Сегодня не совсем привычный рецепт, потому что кукурузная крупа – не такой частый гость на наших столах. А зря! Полента с грибным соусом – штука очень вкусная!
И готовится не так уж сложно.
Берем:
Для поленты
- 1 литр воды
- 200 мл. молока
- 250 гр. кукурузной крупы
- 30 гр. масла
- 500 гр. твердого сыра типа пармезана
- Соль по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
- Масло для обжарки
Для соуса:
- 300 гр. грибов
- 1 луковицу
- 1 зубок чеснока
- 125 мл. овощного бульона или воды
- 100 мл. белого вина
- Чайную ложку муки или крахмала
- Соль и перец по вкусу
Как готовим:
Доводим до кипения воду и молоко с солью, перцем и мускатным орехом. Постепенно добавляем крупу, постоянно перемешивая. Варим до загустения, помешивая, на небольшом нагреве. В самом конце вмешиваем сыр и масло. Выкладываем на противень и даем остыть.
Готовим соус. Мелко режем лук и рубим чеснок. Нарезаем грибы. Разогреваем пару ложек растительного масла, обжариваем лук до полупрозрачности и отправляем к нему грибочки. Когда на них появится румяная корочка, деглазируем вином и на большом нагреве выпариваем пару минут. Добавляем бульон или воду и увариваем соус вполовину. В конце загущаем кукурузным крахмалом или мукой, солим и перчим по вкусу.
Поленту нарезаем на кусочки и обжариваем до румяной корочки. Подаем с грибочками.