Найти в Дзене

Нравственные качества внука Пророка(сав) - Хусейна(ас)

Кербела
Кербела

Люди всегда восхищаются такими качествами, как великодушие и мужество, ведь свободолюбивый человек, обладающий такими качествами, никогда не уступает злу и гнету. Изучая трагическое событие Ашуры, человек невольно восхищается доблестью третьего имама мусульман его светлости Хусейна ибн Али (АС).

Когда человек ведет себя с невиданным мужеством, необходимо познать его личность.

Имам Хусейн (АС) является потомком таких набожных людей, как его светлость Нух (мир ему!), его светлость Ибрахим (мир ему!), внуком его светлости Мухаммада (САВ) и сыном повелителя правоверных его светлости Али (да будет мир с ним!). Когда он родился, ангел Джибриил в сопровождении тысячи ангелов снизошел с небес к последнему Пророку Божьему и поздравил его с рождением этого святого новорожденного.

Имам Хусейн (АС) был крайне спокойным, зорким, мудрым, терпеливым, доблестным, щедрым. Он обладал всеми качествами, которыми должны обладать свободолюбивые люди с тем, чтобы создать общество на основе мирного сосуществования, справедливости и добродушия.

При каждой возможности, он указывал человечеству путь спасения. С его точки зрения, злоумышленники могут привести общество к заблуждению. Иногда на протяжении истории некоторые люди, обманывая других людей и вступая в заговор, с целью приобрести богатство и власть, лишали общество духовности и морали. В числе таких людей можно назвать правителей из числа семейства Омеядов.

Имам Хусейн (АС) поклонялся Всевышнему Создателю, питая глубокую любовь к Нему и стремясь к Его познанию. Поминание Аллаха никогда не сходило с его уст. Именно поэтому люди были убеждены в том, что он обладал спокойной совестью и безмятежным состоянием духа.
Многие комментаторы Священного Корана единогласно убеждены в том, что последний аят суры «Фаджр» (Заря) посвящен именно третьему имаму. В нем говорится:

"В тот день праведникам будет сказано:
"О душа, обретшая покой! Вернись к Господу своему снискавшей радость и довольство! Войди в круг Моих рабов! Войди в Мой рай!".

"Ты мой рай Хусейн, я не хочу другого рая", - Абульфазл Аббас (ас)
"Ты мой рай Хусейн, я не хочу другого рая", - Абульфазл Аббас (ас)

Все знали об огромном внимании, которое божий Посланник (САВ) уделял Хусейну. Известная египетская ученая Бент аш-Шати по поводу безграничной любви Пророка к имаму Хусейну и его брату имаму Хасану пишет: "Имена Хасан и Хусейн были столь благозвучны для Пророка, что безустанно повторял их имена. Он называл их своими сыновьями. Всевышний одарил Фатиму поистине божественной милостью, продолжив пророческий род в ее семье".

Привязанность Пророка (САВ) к этим двум мальчикам была вызвана не только родственной связью, ибо, как говорится в Коране, поведение и высказывания Посланника божьего не отражает его личные интересы. Любовь Пророка к ним основана на их особом положении в исламской умме. Сердце его светлости Мухаммеда переполняла любовь к Хасану и Хусейну. Он говорил:
"Те, кто любит Хасана и Хусейна, любят меня. Те, кто будет враждовать с ними, будет моим врагом".

Его светлость Мухаммед (САВ) считал Хасана, Хусейна, Али и Фатиму самыми близкими к себе людьми.

«Когда Посланник Аллах был вознесен к Аллаху в мирадже, он увидел, как на опоре Трона написано: “Воистину, Хусейн – светильник прямого пути и корабль спасения” (Сиратуль мустакым, том 2, С. 161)

"Группа асхабов вместе с Посланником Аллаха (САВ) была приглашена на ужин в один дом и по дороге они встретили внука Пророка(САВ) Хусейна, который игрался с другими детьми.
Посланник Аллаха (САВ) увидев его, побежал вперед асхабов, распахнул объятья, чтобы поцеловать внука. Мальчик же играясь, начал бегать то туда, то сюда, и Посланник Аллаха (САВ) подражая ребенку тоже стал догонять его и бежал с ним, пока не нагнал и не обнял внука. Потом, взяв его на руки, расцеловал его и сказал
"Хусейн от меня, а я от Хусейна. Аллах любит тех, кто любит Хусейна."

Имам Али (ас) сказал своему сыну Хусейну (ас): "Сын мой, твоя жизнь будет нелёгкой. Будь терпеливым, ибо Аллах любит терпеливых."

Имам Хусейн (ас) сказал: “Господи! Ты ближайший из всех, к кому можно обратиться с мольбой, ты быстрее всех даешь ответ, Ты великодушнее всех прощаешь, Ты щедрее всех одариваешь, Ты чутче всех слышишь просьбу. Я взываю к тебе, о Милостивый, Милосердный в этом мире и в ином”.

Для людей дома Пророка (САВ) - Ахль уль Бейт (ас) - ибадат был смыслом жизни и самым большим богатством. Они получали удовольствие от взывания к Всевышнему Аллаху и от поклонения Ему. Они поклонялись Аллаху днем и ночью, тайно и явно непрерывно. Одним из членов этого дома был Имам Хусейн (ас), который обладал совершенной верой, проводил каждый миг своей жизни в поклонении. Когда он совершал омовение, то цвет его лица менялся, и все тело дрожало.

В самые сложные времена и в самых тяжелых условиях Имам Хусейн (ас) уделял большое внимание намазу. В 10-ый день Мухаррама (Ашура), когда битва была в разгаре, Имам встал на полуденную молитву. И в это время, когда он молился, вражеские войска со всех сторон атаковали его при помощи стрел.

В месяц паломничества Имам Хусейн (ас) с удовольствием бежал к Дому Аллаха. Всегда совершал только благие деяния, призывал к благу и запрещал предосудительное и то, что запретил Аллах. Он расходовал свое имущество для обездоленных. И все ради Довольства Аллаха и ради приближения к Нему.

Некто попросил у Имама Хусейна (ас) написать ему о добре в этом и последующем мире. Имам ему написал: «Во имя Аллаха Всемилостивого Милосердного! Всякий, кто ищет божественного довольства и не меняет его на гнев людской, Аллах разрешит его дела, зависящие от людей. Всякий же, ищущий довольства людей, а не довольствие Аллаха, будет предоставлен людям».

Шуайб ибн Абд ар Рахман Хузаи говорит:

«Когда его светлость Имам Хусейн (ас) пал мученической смертью, на его плече увидели мозоли. Люди спросили у Имама Зайн аль Абидина (сына Хусейна) об увиденном, на что он ответил:
«Это от мешка с едой, которую мой отец по ночам разносил обездоленным, угнетённым и сиротам»

Статья написана используя перевод труда выдающегося исламского профессора современности Хайдар Баша "Достопочтенный Имам Хусейн(а)"