В норме гаджеты современным детям помогают дружить. Нравится это кому-то или нет, но дети давно активно используют смартфоны и планшеты как раз для общения: обсуждают видео, шейрят (англ. to share – делиться) друг другу контент, ведут дискуссии в социальных сетях.
То, насколько ребенок способен контролировать эти процессы, управлять своим вниманием, чтобы полностью не погрузиться в эту тусовку, отдельный вопрос. Тем не менее у здорового тинейджера должен быть круг близких друзей, с которыми он так же проводит время и в интернете. Закономерно, чем он меньше, тем больший риск, того, что сын или дочь будет расширять круг виртуальных друзей.
С одной стороны, родителям нужно поощрять и помогать сыну или дочери выстраивать эти связи. Активные общительные дети с этим справляются и сами.
Так же, как и при взаимодействии с цифровой средой в целом, дети не должны терять контроль полностью, учиться саморегуляции. При общении такое также случается. Эти процессы подробно описаны в книге «Как оторвать ребенка от телефона». Кратко, - обязательно должно быть продуманное, четкое расписание, чтобы было на что переключаться. А родителям главное подкреплять каждый раз, когда сын справился, то есть самостоятельно вышел из сети и сосредоточился на другой задаче.
Даже в случае, когда компания в школе не сложилась, круг общения легко найти в кружках и секциях. Там сверстников объединяет одно увлечение, причем друзья по общему хобби часто становятся самыми близкими. На столько, что дети потом вместе продолжают обучение в Вузах.
Каким бы культурным развитием не обладали наши дети, попадая в группу уровень самоконтроля многих серьезно снижается, точнее часто теряется полностью.
Подростки очень сильно восприимчивы к мнению других, их мыслям и эмоциям. Они могут принимать решения не исходя из морали или здравого смысла, а под силой давления со стороны, с целью оправдать свой статус. Принимая то или другое решение, тинейджеры в первую очередь анализируют что о них подумают остальные, а не какие последствия это может за собой повлечь.
К сожалению, часто ситуация выходит за рамки морали, а кибербуллинг становится нормой общения. Особенно в среде, где дети играют в агрессивные игры и дизморалить других является абсолютно естественным делом.
В любой группе начинается деление на сильных и слабых, на отличников и троечников, продвинутых и тех, кому вообще не разрешают тусоваться в интернете.
А дальше, вовлекаются в травлю, если кто-то не такой, как все. Это было и будет всегда, наша же цель – профилактика на ранних стадиях, или лечение болезни группы как можно быстрее.
Как правило, травля может продолжаться годами. Родители понятия не имеют, что происходит, потому что никто с этим не сталкивался, никто не владеет информацией о том, как пресекать эти процессы.
А вакцинация болезни группы должна начинаться с разговоров о том, что нельзя обижать слабых. И никогда ни при каких обстоятельствах и любом давлении не присоединяться к агрессорам, чтобы показать свою власть.
Мы упускаем эти моменты, потому что не думаем, что наш ребенок потенциально может оказаться в этой роли.
Самое главное, чего нельзя допускать – получение опыта безнаказанности. А для этого нужно быть в курсе всего, что потенциально может произойти в мессенджере. Процесс принятия решения это всегда чаши весов. Так вот поддаться импульсам или выбрать не участвовать в травле, зависит от того, насколько серьезно была освящена тема в рамках семьи.
Системные разговоры на эту тему - своеобразный иммунитет. Причем цель не запугать, не пригрозить, а просто обсуждать, чтобы ребенок не молчал, потому что сам не понял, что происходит. То есть уметь максимально быстро распознать ситуацию травли, не путая с обычным здоровым общением.
Опишем самые популярные виды кибербуллинга, но сделаем это не с позиции жертвы, а с понимания правил нормального общения для остальных.
1. Нельзя бойкотировать других, даже если они сильно отличаются.
Наверно, один из самых популярных видов кибербуллинга, когда жертву исключают из всех чатов, групп, любой площадки, где происходит общение класса. При этом ребенку об этом даже не сообщают. Так же, как геймеры выкидывают из игры, по их мнению, самого слабого, часто дети решают исключить из своего круга того, кто «не подходит».
Особенно актуально проводить разговоры с админами групп, где тусуются одноклассники. Такой ребенок обычно чувствует себя на вершине социальной иерархии – кого хочет исключает, и выдвигает условия, при которых изгнанный ребенок сможет получить обратный доступ к группе. Часто это побуждение к унизительным действиям. Поводом для изоляции может быть любая мелочь, при этом детям кажется, что все это нормальное взаимодействие.
Исключать могут даже на основании того, что у ребенка нет смартфона или родители не разрешают пользоваться социальными сетями. Такие дети как бы выпадают из зоны цифрового взаимодействия, где кипит жизнь и происходят события, которые дети обсуждают уже при личных встречах.
