Всё возможное высокомерие и ядовитый сарказм западных средств массовой информации вчера в полной мере обрушились на технические новшества Северной Кореи. Новинки попали в кадр в ходе освещения визита главы российского оборонного ведомства в Пхеньян. Западные журналисты немедленно опознали в перспективных БПЛА армии КНДР силуэты самых на сегодня известных американских беспилотников, стратегического RQ-4 Global Hawk и ударно-разведывательного MQ-9 Reaper. Все они нам хорошо знакомы по постоянной работе над Чёрным морем, и корейские изделия действительно напоминают их, как несколько более грубо сделанные близнецы-братья. Журналистская братия, особенно из Восточной Европы, просто изошлась на шаблонные шуточки и интернет-приколы. Сами они ничего производить даже не пытаются, зато облить грязью - это за милую душу. Язвительное предположение, что вся линейка новых беспилотников - макеты, было опровергнуто видео, где безвестные дроны летали, закладывали виражи и грозно двигали приборами наблюдения. Впрочем, история с "макетами" не нова. "Хвасоны" тоже когда-то называли макетами и бутафорией, а теперь часть из них стала оперативными баллистическими комплексами или ракетами средней дальности, а часть уже вплотную подошла к параметрам МБР, и даже гиперзвукового оружия. Не уверен, что технические возможности корейских БПЛА схожи с американскими, но, как говорится, лиха беда начало. Впрочем, смех западных акул пера покажется вообще неуместным, на фоне совсем недавнего эпизода, который эксперты из Европы и США, по удивительным свойствам своей гибкой памяти, совершенно успели забыть. А дело было так.
В конце декабря 2022 года самая крупная газета Республики Южная Корея "Чосон ильбо" кратко сообщила о вторжении нескольких беспилотных летательных аппаратов со стороны северян. Деталей происшествия не приводилось, было только заявлено, что службы противовоздушной обороны "полностью контролировали ситуацию". Подробности всплыли несколько позже и носили столь скандальный оттенок, что случись такое где-нибудь в Пхеньяне, в трудовой лагерь пошла бы сразу вся цепочка командиров, допустивших подобный провал. А южнокорейская пресса придумала бы какую-нибудь ужасную историю про их расстрел из 100-мм зениток. Там в пропаганде своя атмосфера, и обе стороны лгут друг о друге так, что диву даешься. Но это лирика. Суть истории в том, что 26 декабря минувшего года пять дронов военно-воздушных сил Ким Чен Ына легко вошли в зону опознавания южнокорейской ПВО, без проблем её миновали и деловито двинулись в сторону южнокорейской столицы Сеула. Это были неизвестные даже американским военным аппараты, габариты которых приближались к размерам легкомоторного самолета или небольшого поршневого истребителя времен Второй Мировой.
Су-35 впервые опасно столкнулись с французскими Рафалями "лоб в лоб" и взяли друг друга в прицел.Встреча, которую долго ждали.
И вот тут началась настоящая свистопляска, где "лучшая ПВО Азии", а именно так называют эту службу южнокорейской армии на Западе, облажалась по полной. И не только она, но и американские союзники, у которых на этот случай имеются собственные средства, включая мощнейшие стационарные пункты с РЛС, ЗРК "Пэтриот", NASAMS и Скайгард. Именно поэтому считалось, что практически вся Южная Корея надежно укрыта противосамолётным и антиракетным зонтиком, всерьёз опасались там только баллистических ракет Пхеньяна. Но вскрыли этот зонтик "фанерные дроны Ына", причем без малейших проблем. Вторгшиеся летательные аппараты обстреляли несколькими десятками зенитных ракет разного калибра, во время попытки их перехвата рухнул на землю лёгкий штурмовик ВВС Южной Кореи Ка-1. Но ничто не помешало "великолепной пятёрке" долететь до самого центра Сеула. Оппозиционные южнокорейские блогеры, высмеивая правительство, утверждали, что один из дронов не менее пяти минут крутился в особой зоне контроля над президентским дворцом. И будь у него на борту несколько ФАБов, или относись он к классу БПЛА-камикадзе, легко мог бы развалить на кирпичи этот символ южнокорейской государственности.
А пока на Западе тренируют остроумие, судя по довольному виду российской делегации на высшем уровне и северокорейских коллег, разговор, помимо показа последних военных достижений, вышел у них конструктивный. И речь могла бы в первую очередь идти о разных видах боеприпасов и об интересе к новым РСЗО северян. Их возможности нагоняют заметную грусть на военных аналитиков южан и производство уже работает на полную. Россия пока ещё не особо развивала самые разные аспекты северокорейской темы, хотя это весьма серьезный аргумент в геополитических раскладах и одно из уязвимых и тонких мест в стратегических планах США в Азии.
Время "договорняков" в Сирии прошло. Россия не дает США жизни в воздухе, Иран кинул в регион элитную диверсионную бригаду. Что-то назревает
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!