Итак, в декабре 1890 года Чехов вернулся из своего вояжа на Сахалин. Многие считают, что этой поездкой писатель очень серьезно подорвал свое здоровье. И несмотря на долгое возвращение на корабле, Чехов действительно чувствовал себя уставшим. Однако отказаться от предложения своего издателя, спонсора, друга, кредитора (сами оставьте нужное слово) А.С. Суворина он никак не мог. Тем более, что европейский вояж был задуман Чеховым задолго до Сахалина.
Отправным пунктом европейского вояжа писателя будем считать Варшаву, а датой - 13 марта 1891 года, когда Чехов в компании Суворина в роскошном вагоне двинулся по железной дороге из Варшавы в Вену. Это и в наши дни прекрасный способ ознакомиться с Восточной Европой из окна состава. Ведь между столицей Польши и столицей Австрии есть два ежедневных прямых состава и несколько вариантов поездки с пересадками. Необычности начинаются уже сразу на вокзале польской столицы:
Где же поезда, спросите вы?! Под землей, конечно. Причем это оригинальное решение реализовали чуть ли не в 70-е годы ХХ века еще. Вот маршрут самого удобного для путешествий утреннего поезда:
Расположен же вокзал в Варшаве прямо в центре города, буквально в паре километров от Президентского дворца, университета и других достопримечательностей польской столицы.
Кстати, а вы знаете легенды о происхождении названия Варшава? Их как минимум две. Первая гласит, что рыбак по имени War женился на русалке по имени Sawa. Так и пошло название города, на гербе которого русалка красуется до сих пор. Ну и как не вспомнить памятник русалке в Варшаве. Правда, здесь русалку чаще называют сирена, но сути дела это не меняет.
Совсем не копенгагенская Русалочка. Поляки вообще весьма оригинальны. Например, еще в 50-е годы они улицу Ленина переименовали в улицу Винни-Пуха (если нас гид не обманул, конечно).
Ну а по другой легенде семья рыбака приютила заблудившегося князя. А незадолго до этого у них родились близнецы War и Sawa. Князь отблагодарил рыбака, тот построил дом, вокруг которого и возникла затем Варшава.
Итак, в 6.19 утра мы можем отправиться с варшавского вокзала. В пути поезд будет ровно 7,5 часов. И первым сколько-нибудь крупным городом на нашем пути будет Катовице. Это юг Польши недалеко от границы с Чехией. Город польских угольщиков, который после смерти Сталина на 3 года переименовали в Сталиногруд. Ну а в наши дни - центр польской IT сферы.
Причем, если сам Катовице примерно в 1,7 раза меньше Иркутска, то вот с пригородами в местной агломерации проживает столько, сколько во всей Иркутской области - за 2,5 млн. чел!
Ночной поезд сделает приличный крюк на Краков, а в пути в результате намного дольше. Но как можно не полюбоваться этим городом.
Ну а сразу же после границы - стальное сердце Чехии - город Острава. Правда, в наши дни угольные предприятия закрыты, а вот металлургия вроде бы осталась.
Причем и во времена Чехова железная дорога в Вену шла именно через Остраву. После Остравы поезд проследует восточнее Оломоуца и Брно и уже днем в 13.49 мы оказываемся на центральном вокзале Вены. Когда я там был в 2015 году вокзал вовсю реконструировался. Видимо, сейчас там тоже что-то мегасовременное:
Итак, вы запомнили время в пути - 7,5 часов! А теперь внимание: предположите, сколько ехал Чехов это расстояние (около 660 км). Это просто ужас - 72 часа!!! То есть средняя скорость была менее 10 км/ч. Чехов так и написал в письме дяде: "...скучно 72 часа ехать до Вены".
И вот Вена Чехову очень понравилось. И я с ним солидарен. Несмотря на свои размеры, удобнейший город для жизни! И я бы не сказал, что очень дорогой. Места знать надо ) Я прожил две недели в районе Пратера (где располагается знаменитое колесо обозрения). Так цены в местных супермаркетах выше, чем в Иркутске всего раза в два. Кстати, известно и название отеля, в котором останавливался Чехов - "Штадт Франкфурт". Но где он находился, я не понял. Явно где-то в центре.
Особенно понравился Чехову Собор св. Стефана. И почему-то писатель назвал его "печенье к чаю". И вообще он писал, что только в Вене осознал, что архитектура - это искусство.
Чехов был и внутри Собора. Причем, судя по его письмам родным, как минимум дважды. Во второй раз он слушал там орган. До наших дней инструмент не сохранился, к сожалению. Он был уничтожен в пожаре в 1945 году. Но восстановленные интерьеры собора поражают.
Из писем можно узнать, что еще поразило Чехова. Это широченная улица Ring. Точнее будет сказать, что это кольцо вокруг центра состоит из нескольких улиц. Есть просто Рингштрассе, а есть Университетринг, Опернринг.
На этом фото можно увидеть мой любимый транспорт в Вене. Конечно, когда едешь из конца в конец города (например, во дворец Шёнбрунн), то на метро быстрее. А так - трамвай - прекрасно организованный вид транспорта в Вене. А уж трамвай в город-курорт Баден, который несется с приличной скоростью вдоль австрийских полей - это вообще эксклюзив. Он и цвета другого - сине-бежевый.
Но Чехова из транспорта поразили венские извозчики. И шоппинг. В его письмах очень много внимания уделяется магазинам. Но одна деталь Чехова прямо возмутила - в венских ресторанах брали деньги за хлеб. Ну да оставим эти мелочи, тем более, что поездку Чехова финансировали извне.
А из Вены писатель отправляется в Венецию. И вот тут сказалась его избалованность видами природных красот. На Чехова не произвели впечатление Альпы. Как такое вообще может быть?! Он прямо пишет, что вершины на Кавказе и в Азии гораздо внушительнее, чем здесь. Ну бесспорно, Кавказские горы выше. Но Альпы очень красивы.
Поезд пройдет немного севернее Граца (родина Арнольда Шварценеггера, кстати). А далее уже курортный по местным меркам - Клагенфурт.
Ну а вообще эта часть Альп называется Карнийские Альпы.
А неподалеку от Клагенфурта второй по величине город Каринтии - Филлах.
Едут сюда для того, чтобы совершить небольшой речной круиз по реке Драва. Вот она, протекающая между хребтов
В общем, как минимум 21 марта Чехов оказывается в городе, который поразил его еще больше, чем Вена. Наверное, с Венецией по-другому не бывает. Давайте мы окинем взглядом, наверное, самое ужасное здание во всей Венеции - железнодорожный вокзал Санта-Лючия. Уж больно оне выделяется из окружающего пейзажа. Ну а саму Венецию да и всю Италию оставим на завтра.
Спасибо, что читаете мой канал. До новых встреч!