Найти тему
Русская Семёрка

«Шеф НКВД Ивана Грозного»: что на самом деле творил Малюта Скуратов

Имя Малюты Скуратова ещё в XVI веке стало на Руси нарицательным и обозначало злодея и душегубца. Некоторые его даже сравнивают со сталинскими наркомами НКВД.

Происхождение и карьера

Малюту, который был официально известен как Григорий Скуратов-Бельский, предполагалось, что происходит из шляхетского рода Скуратовых-Бельских в Литве, родственников князей Бельских, которые перешли на службу к московскому государю в конце XV века. Однако эта версия о его происхождении может значительно отличаться от реальности. Вероятно, Малюту был назван так для различия с его старшим братом, который также носил имя Григорий.

Григорий-младший Скуратов-Бельский родился в 1541 году (или, возможно, не позднее 1535 года). Точное место его рождения и положение его родителей неизвестны. Существует версия, что его дед, Афанасий Евстафьевич, служил московскому князю Ивану Великому. Отец Малюты, Лукьян Афанасьевич, также продолжал служить московским государям.

Очевидно, Малюта Скуратов также начал свою службу с низших чинов. Вопреки распространенному мнению, он не сразу стал главой Опричнины. Ему пришлось пройти долгий путь вверх по карьерной лестнице. В то же время, Опричнина царя Ивана IV дала ему, незнатному дворянину, возможность подняться в государственной иерархии. Однако Скуратов так и не получил высшее звание боярина. Вершиной его карьеры стало звание думного дворянина.

О начале службы Григория-младшего Скуратова-Бельского известно немного. С 1558 года он участвовал в Ливонской войне. В Опричнину его приняли только в 1567 году, то есть не сразу. Однако постепенно Скуратов смог занять место среди ближайших доверенных лиц царя. В 1569 году Иван Грозный учредил в Опричнине особое сыскное ведомство, которое стало прообразом сталинского НКВД и назначил Скуратова его главой.

Казнь соперника царя

Собственно, главы Опричнины как такового долгое время и не было. Опричнину лично возглавлял сам царь Иван IV. Создание внутри неё особого ведомства во главе с Малютой было временным шагом. Оно не означало, что Скуратов становится главой Опричнины.

Осенью того же 1569 года Скуратов выполнил важное поручение царя: арест, следствие и казнь двоюродного царского брата князя Владимира Андреевича Старицкого. Владимир Андреевич был негласным ставленником оппозиционных боярских кругов на трон. Ещё в 1553 году, во время тяжёлой болезни Ивана IV, большая часть знати отказалась присягать, на случай его кончины, его малолетнему сыну Дмитрию. Открыто говорили о необходимости возвести на трон зрелого мужа, то есть Владимира Андреевича. Выздоровев, царь внешне долго ещё выражал знаки благоволения к двоюродному брату, но, несомненно, ждал только благоприятного момента, чтобы расправиться с ним. Такой случай настал в 1569 году.

Скуратов сумел добиться признания от повара Владимира Андреевича, будто тот приказал ему отравить царя и дал за это щедрое вознаграждение. Расправа была, в духе Ивана Грозного, жестокой и затронула членов семьи князя. Владимиру Андреевичу 9 октября 1569 года отрубили голову (по другим источникам – отравили). Вместе с князем казнили его жену и старшую дочь. Оппозиционные царю источники добавляют, что опричники также расстреляли двух малолетних сыновей Владимира Андреевича. Через несколько дней была убита в монастыре мать князя, инокиня Евдокия. Но многие дети Владимира Андреевича остались живы. Старший сын Василий унаследовал Старицкий удел, а дочь Мария была выдана замуж за датского принца Магнуса, которого Иван Грозный хотел сделать вассальным королём Ливонии.

Организатор «чистки» Опричнины

Исполнение массовых казней в Новгороде в январе-феврале 1570 года русские летописи единодушно приписывают Скуратову.

Опричное войско и его предводители начало внушать беспокойство царю Ивану. Он решил произвести «чистку» в его высших рядах. Это ответственное мероприятие царь снова поручил Малюте.

Благодаря следствию, произведённому Скуратовым, 25 июня 1570 года на казнь в Москве было выведено триста человек, из которых царь пощадил 184, а 116 приговорил к смерти. Среди казнённых были такие руководители Опричнины, как Алексей Басманов и его сын Фёдор, князь Афанасий Вяземский.

В 1571 году был казнён шурин царя по второй жене, глава Опричной государевой думы князь Михаил Черкасский. В следующем году Опричнина была формально ликвидирована, и царь под страхом смерти запретил поминать самое её наименование.

Таким образом, Малюту Скуратова можно в некотором смысле уподобить Лаврентию Берия в роли главы НКВД в 1938-1940 гг., когда он производил чистку этого органа от работников, слишком ретиво занимавшихся репрессиями в предыдущий период.

Гибель и память

После ликвидации Опричнины Скуратов прожил недолго. Он сражался в Ливонской войне и геройски погиб 1 января 1573 года, руководя штурмом крепости Вейсенштейн (ныне Пайде в Эстонии). Царь, сильно огорчённый гибелью любимого опричника, по сообщению ливонских хронистов, якобы приказал вырезать всё население городка, включая женщин.

Иван Грозный провожал гроб с телом Скуратова до Новгорода, откуда тело опричника привезли в Иосифо-Волоколамский монастырь и там якобы похоронили, но его могила не сохранилась. По другим данным, Малюту похоронили в Москве. Царь назначил вдове Скуратова пожизненную пенсию, что было неслыханно по тем временам. На помин души Малюты Иван IV сделал вклад в 150 рублей – щедрее, чем по третьей жене Марфе и по родному брату Юрию.

Малюта сумел удачно пристроить всех трёх своих дочерей. Старшая, Анна, вышла замуж за двоюродного брата царя, князя Ивана Глинского. Средняя, Мария, — за боярина Бориса Годунова и впоследствии стала царицей. Правда, потом Мария пережила убийство своего сына, бесчестие дочери и закончила свои дни в монастыре. Младшая дочь Малюты, Екатерина, стала женой князя Дмитрий Шуйского, предполагаемого наследника бездетного царя Василия Шуйского (1606-1610). По общему мнению того времени, Екатерина отравила героя, освободителя Москвы от Лжедмитрия II, князя Михаила Скопина-Шуйского, видя в нём соперника своего мужа за престол.

Роль в смерти бывшего митрополита Филиппа

По единогласному свидетельству всех источников того времени, Малюта Скуратов в декабре 1569 года, направляясь в Новгород, задушил свергнутого ранее митрополита Филиппа Колычева, содержавшегося в монастыре под Тверью.

В 1995 году митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) выдвинул иную версию гибели митрополита. Сверженный Филипп не мог быть опасен царю. Но он мог стать опасным свидетелем против новгородского архиепископа Пимена, который ранее добился низложения Филиппа, а теперь сам попал под огонь царского гнева. Скуратов же, по версии Снычева, должен был спасти Филиппа от гибели, но не успел. Эта версия ни на каких свидетельствах не основана. Впрочем, и те, кто писал о гибели Филиппа от руки Малюты, тоже не видели момента смерти, а основывались лишь на слухах.

The post «Шеф НКВД Ивана Грозного»: что на самом деле творил Малюта Скуратов appeared first on Русская семерка.