляд – это одна из лучших книг о любви и о России. Автор - Маргарита Викторовна Имшенецкая (1883 г. - 1972 г.) в революционные годы уехала из России сначала в Харбин, а потом в США. Роман был написан, спустя многие годы, в эмиграции. Свою книгу М.В.Имшенецкая назвала «Забытая сказка. Письма об ушедшей любви, об ушедшей России».
В предисловии к роману автор пишет:
Моя книга может показаться сентиментально-наивной, не соответствующей требованию времени и теперешних настроений. Но она — ни что иное, как некий сколок мирной жизни благоденствующей страны. Это жизнь одной из тысячи семей, тех давно ушедших „дворянских гнезд", в моей дорогой "Боярыне России"…
Главы романа названы «Письмами» и обращены к читателю, как к другу, с которым писательница делится самым дорогим.
Господи, пути Твои неисповедимы! И сейчас, на закате жизни своей, я вновь перелистываю прошлое, много лет тому назад происшедшее. Коснусь умолкнувшего. Притронусь к уснувшему. Воскрешу умершее.
Главная героиня романа - Татьяна. Мы знакомимся с жизнью той, далекой ушедшей России, сначала глазами четырехлетнего ребенка, потом школьницы и наконец, взрослой девушки,выросшей в дворянской семье, с няньками,гувернантками и слугами.
Семья Татьяны проживала в двухэтажном особняке губернского города средней полосы России. У девочки была няня, Карповна, которая, как у Пушкина, открывала ребенку пути к творчеству, рассказывая хорошо известные сказки, каждый раз, добавляя все новые и новые подробности.
У нее не было мертвых слов. Все ярко жило, казалось действительностью. Она заставляла Вас участвовать, присутствовать и переживать…
Засыпая, я всегда спрашивала:
— Няня, когда я вырасту, буду я Заморской Царевной и писаной красавицей?
На что я всегда получала один и тот же ответ:
— Не иначе.
А после некоторой паузы добавляла голосом, который мне не нравился:
— Если слушаться будешь.
Девочку не баловали, хотя она была единственным ребенком у родителей.
От меня требовалось, почти что с шестилетнего возраста, по утрам все проделывать самой, то есть умываться, одеваться, причесываться, стелить кровать и быть внизу вовремя к завтраку. Я должна была приготовить платье наутро, пришить пуговицы, если они оборвались, и сменить воротничок и обшлага. И еще самое неинтересное — это чистить себе ботинки.
Но Татьяна была девочкой живой, эмоциональной и любила попроказничать: то выучит с горничной «цыганью песню», то потребует у отца три рубля «на содержание», как посоветовал соседский мальчик, то скатиться по перилам в объятия к Николаю Николаевичу, лучшему другу отца и много чего еще...
В 8 лет Таня впервые столкнулась с «мужской ревностью». На рождественских праздниках, сын друзей, 14-летний красавец Борис потребовал от девочки вечной верности и пообещал за это рыцарские перчатки при браке. Но гордая Таня возмутилась требованию: ни с кем не дружить и не танцевать, и с высоко поднятой головой, отправилась танцевать с другим мальчиком. Но потом Борис встретится ей уже во взрослой жизни...
В доме Татьяны была большая библиотека, а слова отца, что «это тебе читать рано, а это, я вообще, не хочу, чтобы ты читала» подвигли подростка начать читать с запрещенного, пряча по ночам книжки под матрасом.
Татьяна очень трепетно вспоминает отца, который был для нее первым и незаменимым другом. С ним, в 16-17 лет, она говорила обо всем, как равная. Но тут же сама себя спрашивает, а как же мама?
Перед ней я испытываю великую вину, и на ее могилу я всегда несу цветы, цветы печали и постоянного покаяния... После смерти отца я заботилась о ней, всегда была корректна, вежлива, но была холодна к ней. Я прошла мимо своей матери, мимо величия ее души. Она же пронесла через свою жизнь крест — крест подвига кротости и смирения, черпая силы у Господа. Я никогда не слыхала от матери жалоб, недовольства, требований, упреков, каких-либо капризов.
После смерти отца, восемнадцатилетняя Татьяна стала главой своей небольшой семьи. Однажды она знакомится с уральским золотопромышленником, который очаровал ее рассказами об удивительном горном крае. Не долго думая, Татьяна покупает участок земли с лесом, и в течение года строит там дом своей мечты. На Урал Татьяна перевозит и своих домочадцев: мать, жившую в их семье,одинокую Елизавету Николаевну и старого слугу Михаила.
Не спорю, много на свете было, есть и будет домов, дач, богаче, лучше, красивее моего, но такого, как мой, в глуши, в уральском лесу (в 1907 году), не было и не будет. В нем, в доме, в окружающем его лесу, в речке Северке, в скалах, горах, озерах было что-то волшебное, притягивающее, в них жила сказка. Мои столичные друзья все охотнее и охотнее забывали о заграницах и гостили у меня, некоторые до поздней осени.
Но Татьяна, девушка молодая и красивая, любила иногда прокатиться в Москву или Петербург, посмотреть новые моды, сходить на спектакли, попутно попадая в разные приключения: получить приглашение к двенадатому чаю от знакомой цыганки Глаши, взять опеку, над брошенным в чужом доме старике - слуге, разыграть двух молодчиков, которые приняли элегантную девушку за англичанку, обсуждая ее внешность на французском языке. А жизнь шла своим чередом:
Живет себе человечек тихой, спокойной жизнью, ничем не замечательной, день на день похожей, и вдруг вклинивается такое, чему Вы сперва и названия не дадите, да и не успеете. Вас уже подхватило, понесло, что ветром в бурелом, что бревнышко в половодье. Обыкновенно с такой помпой появляется прекрасная гостья — Любовь.
Однажды, приехав в Москву, Татьяна зашла в кафе у Страстного бульвара, которое стало очень популярным из-за вкусного кофе и слоеных пирожков. Девушке еле нашлось место.
У окна в углу, за маленьким столиком, только для двоих, сидел гусар. Я заняла место против него. Заказывая кофе и пирожки, невольно скользила взглядом по противоположной стене, окну и гусару. Он был углублен в чтение письма большого казенного формата … Удивительный дар — наша мысль… "Гусар", — подумала я. Тотчас последовало: форма, звон шпор, волочащаяся сабля, "прожигание жизни", кутежи, карты, женщины, смелость, отвага...Его соседство не особенно мне нравилось, еще привяжется.
Гусар кончил читать, неожиданно откинулся на стул, и наши глаза встретились. Я забыла, что пирожок был совсем близко от моего открытого рта, готового проглотить его. И больше, чем требовало приличие, мы смотрели друг на друга…»
А дальше - красиво,благородно,удивительно...
Прекрасная книга, написанная замечательным русским языком, прочитав которую, вы обязательно захотите вернуться к ней вновь.
В электронном виде читать можно здесь.
Читали "Забытую сказку"?
Близкая тематика,о выходцах из "той России" в романе
Н.Федоровой "Семья"и
И.Головкиной-Корсаковой "Побежденные".