Найти тему
Татьяна с Урала

Сложный выбор. Часть 378.

Начало

Вера Захаровна с удовольствием глотнула горячий, обжигающий чай. Внутри разлилось приятное тепло, стало немного жарко. Она глубоко вздохнула, посматривая на фотографию своего мужа.

Прошло уже почти два года со дня его смерти, а до сих пор казалось, что это было совсем недавно. Муж заболел очень резко и угас так быстро, что она не успела ни смириться, ни осознать всё происходящее.

Знакомые и подруги вокруг советовали его отпустить, заняться чем-нибудь таким, чтоб не было времени на печаль.

Она и занималась, целый день пропадала на работе, после уроков вела группу продлённого дня, а ещё кружок вязания. Женщина мастерски орудовала и крючком, и спицами и могла связать всё что душе угодно.

А как только приходила домой, снова становилось невыносимо горько, казалась, боль никуда не прошла. Более того временами она наваливалась на неё, как снежный шар. А дома в своей квартире о муже напоминало всё. Каждый уголок, вся мебель, которую они выбирали когда-то вместе.

Именно в такие моменты у неё появилась мысль уехать куда-нибудь подальше, начать новую жизнь с чистого листа. В таком месте, где они никогда не были вдвоём.

Женщина допила чай, сполоснула кружку и поставила её на стол. Затем она проверила все шкафы.

Минимальный набор посуды, действительно, присутствовал. Также на столе стоял электрический чайник, которым она уже успела воспользоваться и плитка. Для приготовления пищи было всё необходимое.

Сейчас Вера Захаровна отчаянно нуждалась только в холодильнике. В доме было тепло, все скоропортящиеся продукты будут сразу портиться, в сени тоже пока ничего не выставишь, хотя ночью уже было довольно прохладно, но всё равно ещё не настолько.

Вера Захаровна прошла в комнату. Светлые, с серым оттенком обои ей даже нравились. На аккуратно выбеленном потолке висела люстра. В углу стояла кровать, рядом шифоньер, а посредине комнаты диван и стол.

В доме было чисто, даже на видавшей виды мебели, отсутствовала пыль. Создавалось ощущение, что из этого дома бывшие жители выехали буквально вчера.

Вера Захаровна подошла к окну и распахнула его. Рядом на вишне сидели птицы и громко чирикали. На ярком цветке виднелась бабочка, рядом летала пчела.

Если бы сейчас не было видно деревянный дом напротив, можно было бы подумать, что она где-то в глухом лесу. Вокруг стояла пока ещё гнетущая тишина, было немного не по себе. После шумного города, даже казалось, что она оглохла.

Откуда-то раздалось требовательное мяуканье. Женщина прислушалась и направилась в прихожую. Она открыла дверь, в сенях сидел большой, серый кот.

- А ты ещё чей? - спросила она.

Кот демонстративно поднялся на свои четыре мягкие лапы и вальяжно прошёл в дом, держа пышный хвост столбом. Вера Захаровна удивлённо проводила его взглядом, но прогонять не стала. Кот был пушистый, полосатый и очень упитанный. Он вошёл в кухню и сев возле печки, громко мяукнул.

Вера Захаровна подошла к нему и хотела погладить, но кот, склонил голову и отдалился чуть в сторону, не давая себя задеть.

- Ох, ты какой, пришёл в гости, а погладить себя не даёшь, - проговорила она с укором в голосе, - у меня пока ничего нет, чтоб тебя угостить. И как интересно тебя зовут? И кто твои хозяева? Может быть, ты тут раньше жил?

Кот ещё раз требовательно мяукнул и направился обратно в прихожую, поняв, что ему ничего вкусненького не дадут.

- Если хочешь, можешь остаться, - проговорила она ему вслед.

Но кот даже не обернулся, он подошёл к двери и требовательно мяукнул. Тогда Вера Захаровна выпустила его в сени.

- Заходи, позже, - пригласила она, - я схожу в магазин и обязательно возьму что-нибудь и для тебя.

