Найти тему
На страже Родины

РОССИЙСКИЙ ФЛОТ ОБНОВЛЯЕТ РЯДЫ

В состав ВМФ входит всё больше новых кораблей и судов

Судостроение – длительный процесс. От начала проектирования до сдачи заказчику головного корабля проходят годы. И за один день, месяц или год выбраться из кризиса, в котором оказалась отрасль в результате развала в 90-е годы, невозможно. России понадобилось для этого почти два десятилетия.

На рубеже годов

Сегодня мы уже можем говорить о том, что страна преодолела спад и вышла на массовое строительство и ввод новых боевых единиц ВМФ. Стали уже традиционными церемонии, когда под руководством Верховного Главнокомандующего Президента России Владимира Путина в один день закладываются или вводятся в строй сразу несколько надводных кораблей и подводных лодок.

Одна из таких церемоний состоялась накануне нового 2023 года. Глава государства в режиме видеоконференции принял участие в церемонии подъёма Военно-морского флага на кораблях, поступающих в состав Военно-Морского Флота России, и спуска на воду атомного подводного крейсера «Император Александр III».

В ходе мероприятия судостроительные верфи в Северодвинске, Балтийске и Владивостоке передали в состав ВМФ атомный подводный крейсер «Генералиссимус Суворов», малый ракетный корабль «Град» и морской тральщик «Анатолий Шлемов».

«Генералиссимус Суворов» и «Император Александр III» – шестой и седьмой подводные атомные ракетные крейсера стратегического назначения проекта 955А «Борей-А». Эти подводные лодки последнего поколения вооружены межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава».

Владимир Путин поздравил военных моряков и корабелов России с этим знаменательным, этапным для флота событием, поблагодарил коллективы «Севмаша», Зеленодольского и Средне-Невского судостроительных заводов за добросовестный труд, за своевременное и качественное выполнение заданий.

При этом Президент обратил внимание, что в рамках действующей госпрограммы вооружения будут построены ещё четыре такие подводные лодки, что обеспечит безопасность России на десятилетия вперёд.

Малый ракетный корабль «Град» – также проект нового поколения. Корабли этого класса показали высокую эффективность при решении боевых задач в Сирии, хорошо зарекомендовали себя в ходе специальной военной операции.

К новому поколению относятся и морские тральщики, такие как «Анатолий Шлемов». Этот проект считается одной из самых успешных российских разработок в надводном кораблестроении. В перспективе планируется построить ещё десять кораблей этого класса.

– Мы будем повышать темпы и объёмы строительства кораблей разных проектов, оснащать их самыми современными средствами вооружения, вести оперативную и боевую подготовку моряков с учётом опыта, полученного в ходе специальной военной операции, словом, делать всё необходимое, чтобы надёжно обеспечить безопасность России, защиту наших национальных интересов в Мировом океане, – сказал Президент.

В начале января «Генералиссимус Суворов» прибыл к причалу в главную базу Северного флота Североморск. На Северном флоте экипаж подводного крейсера должен пройти цикл боевой подготовки и сдать необходимые курсовые задачи, и уже после этого отправится к месту постоянного базирования на Тихоокеанском флоте. По данным ТАСС, межфлотский переход может быть совершён в августе 2023 года.

Ремонт обновляет корабли

Весной в состав Балтийского флота после ремонта и модернизации вернулся сторожевой корабль «Неустрашимый.

Как сообщал «Интерфакс», до прихода на судостроительный завод «Янтарь», корабль прошёл около 120 тыс. морских миль, совершил несколько десятков зарубежных походов, в том числе в Средиземное море и Индийский океан. Корабль участвовал в операциях против сомалийских пиратов и сопровождал торговые суда в районе Африканского Рога, являлся участником международных военно-морских учений Baltops, обеспечивал официальные визиты и участвовал в торжественных международных мероприятиях.

В ходе модернизации «Неустрашимого» были выполнены работы по дооснащению корабля современными средствами навигации, радиолокационного наблюдения и обнаружения целей. Кроме того, восстановлена работоспособность артиллерийского комплекса, зенитного ракетного комплекса, средств управления движением, средств борьбы за живучесть, средств радиационной химической и биологической защиты, комплексов связи.

