Каждый большой индийский тендер на оружия, как мы уже не раз говорили, превращается в огненный фестиваль, с бубнами, танцами и вездесущим бакшишем на всех уровнях потенциальной сделки. Не стала исключением и история с приобретенной Нью-Дели и очень хорошо известной нам гаубицей М777, производства британско-американкой оружейной компанией BAE Systems Land & Armaments. С первых же дней пребывания в Индии, ещё на стадии демонстрационных стрельб, она сразу дала понять местным артиллеристам в чалмах, что шутки с ней плохи. После второго выстрела на демонстрационных стрельбах одно из орудий развалилось на части и лишь чудом никого не поубивало из обслуги, хотя до этого такие опасные инциденты с жертвами происходили с "тремя топорами" не один и не два раза. Казалось бы, стоит прислушаться к знакам судьбы. Но видимо бдительность ответственных за военную приёмку лиц была хорошо подмазана и сделка всё-таки состоялась.
Теперь индийцы находятся в ожидании своих 125 единиц и ещё 25 были уже доставлены и сразу отправлены обратно производителю из-за целого ряда недоработок. Ожидание серьёзным образом затягивается, поскольку большая часть этих дорогущих, (по 4 млн долларов за экземпляр) пушек отправилось по известному всем нам адресу. И теперь авторитетные индийские эксперты с ужасом наблюдают за избиением задорого купленных их страной орудий, ведя при этом довольно скрупулезный подсчёт.
"Честно говоря, эта картинка уже становится навязчивым кошмаром. Разбегающаяся обслуга, стремительная белая тень с искообразным крылом и ярка вспышка, расцветающая словно огненный цветок, когда огонь добирается до внутреннего содержимого механизма. Даже необязательно, чтобы огонь перекинулся на боезапас. BAE М777 и без него горит ярким пламенем. И самое плохое. Любое попадание куда-то в район лафета делает это орудие непригодным, из-за массы тонких по военным меркам механизмов. У русских какая-то особенная ненависть к этому оружию. На сегодня существует более ста случаев попадания в М777 и как минимум половина из них приходится на дроны-камикадзе фирмы "Калашников".
Несомненно известный индийский военный эксперт, артиллерийский бригадный генерал Кармади Гурунг имеет в виду дроны "Ланцет", фирмы ZALA, действительно имеющей отношение к прославленному концерну Калашников. Их противостояние с М777 приняло какой-то эпический оттенок, и коварные "Ланцеты" наверняка должны приходить в жутких снах создателям этой технологичной, где-то даже изящной, но весьма неоднозначной для большой войны конструкции. Кармади Гурунг пишет о том, что гарантия на 2500 выстрелов на ствол оказалась очередной липой. Ни одно из орудий не смогло, по его наблюдениям и сообщениям из личных источников, выдержать и полутора тысяч. История с транспортировкой с помощью вертолёта, а индийцы брали гаубицу для работы в горных районах, тоже не выдерживает критики. В условиях, когда нет явного преимущества в воздухе, это вообще не работает. Да и по чистому небу подобная транспортировка несёт больше проблем, чем настоящей мобильности. Ну и конечно, теперь у гаубицы М777, долго фигурировавшей как некий образец чудо-оружия, неожиданно появился собственный "чёрный лебедь".
Противостояние "трёх топоров" и "Ланцета" происходит, что называется, в одну калитку. Российский дрон-камикадзе, по мнению эксперта, сейчас является самым действенным контрбатарейным средством из всех существующих. "А не стоило бы нам, вместо контракта, обошедшиеся без малого в полтора миллиарда, накупить российских ударных беспилотников и каких-то менее технологичных, но не настолько дорогих гаубиц"?-задается он вопросом в конце своего материала.
Обидевшись за разгромную критику "Байрактаров" в Германии, турки радуются успехам российского "Ланцета". Скандал в натовском "семействе"
Интересно, что титаническая борьба, а точнее избиение "Ланцетами" М777 практически не входит в общедоступные артиллерийские справочники и энциклопедии, издаваемые на западе. Даже в статье о ВАЕ М777 Википедии об этом упоминается мельком и с каким-то колкостями в адрес нашего БПЛА. Но без всякого преувеличения сотни видео говорят сами за себя. Видимо, они дошли и до Индии и очень огорчили бывшего генерала артиллерии Гурунга, чье мнение имеет определенный вес в тамошнем военном департаменте. Он и раньше считал эти орудия напрасной тратой нелегко дающихся рупий, а теперь и вовсе настаивает на том, чтобы контракт был отозван. Но с американцами такие штуки пройдут едва ли. Уж они-то своего не упустят.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!