Найти тему
На страже Родины

К ПОХОДУ И ПАРАДУ ГОТОВЫ

В День ВМФ в кильватерном строю пройдут лучшие корабли российского флота

Накануне праздников принято подводить итоги. К Дню ВМФ моряки выполнили в Мировом океане десятки учебно-боевых задач. Результаты проведённых манёвров свидетельствуют о том, что в составе экипажей служат высококлассные специалисты. За предыдущий год флот получил новые корабли различного класса.

Славная история

В этом году отмечается 327-я годовщина образования российского флота. Также ежегодно 7 июля в нашей стране отмечается День воинской славы России – день победы русского флота над турецким в Чесменском сражении в 1770 году. Чесменская битва произошла 24-26 июня (5-7 июля) 1770 года в Чесменской бухте на западном побережье Турции. Весь турецкий флот был уничтожен. Затем русский флот взял остров Корфу в 1799 году, победил в Синопской бухте в 1853 году.

Вечную память и неувядаемую славу заслужили бесстрашные сыны нашей Родины – моряки-участники Великой Отечественной войны.

В мае 2023 года дважды Краснознамённому Балтийскому флоту России исполнилось 320 лет. За полгода моряки-балтийцы выполнили более 70 учебно-боевых упражнений по применению минного и торпедного вооружения, проведено около 300 артиллерийских и ракетных стрельб. Всего было осуществлено более 1500 различных мероприятий боевой подготовки – на 15 % больше, чем в прошлом году. Увеличился и общий налёт в морской авиации флота. Роль Балтийского флота в настоящее время приобретает большее значение в связи с новыми вызовами и угрозами, возникающими в связи с расширением присутствия НАТО в Балтийском регионе у границ Российской Федерации.

Современное вооружение ВМФ позволяет защитить территорию страны.

Один из кораблей

30 июля 2023 года Главный военно-морской парад пройдёт в акваториях реки Невы и Кронштадтского рейда – у Южной оградительной стенки Средней гавани. Кроме этого, военно-морские парады состоятся в пунктах базирования сил флотов и флотилий – в Североморске, Балтийске, Севастополе, Каспийске и Владивостоке, а также в Средиземном море – в сирийском порту Тартус.

В тактические группы включены лучшие, самые передовые по итогам боевой подготовки корабли и катера Балтийского флота. Одним из таких флагманов морской выучки является корвет «Стойкий».

Корвет "Стойкий" на парадной тренировке в Кронштадте
Корвет "Стойкий" на парадной тренировке в Кронштадте

Как рассказал командир корабля капитан 2 ранга Артур Г., корабль предназначен для охраны ближней морской зоны. На удалении от базы способен выполнять задачи автономно, самостоятельно осуществляя свою защиту. Для контроля обстановки и обнаружения противника на корабле установлено радиолокационное оборудование различного назначения. Особая роль в выполнении задач отводится вертолёту Ка-27ПЛ. Его аппаратура позволяет увеличить дальность обнаружения целей.

Корвет оснащён комплексом радиоэлектронного подавления, информационно-вычислительными системами. На корабле установлен ударный ракетный комплекс. Для борьбы с подводными лодками корвет вооружён торпедами. За счёт применения специальных технологий при создании корпуса и надстроек корабля значительно снижена радиолокационная заметность. Командир с гордостью рассказывает о том, что экипажу корабля доверяют самые ответственные задачи. В 2021 году во время дальнего похода продолжительностью более 200 суток были проведены артиллерийские и ракетные стрельбы в Средиземном море. В октябре 2022 года экипаж корвета «Стойкий» провёл тактическое учение на Балтике с боевым пуском из зенитного ракетного комплекса «Редут» и поразил сложную воздушную цель, имитирующую противокорабельную ракету условного противника.

Капитан 3 ранга Евгений М.
Капитан 3 ранга Евгений М.

Заместитель командира корабля по военно-политической работе капитан 3 ранга Евгений М. на флот пришёл по стопам отца, который уволился в запас в звании капитана 2 ранга. Он считает, что успехи экипажа связаны с большим объёмом работы по подготовке и постоянной боевой учёбе. Здесь все служат по контракту, и в каждой боевой части новичков обучают опытные морские волки. Кстати, как заметил офицер, попасть в состав экипажа «Стойкого» не так уж и просто. На Балтийском флоте каждый раз проходит серьёзный отбор на свободную штатную должность корвета.

Штурман корвета

11 мая 2023 года в Балтийске торжественно встретили отряд боевых кораблей Балтийского флота в составе корветов «Стойкий» и «Сообразительный», вернувшихся после семимесячного дальнего похода.

«Стойкий» действовал в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. Кроме этого, выполнял задачи в Балтийском и Северном морях, Атлантическом океане, участвовал в мероприятиях совместно с кораблями Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов.

Капитан-лейтенант Евгений К.
Капитан-лейтенант Евгений К.

За время длительного похода корвет прошёл более 38000 морских миль. И немалая заслуга в успешном выполнении задач принадлежит командиру БЧ-1 капитан-лейтенанту Евгению К. Офицер получил военное образование во Владивостоке. Служил на эсминце «Беспокойный», малом ракетном корабле «Гейзер», тральщике «Соболев», корвете «Бойкий».

Командир штурманской боевой части высоко оценивает работоспособность, ответственность и профессионализм своих помощников – инженеров старших лейтенантов Рамазана Г. и Михаила З.

Недолгим будет визит в Кронштадт. Впереди новые дальние походы.

Владимир ЧЕРНОВ

Фото автора

Санкт-Петербург – Кронштад