Женщина слегка улыбнулась одними уголками губ. Незваный гость её удивил и одновременно немного поднял настроение.

Вера Захаровна вздохнула. Всё её тело как будто налилось свинцом, снова захотелось прилечь и отдохнуть. Эта поездка вымотала её, она очень устала и понервничала. К тому же всё оказалось не так, как она себе представляла.

Хитрая директриса, наверняка, специально умолчала, о всех бытовых трудностях. Вера Захаровна даже занервничала, когда узнала, что воды в доме нет, но вовремя взяла себя в руки. Скандалить всё равно не было смысла. Тем более другого отдельного жилья в посёлке не было.

Отсутствие воды очень пугало Веру Захаровну. На её плечи теперь ляжет столько дополнительных забот, о которых она никогда раньше и не задумывалась.

Женщина привыкла жить в благоустроенной квартире и мыться тогда, когда ей этого хотелось. А здесь не было даже колонки, а расстояние до колодца было довольно приличным.

Она достала из своей сумки комплект постельного белья и застелила кровать. В шифоньере она нашла подушку и одеяло. Вера Захаровна прилегла и закрыла глаза. В голове до сих пор стоял гул, как будто она ехала в поезде.

Кровать оказалась немного скрипучей, но мягкой и неожиданно удобной. Вера Захаровна растянулась во весь свой рост и почти сразу провалилась в беспокойный сон. Надо для начала отдохнуть, мелькнуло у неё в голове, а там будет видно.

Вера Захаровна проспала несколько часов. Пока с улицы не послышался шум двигателя и громкие голоса. Женщина распахнула глаза. Она лежала на спине, а перед ней был белый потолок. Вера Захаровна даже не сразу поняла, где она находится, но потом осознала.

Женщина поднялась с кровати и взяла телефон. Её сын так и не звонил ей, хотя он уже давно должен был прийти с суток. Стало немного обидно, что самый близкий человек, даже не интересуется, как она доехала и устроилась.

Вера Захаровна подошла к подоконнику. Без штор было неуютно, окна выглядели голыми и невзрачными. Если она всё-таки останется в посёлке, то в первую очередь повесит шторы и посадит пару цветков в горшки.

Дома у неё осталось много растений. Её невестка с сыном скорее всего не будут за ними ухаживать, а просто засушат, забывая поливать.

Вера Захаровна выглянула в окно, около дома стояла дорогая иномарка. А возле неё мужчина обнимался с мальчиком. Вокруг них крутилась небольшая чёрно-белая собака. Скорее всего это её лай она слышала с утра.

Женщина сняла халат и надела спортивные штаны с однотонной, синей футболкой. После сна Вере Захаровне стало гораздо легче, захотелось пройтись по посёлку и осмотреть местные достопримечательности.

***

Евгения ещё раз бросила взгляд на новую преподавательницу. Женщина в задумчивости смотрела по сторонам. Над ней нависала яблоня, на ветвях которых назревали жёлтые плоды. Женя так и не попробовала их, всё ждала, когда они окончательно созреют.

- Женя, ты совсем меня не слушаешь, - услышала она в трубку.

- Я задумалась, мам.

- О чём?

- Жалко дом, он мне стал, как родной.

- Да, было бы там, что жалеть, ни туалета, ни ванны, ни воды.

- Всё равно мне в нём было хорошо, - ответила Евгения, - мне нравилось в нём жить, к тому же мы с Валентиной Петровной дружили. По-соседски помогали друг другу.

Женя даже когда гулять пошла, как-то не заметно для себя оказалась у дома. Очень хотелось войти во двор, посидеть на этой самой лавочке. Но теперь это был уже неё двор, к сожалению.

- Лучше позвони отцу, пусть вернётся, - попросила женщина.

- Мам, а с чего вдруг папа сбежал? - спросила она.

В трубке послышалась тишина, затем вздох Ларисы Сергеевны.

- Вообще не понятно, всё было хорошо, мы сели есть и вот.

- Что вот? Ты ему всё-таки, наверное, что-то не то сказала.