В период проведения приёмосдаточных ходовых испытаний на корабле была проверена работоспособность средств навигации, радиолокационного наблюдения и обнаружения целей, артиллерийского комплекса, зенитного ракетного комплекса и ряда других систем.

Адмиралтейцы задают темп

На Адмиралтейских верфях в Петербурге стапеля работают как хорошо отлаженный конвейер. Корабелы в апреле 2023 года спустили на воду ДЭПЛ «Можайск», пятую в серии, строящейся на предприятии для Тихоокеанского флота России. В церемонии принял участие Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов. До этого в ноябре был поднят Андреевский флаг на другой субмарине для ТОФ – «Уфа».

Подводная лодка "Уфа"
Подводная лодка "Уфа"

Подводные лодки модифицированного 636 проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения.

В конце декабря 2022 года там же, на Адмиралтейских верфях, спустили на воду подводную лодку «Великие Луки» проекта 677 «Лада».

Спуск на воду подводной лодки "Великие Луки"
Спуск на воду подводной лодки "Великие Луки"

«Великие Луки» относится к четвёртому поколению неатомных подводных лодок. На сегодняшний день ПЛ 677 проекта признаны самыми современными и перспективными отечественными неатомными подводными кораблями, которые существенно отличаются от кораблей 636 проекта, в первую очередь, по уровню автоматизации. Предприятие строит корабль по скорректированному проекту, опираясь на результаты опытной эксплуатации ДЭПЛ «Санкт-Петербург» – головной в проекте. На «Великих Луках» модернизированы система управления корабельными техническими средствами, система электродвижения, навигационный комплекс.

Предприятие продолжает строительство ещё двух подводных кораблей проекта – «Вологда» и «Ярославль». Они были заложены парно в июне 2022 года.

Тральщики и корветы

На Средне-Невском судостроительном заводе спущен на воду корабль противоминной обороны «Лев Чернавин». Он стал восьмым по счёту минным тральщиком, построенным по проекту «Александрит». Эти корабли имеют самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Его масса значительно меньше по сравнению с металлическим корпусом. При этом существенно увеличивается прочность. Кораблям, выполненным из композитных материалов, не страшна коррозия, а срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, неограничен.

Тральщик "Лев Чернавин" стал восьмым кораблём в серии
Тральщик "Лев Чернавин" стал восьмым кораблём в серии

После спуска на воду «Лев Чернавин» встал у причала завода. Здесь продолжатся достроечные работы. В ближайшее время заводская сдаточная команда начнёт подготовку к первому этапу швартовных испытаний. Передача корабля ВМФ РФ ожидается в конце 2023 г.

Проект разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз». Эти корабли относятся к новому поколению миннотральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами. Тральщики могут их обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в грунте. При этом им не обязательно входить в опасную зону. Для борьбы с минами корабли используют разные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.

Новейший корвет "Меркурий" на выходе из Кронштадта
Новейший корвет "Меркурий" на выходе из Кронштадта

В середине мая был поднят Георгиевский флаг на корвете «Меркурий», построенном на Северной верфи. Церемония приёма корабля в состав флота прошла под руководством Главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова. Корвету проекта 20380 в октябре 2021 года было присвоено имя «Меркурий» в честь брига, ставшего символом мужества и мастерства русских моряков. 14 мая 1829 г. под командованием капитанлейтенанта Александра Казарского он одержал победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями, «Селимие» и «Реал-беем», имевшими десятикратное превосходство в количестве орудий. Современный «Меркурий» – пятый корвет. Многоцелевые корветы предназначены для обнаружения и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника, обеспечения высадки десанта, а также решения разнообразных задач в ближней морской зоне. На кораблях размещены артиллерийские, противоракетные, противолодочные, гидроакустические и радиолокационные комплексы, ангар для вертолёта Ка-27.

Максим КИРПИЧНИКОВ

Фото из открытых источников

Санкт-Петербург