На пленарном заседании IV Международного форума по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город – Умная страна» подвели итоги расчета Индекса цифровизации городского хозяйства – «IQ городов».
По рейтингу цифровизации Минстроя РФ Новосибирск вошел в десятку крупнейших городов России по уровню IQ. В Уфе новосибирской делегации вручили соответствующий почетный диплом.
Так, индекс цифровизации областного центра составил 55 баллов из 120 возможных, что на 4,5% выше, чем в 2021 году, и на 39,78% выше по отношению к базовому 2018 году.
В рейтинге Минстроя РФ анализировались данные более чем по 200 городам, которые участвуют в проекте «Умный город». Оценка проводится по категориям: крупнейшие города, крупные города, большие города и административные центры.
В Новосибирске ведется системная работа по цифровой трансформации. Управленческие процессы оптимизируются в каждой отрасли, проводится цифровизация городского хозяйства. Данное направление работы возглавляет заммэра Новосибирска Артем Скатов.
«Мы одними из первых в России разработали геоинформационную систему «Мой Новосибирск». За год мы сильно изменили подходы к цифровой трансформации. При мэрии был создан межотраслевой совет по цифровому развитию города, который координирует работу всех структурных подразделений муниципалитета, создаем команду профессиональных аналитиков и ИТ-архитекторов на базе Городского центра цифровой трансформации», - рассказал Артем Скатов.
В настоящее время перед городом стоит задача выйти в лидеры рейтинга.
Напомним, проект «Умный город» реализуется Минстроем РФ ведомством с 2018 года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Одним из основных показателей проекта является обеспечение роста среднего значения индекса на 30% к 2024 году.