Найти тему

Баню Лиговского банно-прачечного комбината признали региональным памятником

Здание бани Лиговского банно-прачечного комбината внесено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Об этом сообщили 28 июля в пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП).

Фасад бани выполнен в приёмах, характерных для школы ленинградского конструктивизма. Акцентом в застройке Лиговского проспекта стала портальная композиция с витражным остеклением, расположенная на фасаде здания.

"Лиговские бани построены в 1934 году по типовому проекту под титулом "Баня пропускной способностью 500 чел. в час", разработанному группой архитекторов во главе с Николаем Демковым, учеником Александра Никольского", — уточняет КГИОП.

Ранее памятниками стали два доходных дома А.Г. Покровской на Петроградской стороне. Архитектурно-художественные элементы фасадов домов дома №29, лит. А, и №29, лит. Б, по Большой Зелениной улице сохранились без значительных утрат.

В мае объектом культурного наследия признали дом генерала-майора И.И. Ростовцева на улице Рубинштейна. Каменное здание было построено в начале XIX века и изначально имело 4 этажа, позже появился ещё один этаж. В настоящее время на первом из них располагаются магазины и рестораны, а верхние этажи заняты жилыми помещениями.

https://www.dp.ru/a/2023/07/28/banju-ligovskogo-banno-prachechnogo?from=dzen-news