Нейросеть проанализировала отзывы зрителей и сделала ряд неутешительных выводов.
Российские сериалы - отдельный вид телевизионного искусства, которое одних приводит в трепет, а у других вызывает раздражение. При помощи нейросети я нашел пять причин, по которым россияне не любят отечественные многосерийные фильмы.
Причина первая: "Не та деревня"
Наибольшее раздражение у зрителей вызывают многосерийные фильмы, снятые про жителей провинции. Антирейтинг возглавляют сериалы "Серафима прекрасная" и "Невеста".
Посмотревшие их, утверждают: сценаристы, режиссеры ни разу не были в сельской местности, поэтому из героев и злодеев сделали людей с пониженной социальной ответственностью. Они "застряли в 50-х годах прошлого века" и "никак не эволюционировали", считают антифанаты отечественных "мыльных опер".
Неудивительно, что нравственные ценности героев их "любимых" многосерийных фильмов стремятся к абсолютному нулю: женщины с пакетиком в руках мечтают попасть под колеса иномарки олигарха, их потенциальные женихи пьют огненную водицу и не желают воспитывать собственных детей, перекладывая груз ответственности на униженных и оскорбленных женихов из "Невесты", которые напоминают "ку ко лдов", а не мужчин с четкой жизненной позицией.
Что в сухом остатке? По мнению нейросети, одна из бед наших сериалов - слабый сценарий. Он "имеет низкую степень оригинальности". У многих киноисторий "предсказуемый сюжет". Актерам играть некого, поэтому к их героям возникает столько претензий.
Причина вторая: "История на репите"
Поскольку сценарий не блещет оригинальностью, то многие сериальные историю - клоны друг друга.
В качестве примера рассмотрим "Доярку из Хацапетовки". Вышло минимум три сезона этой душещипательной истории. Насколько же оригинален сериал?
Главная героиня Катя приехала в Москву из далекой Хацапетовки. Ее заветная мечта - поступить в пищевой институт и стать шеф-поваром видного ресторана. Но, к большому сожалению героини, стать студенткой ей не удается, и девушка остается совсем одна в большом городе. Конечно, провинциальную простушку сразу же обворовывают.
Однажды она встречает Диму Булычева - заядлого гуляку и выпивоху, которому умирающий дед отписал свои миллионы при одном условии: в течение месяца внук должен жениться, иначе деньги перейдут в Фонд природы. Встреча молодых людей оказывается поистине судьбоносной. Дима приводит Катю в ЗАГС… Никто, кроме молодоженов, не знает, что их брак - фиктивный.
По прошествии времени современной Золушке удается перевоспитать эгоистичного мужа, и он, конечно же, влюбляется в свою жену по-настоящему, наконец-то поняв, какой клад попал к нему в руки.
Во втором сезоне Катя решает помирить мужа с каким-то Васей. Но на празднике появляется Дима. Перед праздником Катя узнает, что беременна. Сестра Димы Даша приносит с собой фотографии, на которых запечатлены Вася и Катя на прогулке. Дима, ослепленный ревностью, устраивает драку и выгоняет неверную жену из дома. Катя пробует связаться с родственниками мужа, и понять, что случилось.
Третий сезон - еще больше сюжетного бурелома и непроглядной тьмы. Поменяйте имена героев "Доярки из Хацапетовки" на имена героев из сериала "Невеста" и ничего не изменится. Схожесть историй так раздражает многих зрителей, что они отказываются от просмотра этих многосерийных фильмов.
Причина третья: политика
Однако претензии возникают не только к "мыльным операм", но и к современным многосерийным фильмам о Великой Отечественной. Многих не устраивает политическая пропаганда, которой до отказа наполнены сериалы на эту тему.
Зрители не хотят смотреть сериалы в которых: командир-герой - рядом с ним красавица-санитарка, уголовник и поп, который проклинает большевиков, но любит Родину и народ, а также нехорошие люди политрук и сотрудник особого отдела, а бойцы — безликая масса.
В 90% таких сериалов, отмечают зрители, командир влюбляется в санитарку, которая любит жулика. Политработник осуждает главных героев, тайно мечтая о санитарке. Особист за всеми следит, а поп говорит прописные истины. Дальше — вариации.
Самым раскритикованным стал сериал «Диверсант. Идеальный штурм».
Посмотревшие его отмечают:
Плетнёв что, в Кёнигсберг продирался через немецкие тыловые склады с тушёнкой и шоколадом? Самим-то не стыдно?
Причина четвертая: на Западе лучше?
Никто не отменял и конкуренции с зарубежными сериалами. Наши многосерийные фильм, уверены некоторые зрители, не дотягивают до уровня Netlix, HBO, Disney, Hulu.
Да, многие зарубежные проекты толерантные, но на фоне "за булочку, за трамвайчик", доярок в Москве, они выигрывают, поэтому их продолжают смотреть, перематывая разрушающие скрепы эпизоды.
Причина пятая: звук запаздывает
Еще одна беда многих российских сериалов - качество звука и картинки. Кстати, эта одна из причин, по которой молодежь не смотрит отечественные многосерийные фильмы.
Это лишь некоторые причины, которые заставляют нажать кнопку "выкл", а не "вкл". Согласны ли с выводами нейросети? Пишите в комментариях, обсудим!
Друзья, также подписывайтесь на игровой канал «Игры “Киноамнезии”», где также есть место вампирам, оборотням и не только. Жду вас в гости в telegram-канале "Киноамнезия", а также одноименном YouTube-канале, где также много активностей. А пока - пока!