2. Нельзя отправлять сообщения с угрозами, оскорблениями, высмеивать, вести психологические игры.
В этом случае ребенку могут присылать личные сообщения или в общем чате под видом разговора пытаются задеть, подловить на «неправильном, глупом» ответе, чтобы потом всем вместе посмеяться. Это один из самых опасных видов травли, потому что подобные домогательства трудно различить и что-то доказать. Психическая система находится под постоянным прессингом, а агрессор получает полный контроль над ситуацией. Если жертва не сообщает о том, что происходит, то тянуться подобное может годами.
3. Нельзя троллить друзей
Даже среди взрослых это является очень популярной манерой взаимодействия, что уж говорить о подростковой среде. Троллинг является самым распространенным вариантом буллинга в интернете и подобен обычной травле оффлайн, когда обидчик пинает рюкзак, прячет личные вещи. То есть пытается всеми способами задеть, вызвать реакцию. В интернете это часто общение в провокационном стиле, с использованием оскорблений.
Главная задача тролля вывести на ответные эмоции, разозлить жертву или подтолкнуть выйти из себя. Это своеобразная пища, поэтому лучшая тактика – игнорирование.
Особенно актуально для детей, которые ведут собственные проекты в интернете, делают что-то полезное. Важно помочь ребенку эмоционально выйти из взаимодействия с критикующими, цель которых просто унизить. Тот, кто не поддерживает общение, игнорирует его комментарии, рано или поздно перестает быть ему интересен.
4. Нельзя публиковать личную информацию о другом без его согласия.
Этот вид кибербуллинга называется аутингом. Целью этих действий унизить или шантажировать жертву. Главный способ предотвращения таких действий – выкладывать минимум информации о себе, не давать читать личные переписки.
5. Нельзя распространять информацию, которая может опорочить другого ребенка или взрослого.
Обычно подростки записывают какое-то компроментирующее видео, а дальше кто во что горазд. Могут следовать угрозы распространения этой информации, шантаж. В современной молодежной среде часто это норма жизни – записать что-то гадкое, нелициприятное и выложить это в закрытую группу. Чтобы потом высмеивать этого человека всей группой.
Еще в одном варианте диссинг – создание фотожаб, оскорбительных мемов, видео. С последующей публикацией, либо непрекращающимся запугиванием. Самое распространенное: «Я покажу это твоим родителям, учителям, если…»
6. Нельзя публиковать контент от имени другого человека
На молодежном сленге эти действия называются угнать аккаунт (получить доступ к чужому профилю), поменять его данные, коды доступа, и публиковать нежелательный контент. Чем старше, тем более агрессивные действия могут предприниматься, вплоть до размещения запрещенного контента или написания агрессивных сообщений (комментариев) от лица владельца.
Этот вид кибербуллина называется фрейпинг и является одним из самых болезненных и унижающих его видов.
7. Нельзя манипулировать с чужими аккаунтами, создавать идентичные страницы.
В этом случае создается фейковый аккаунт, с помощью которого агрессор может троллить других, устраивать провокации. Этот вид называется кейтфишинг, а методом борьбы является написание запроса к администрации сайта с просьбой удалить фейковый профиль.
Посмотрите, какой огромный пласт жизни в интернете добавился окружает наших детей. Это целая сцена, с героями и антигероями, с борьбой за лидерство и противостояниями. И самая большая проблема при этом – тинейржеры, как правило, предоставлены сами себе.
Самое главное, дети, сталкиваясь с любым видом кибербуллинга, стараются молчать, не озвучивать взрослым то, что с ними происходит. А продолжительная травля – это мина замедленного действия для формирующейся психической системы, которая со временем может поглощать все эмоциональные ресурсы, мешать здоровому развитию.
Решением является постоянное, непрерывное активное слушание. Современному родителю нужно участвовать и в реальной, и в виртуальной жизни своих детей. Причем не с позиции силы «телефон заберу», это только оттолкнет сына или дочь от вас.
Чаще всего дети сами находятся в глубоко запутанном шатком мирке, где они сами не понимают смысл своих действий, постоянно сомневаются, им сложно разобраться, где границы допустимого, они очень подвержены мнению большинства.
Давайте ребенку достаточно любви, поддерживайте и проявляйте искренний интерес его интернет жизни. Эта зона не должна быть местом вашего отторжения, потому что вы вообще не поддерживаете никакие тусовки в токсичной среде. Такое поведение даст результат – вы сохраните привязанность, будете главным человеком, с которым можно поделиться своими проблемами.
А это самое главное, потому что дальше нужно просто поддержать и помочь разобраться, стать сильнее, выйдя на более доверительный уровень отношений с сыном или дочерью.