Найти тему

Маринованные огурцы на зиму. Рецепт приготовления без уксуса

Мои бабушка и мама всегда готовили маринованные огурцы с уксусом и без стерилизации банок. Эссенция и так является консервантом, говорили они, поэтому можно не кипятить тару отдельно.

Раньше я тоже всегда добавляла уксус при консервировании огурчиков. Они получались хрустящие, вкусные, плотные, но в этом году я решила приготовить их иначе, потому что мой лечащий врач рекомендовал мне сократить количество блюд с уксусом в меню из-за проблем с ЖКТ. При покупке автоклава «Булат» мне подарили книгу рецептов. Там я нашла описание маринованных огурцов без уксуса. Я уже испробовала этот рецепт и знаете, получилось очень даже вкусно.

Делюсь рецептом.

Ингредиенты для рассола на 1 кг огурцов:

  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лист хрена — 1 шт;
  • укроп — 2 зонтика;
  • лист чёрной смородины — 4 шт;
  • перец душистый горошком — 4 шт;
  • перец чёрный горошком — 4 шт.

Как готовить:

  1. Засыпаем в банки все специи и листики, добавляем чеснок. Укладываем огурчики.
  2. Наливаем воду в кастрюлю, засыпаем соль, сахар и лимонную кислоту и кипятим 3 минуты.
  3. Заливаем рассол в банки, закрываем крышками и ставим в автоклав. Режим — на воде, 15-20 минут (в зависимости от объёма банки), температура 100 градусов.

Правда, простой рецепт? Лимонная кислота, чеснок, соль и перец заменяют консервант — уксус. Огурчики получаются очень вкусными и сочными.

А как вы готовите маринованные огурцы на зиму? Жду ваших рецептов в комментариях, и не забудьте подписаться на мой канал.