Рассказывал я недавно про знаменитый крымский мыс Хамелеон. Так вот самые лучшие виды на этот мыс открываются с горы Кучук-Енышар. Многим эта возвышенность известна как гора Волошина. Это потому что на её вершине покоится прах поэта и художника Максимилиана Волошина.
Волошин очень любил это место и завещал похоронить себя здесь.
Волю покойного исполнили, хотя мужчина он был представительный, как он говорил про себя, "семь пудов красоты". Друзья, провожавшие поэта в последний путь, рассказывали, что лошадь в гору не пошла, и им пришлось нести тяжелый гроб с телом на руках.
В завещании Волошин также попросил не носить на его могилу цветов, а приносить камни с берега моря. Так что камней вокруг плиты сегодня много. Часто люди пишут на принесенных камнях какое-нибудь пожелание или просьбу. Не знаю, исполняются ли они, но традиция мне нравится.
Гора Кучук-Енишар - это уже территория природного парка "Тихая бухта".
Я обычно оставляю машину у подножия горы, по дороге на дикий пляж в Тихой бухте, и дальше иду пешком.
Гора невысокая, в высшей точке всего 192 метра. На этой отметке стоит триангулятор - геодезический прибор на металлических опорах.
Если подняться на гору ближе к закату, то можно увидеть, как мыс, далеко уходящий в море, меняет свой цвет. За это его и прозвали хамелеоном.
Нахоженная тропа ведёт к поклонному кресту и далее к дикому пляжу.
С горы хорошо видно Тихую бухту, а за ней ещё одну бухту, которая называется Провато. Там расположился популярный курортный поселок Орджоникидзе.
Солнце прячется за горами и красиво подсвечивает небо на горизонте.
Над почерневшими скалами горного хребта Карадаг плывет в небе одинокий купол параплана.