Большинство родителей обычно беспокоятся о том, чтобы их чадо не оказалось в роли жертвы. Как правило, мы сосредотачиваемся именно на этом. И обычно совсем не задумываемся, чаще всего оказываемся не готовы к тому, что сын или дочь участвует в травле или оказывается одним из зачинщиков.
Как правило, родители оказываются в полной растерянности. Мы переживаем крушение собственых идеалов – о себе, как о мудрых и современнх родителях, и о своем ребенке, как о добром и милом малыше.
Самая большая ошибка, которая происходит в большинстве подобных событий – отрицание серьезности ситуации в сумме с попытками оправдать «своего».
Это просто реакция, потому что никто в голове даже не представлял никогда, что события могут сложиться подобным образом. Поэтому, независимо от того, сколько лет сейчас вашему отпрыску, нужно понимать, что он/-а может легко оказаться зачинщиком травли. И относиться к этому с той же степенью серьезности.
По большому счету в разговорах со своими детьми имеет смысл обсуждать именно эту сторону участия. Если не будет агрессоров, - не будет и жертв. И относиться с ответственностью, потому что такие вещи, как суициды и школьный шутинг (расстрелы) — это следствие буллинга. Который вовремя не был выявлен и предотвращен. Семье важно понять как можно раньше степень серьезности проблемы. И не самоустраняться со словами: «Да мой не мог никого травить, вы что!»
Еще как мог.
Так же ошибочно отмахнуться со словами: «Да какая травля, обычный конфликт, ну поссорились, значит и помирятся, все бывает».
Мы даже представить себе не можем, какая атмосфера царит в чатах наших милых и хороших деток. Если в школе и дома они на виду, то в интернете полная вседозволенность. А под властью толпы даже нормальные дети могут измениться кардинально, проявить себя так, о чем семья даже не могла подумать.
Мы уже говорили, что большинству детей, да и взрослых, важно чувствовать себя частью группы. Мы стремимся объединяться вокруг какой-то важной и интересной деятельности. Но если ее нет, то компания стихийно может объединиться против кого-то. Ситуацию усугубляют присутствие в жизни практически каждого современного школьника игры с убийствами и кровью.
Подростки моментально включаются в кибертравлю, подталкиваемые азартом охоты и эйфорией. Желанием самоутвердиться, унизив более слабого. Мысли о том, что это неправильно может даже не возникать. Особенно активны те дети, которые зависят от оценки окружающих. А опыт безнаказанности, ощущение своей силы и правоты подталкивают к повторению поведения.
Перейдем к основной проблеме – как донести до своего подростка, чтобы тебя услышали и поняли.
Вас сразу поймут, если разговаривать с геймером на его языке. Если в игре дизморалить более слабых норма, то в жизни все обязательно проявится и за свои действия придется отвечать.
Поэтому думай, что пишешь и какие аудио отправляешь, все это рано или поздно может попасть к учителям и родителям. А в случае серьезной трагедии (самоубийство, шутинг), следственный комитет поднимет все чаты и переписки. И выявит всех участников, которые психологически угнетали, чтобы морально ослабить жертву до такой степени, что она пойдет на такой шаг.
Дизмораль - это термин из игрового сленга. Когда в команде, которая не очень хорошо сыграла появляется такой член, который выпаливает свою злость на другого игрока. Проиграли все, но сильные авторитетные игроки назначают виновного – более слабого. И дальше все, обычно матом, в агрессивной форме выливают порцию негатива в виде сообщений в общем чате. Либо могут просто вышвырнуть слабого из игры, подвергнуть остракизму - изгнанию из группы.
В реальной жизни за свое поведение придется отвечать, поэтому сначала нужно думать о последствиях. Этот эпизод может отразиться и на твоей репутации, и на образе всей семьи.
Подобные разговоры мы со своими детьми проводим, мягко говоря, намного реже, чем о том, что нужно уметь обозначить свои границы, чтобы не стать жертвой.
Поэтому кибербуллинг становится частью жизни современных детей из-за безнаказанности, отсутствия контроля. Чтобы выводить ситуацию из этой плачевной точки семьям, стоит с таким же вниманием относиться к проявлениям агрессивного поведения своего ребенка по отношению к другим, особенно системному. Для этого просто допустить тот факт, что под властью обстоятельств это вполне возможно, ловить такие вещи и пресекать, сразу корректировать, а не думать, о том, что «мой то на такое точно не способен».