Мыс Хамелеон я впервые увидел летом 1980 года. При этом в Крыму впервые побывал только через тридцать лет после этого. Увидел я этот мыс на экране кинотеатра в суперпопулярном советском фильме «Пираты XX века». Действие там происходит где-то в Тихом океане, а съемки происходили в Крыму. И вот однажды я приехал в Тихую бухту, что неподалёку от Коктебеля, и понял, что я уже когда-то видел эту панораму.
Так вот же оно!
Надо сказать, что за 40 с лишним лет Хамелеон почти не изменился. Тот же почти вертикальный склон с козырьком на вершине. Козырек понемногу обрушивается и тропа все ближе прижимается к обрыву.
Собственно весь мыс - это большая куча глины. Снизу его подмывает море, а сверху размывают дожди.
Тем не менее, мало кто из побывавших в Тихой бухте отказывает себе в удовольствии подняться на Хамелеон.
Мыс уходит в море почти на 700 метров, а высота его превышает 60 метров. Виды оттуда такие, что захватывает дух.
На самом деле это довольно опасный аттракцион. Местами тропа идет по самому краю, и когда ты понимаешь, что под ногами у тебя глина, становится неуютно.
На востоке Хамелеон ограничивает Тихую бухту, а на западе Мёртвую бухту. Над Мёртвой бухтой возвышается холм с плоской площадкой на вершине.
С холма также открываются замечательные виды на море, горы и окрестности Тихой бухты. И ещё там отличное место для фотосессии. Я сам часто привожу туда гостей, чтобы сделать фотографии на память.
На географических картах этот мыс называется Лагерный. Но это уже мало кто помнит. Все сегодня знают его как Хамелеон. Во-первых, его очертания напоминают контуры гигантской рептилии, решившей напиться из моря. А во-вторых, мыс часто в течение дня, в зависимости от погоды и освещения, меняет свой цвет - от чёрного до золотого.