Стройку невозможно представить без крепежа. Его используют как для соединения небольших деталей, так и фиксации крупных элементов. Но как разобраться во всем разнообразии крепежа? В этом поможет гайд от экспертов компании «УралКомплектМ».
Крепеж
Это специальные изделия, при помощи которых соединяются части различных конструкций и сооружений. Существует ряд классификаций крепежа: по предназначению (повышенной прочности, массового использования, для одностороннего монтажа, для герметичных конструкций, крепления композитов и полимеров), по конструкции (разъемные и неразъемные), по видам работ (в агрессивной среде, в воде, под нагрузками), по шагу резьбы (для резьбового крепежа).
Далее расскажем про основные виды крепежа. Отметим, что они применяются не только в строительстве, но и в мебельной, автомобильной промышленности и в других отраслях.
Виды крепежа
Саморезы. Нередко их относят в одну категорию с шурупами из-за похожей конструкции и аналогичной сферы применения. Грубо говоря, саморез – современная версия шурупа, с которой гораздо проще работать. Если для шурупа нужно сверлить посадочное место и только потом его вкручивать, то саморез не нуждается в такой подготовке. Также стоит обратить внимание на отличие саморезов для дерева и металла: у первых шире резьба и ее шаг.
Гвозди. Пожалуй, один из наиболее распространенных видов крепежа. Гвоздь представляет собой отрезок прутка, который с одной стороны расплющен (шляпка), а с другой – заточен. На рынке представлено множество видов гвоздей. Строительные гвозди – хорошо нам знакомы и не имеют каких-то конструктивных особенностей. Для соединения подверженных нагрузкам конструктивных элементов предназначены винтовые гвозди: на всей длине прутка (или на его какой-то части) имеется винтовая резьба.
Интересный тип гвоздя – ершеный. Он отличается поперечной кольцевой насечкой на стержне (отсюда и такое название) и предназначен для тех элементов, что регулярно будут подвергаться испытаниям влажностью и деформацией. Насечка при забивании раздвигает упругие древесные волокна, препятствуя их возврату в исходное положение: каждый виток насечки становится упором и обеспечивает прочное скрепление. Шиферные и кровельные гвозди похожи: имеют шляпку большого размера. Для крепления декоративных элементов и наличников применяются финишные гвозди: после забивания они полностью погружаются.
Заклепки. Относятся к изделиям одностороннего монтажа. Как видно из названия, они нужны для скрепления по методу клепания, то есть без вкручивания или ударных нагрузок. Заклепки состоят из двух частей: расширяющейся к концу ножки и сплющенного алюминиевого элемента. Для клепания используется особый инструмент, в который и погружаются заклепки. Особенность такого вида крепежа: его никак нельзя вынуть из посадочного места, только высверливать.
Шайбы. Представляют собой изделия круглой формы, которые ставятся под гайку. Они нужны, чтобы гайка не раскрутилась и заодно перекрыть отверстие большего диаметра, чем сам болт. В основном шайбы изготавливаются из металла. Но такие шайбы могут повредить окрашенную поверхность (того же профлиста), поэтому для таких случаев применяются резиновые шайбы.
Шпильки. Такой вид крепежа представляет собой металлический штырь прямой формы с полной или частичной резьбой. Интересно, что у некоторых видов шпилек на разных концах предусмотрена разная резьба. Шпильки вкручиваются в заранее подготовленные посадочные места и нужны для скрепления двух или более элементов, либо для фиксации с применением гаек. Для увеличения срока службы шпильки могут быть покрыты защитным составом.
Скобы. Данный вид крепежа похож на канцелярскую скобу, только большего размера. Он имеет заостренные ножки с гладкой поверхностью. Скобы используются для фиксации отдельных элементов деревянных конструкций, сборки мебели, а также для сшивания картонной тары. Такой крепеж обеспечивает надежность и жесткость соединения.
Гайки. Пожалуй, один из наиболее разнообразных видов крепежа. Они накручиваются на винт или болт, тем самым фиксируя его. Гайки можно разделить на категории по размеру, шагу резьбы, но самая обширная классификация – по форме. Гайки бывают прямыми (самый распространенный вид), корончатыми (с пазами вверху, куда вставляется шплинт, препятствующий раскручиванию), барашковыми (с особыми выступами, которые помогают ее закрутить без ключа), квадратными (погружаются в паз и тем самыми фиксируются) и фланцевыми (обладают юбкой со специальными насечками, которая обеспечивает хорошее сцепление с той же шайбой).
Болты. Относятся к изделиям повышенной прочности. Болты предназначены для соединений элементов, которые будут испытывать нагрузки не только на растяжение, но и на излом. Этим они и отличаются от винта, который применяется только при нагрузках на растяжение. Чаще всего болты обладают шестигранным изголовьем, которое удобно закручивать ключом.
Безусловно, на рынке представлено множество различных видов крепежа. Надеемся, что наш гайд поможет разобраться во всем многообразии и сделать правильный выбор.