Вкратце расскажу, какие преимущества и недостатки есть у чартерных рейсов.
Чартер чаще всего дешевле. В среднем, стоимость билетов на чартерном маршруте может быть на 30-50 % меньше, чем у регулярного рейса. За несколько дней до вылета цена может снизиться еще больше. У регулярных рейсов наоборот: чем ближе вылет — тем дороже билеты.
При этом бывают экзотические направления, где чартерный билет стоит дорого.
Билеты нельзя вернуть. Так как рейс арендован туроператором, билеты невозможно сдать или обменять на другие, даже если вы передумали лететь.
Онлайн-регистрация на чартерные рейсы почти всегда платная. На стойке регистрации в аэропорту вы можете выбрать места только за дополнительную плату.
Данные билетов можно исправить с минимальными штрафами. Если при заполнении информации вы неверно указали свои данные или решили переоформить билет на другого человека, придётся заплатить небольшой штраф— от 5 до 20 долларов.
Чартерные рейсы переносят и задерживают чаще, чем регулярные. О переносе рейса авиакомпания заранее предупреждает по телефону или электронной почте. Если вылет задерживается в аэропорту ранее, чем за четыре часа, пассажирам предоставляется горячее питание.
Чартерные рейсы не отменяют. Несмотря на то, что вылет могут переносить на несколько часов или дней, иногда меняя аэропорт вылета — вы всё равно рано или поздно улетите.
Мили и бонусы не начисляются. Дополнительные акции и скидки на чартерных рейсах не предусмотрены, так как билет и так стоит в разы дешевле.
Кормят на борту или нет — зависит от авиакомпании. Как правило, во время рейсов продолжительностью до трёх часов пассажирам предлагают только напитки, а если полёт превышает шесть часов — туристы могут рассчитывать и на горячее питание.
Рейсы только прямые. В этом выгодное отличие от регулярных рейсов, где порой на том же маршруте придётся сделать пересадку.
Нельзя выбрать самолёт. Если на регулярных рейсах, вы подбираете рейс так, чтобы лететь на любимом и комфортном самолёте, то с чартерами дело обстоит иначе. Информацию о воздушном судне вы узнаете перед вылетом.
Бизнес-класс предусмотрен не на всех рейсах. Здесь всё зависит от авиакомпании, предоставившей борт в аренду. Некоторые перевозчики предлагают более комфортные места за доплату.
В стоимость билета входит провоз багажа. При этом вес багажа не должен превышать 23 килограмма.
Животных, как и на регулярных рейсах, перевозить можно. Но для спокойствия, уточняйте заранее условия перевозки у представителей авиакомпании.
Отличия чартерных рейсов от лоукостера
Чартер и лоукостер — это разные вещи. Чартерный рейс — это вид перевозок, когда самолёт сдают в аренду туроператору. Лоукостер — это авиакомпания с недорогими авиабилетами. Например, в России это «Победа», в Венгрии — Wizz Air.
Авиакомпании-лоукостеры тоже могут выполнять чартерные рейсы.
Типы чартерных рейсов
Чартерные рейсы делятся на четыре типа:
— Шаттл-чартеры совершают круговое движение, то есть доставляют туристов в точку А, забирают там же отдохнувших путешественников и сразу летят с ними в точку B. Первый или последний полёт могут быть «пустыми», когда некого отвозить и забирать. Иногда пассажиры летят в пустых салонах. Билеты на такие рейсы дороже, так как нужно компенсировать затраты на аренду.
— Сплит-чартеры — пассажиры часть маршрута летят регулярным рейсом, затем делают пересадку и вторую часть пути преодолевают чартером. Такой формат популярен, например, на дальних маршрутах, таких как Москва — Гавана.
— Поличартерные рейсы предлагают несколько пересадок и используются на протяжённых маршрутах, как и сплиты.
— Чартер с отстоем — самолёт привозит путешественников в нужную точку, затем ждёт в течение всего отдыха и возвращается с ними домой. Билеты с отстоем обычно недорогие, так как стоянка зачастую обходится дешевле, чем прибывание в небе.
На каких чартерных рейсах вы летали? Какие направления выбирали?
Полезные ссылки:
Текст: Наталья Зиновьева для Яндекс Путешествий