Мои бабушка и мама всегда готовили маринованные огурцы с уксусом и без стерилизации банок. Эссенция и так является консервантом, говорили они, поэтому можно не кипятить тару отдельно.
Раньше я тоже всегда добавляла уксус при консервировании огурчиков. Они получались хрустящие, вкусные, плотные, но в этом году я решила приготовить их иначе, потому что мой лечащий врач рекомендовал мне сократить количество блюд с уксусом в меню из-за проблем с ЖКТ. При покупке автоклава «Булат» мне подарили книгу рецептов. Там я нашла описание маринованных огурцов без уксуса. Я уже испробовала этот рецепт и знаете, получилось очень даже вкусно.
Делюсь рецептом.
Ингредиенты для рассола на 1 кг огурцов:
- вода — 1 л;
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- соль — 1 ст.л.;
- лавровый лист — 2 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- лист хрена — 1 шт;
- укроп — 2 зонтика;
- лист чёрной смородины — 4 шт;
- перец душистый горошком — 4 шт;
- перец чёрный горошком — 4 шт.
Как готовить:
- Засыпаем в банки все специи и листики, добавляем чеснок. Укладываем огурчики.
- Наливаем воду в кастрюлю, засыпаем соль, сахар и лимонную кислоту и кипятим 3 минуты.
- Заливаем рассол в банки, закрываем крышками и ставим в автоклав. Режим — на воде, 15-20 минут (в зависимости от объёма банки), температура 100 градусов.
Правда, простой рецепт? Лимонная кислота, чеснок, соль и перец заменяют консервант — уксус. Огурчики получаются очень вкусными и сочными.
А как вы готовите маринованные огурцы на зиму? Жду ваших рецептов в комментариях, и не забудьте подписаться на мой канал.