- Ничего я ему не говорила, наоборот заботилась. С утра пожарила его любимые блины, сейчас плов разогрела вчерашний, даже бутылочку вина достала.

- Мам, а папа машину купил?

- Купил, такую же, как у твоего Саши.

- Он такую и хотел, нормальная машина.

- Ничего нормального нет, она совсем не комфортная, а в жару вообще не представляю, как в ней ездить без климат-контроля.

- Обычно, как мы с Сашей ездим. Зато если бы вы при первом своём приезде были на Ниве, то не застряли бы в сугробе.

- Тогда просто так случайно получилось.

Женя всё думала, как и когда сообщить маме о беременности. Возможно, подвернулся бы какой-то походящий момент, но его не было. Тогда она пока решила немного повременить.

- Ладно, мамуль, звони мне позже, я немного прогуляюсь и пойду обратно домой.

- Женечка, ну ты подумай, ещё раз, может быть, приедешь ко мне на следующие выходные, я как раз перееду в новую квартиру, а ты посмотришь, как я устроилась.

- Я пока не могу, мам.

- Всё понятно с тобой, просто бросила меня, как отец и все, - ответила Лариса Сергеевна и демонстративно отключила телефон.

Евгения вздохнула и убрала трубку обратно в карман. В душе появилось гнетущее чувство. Её мама была просто не исправима, казалось, она не слышит никого вокруг. Но после разговора с ней в Евгении всегда просыпалось чувство вины.

Женя не заметила, как дошла до конца улицы, она развернулась и неспеша направилась обратно. Когда она проходила мимо своего бывшего дома из двора вышла новая учительница.

- Здравствуйте, - обратилась она к Евгении.

Женя остановилась.

- Добрый день.

- Вы, не подскажите, где здесь магазин? – поинтересовалась она.

- Да, конечно, если хотите, я вас даже провожу, - предложила Женя.

Евгении уже давно хотелось посмотреть на учительницу, а раз она подошла к ней сама, почему бы им не познакомиться поближе.

- Если вас не затруднит, было бы просто замечательно.

- Нет, конечно, как вам наш посёлок?

- Я пока ещё ничего не видела, только доехала с вокзала до дома и всё. А вы уже знаете, кто я, да?

- Конечно, - ответила Женя, - меня зовут Женя, ну или Евгения Борисовна, я тоже учитель и жила в этом доме до вас.

- Да?! – удивилась Вера Захаровна, - тоже не местная?

- Да, - улыбнулась Евгения.

- Какое совпадение, надо же... я только вышла из дома и сразу встретила именно вас. А меня зовут Вера Захаровна.

- Очень приятно.

- Людмила Ивановна меня предупредила по поводу грядок, так что можете приходить в любое время .

- Спасибо.

- Подскажите, Евгения Борисовна, как вы со всем справлялись? Вы ведь такая молоденькая.

- Было тяжело, - честно ответила она, - хотелось сбежать, но я полюбила посёлок. А дети здесь какие хорошие! Они слушают, внимают каждому слову, они совсем другие, не такие, как в большом городе.

- Вы представляете, ко мне сегодня кот попросился и важно прошёл в кухню. Такой большой, серый – это не ваш?

- Нет, - рассмеялась Евгения, - это Васька, кот соседки, он ко мне часто заходил, я даже тарелку его не убирала, подкармливала вкусняшками.

- А я было подумала, что предыдущие хозяева его здесь бросили, даже хотела себе оставить.

- Васька хороший, ласковый, но любит свою хозяйку, правда поесть может везде – это его слабость.

- Евгения Борисовна, а вы давно здесь живёте?

- Я поздней осенью приехала. Представляете мой шок, в доме тогда отопления тоже не было.

- Отопления не было? – эхом переспросила она.

- Не было, это для меня провели мои хорошие знакомые.

- Тогда вашему упорству и бойцовскому характеру можно только позавидовать, а мне уже хочется сбежать, - похвалила она её и тихо добавила, - правда особо и не куда.

Продолжение

Содержание канала здесь

#истории #отношения #взаимопонимание #любовь #жизнь