Найти тему

Ремонт. Сантехника.

Продолжаем создавать комфортную среду в своей квартире. Дошли мы до ремонта санузлов и разводки сантехники.

Трубы с водой и канализацией идут от стояка и что-то переделать здесь нельзя, но можно кое-что добавить.

как примерно выглядит стандартная разводка труб в санузле.

Все вполне логично и предсказуемо, а теперь представьте что у вас потечет кран. Что придется делать? Правильно перекрывать воду. А где ее придется перекрывать при такой разводке? Перед счетчиками. Потому что это единственный способ. И на время ремонта вся квартира остается без воды.

А теперь посмотрим на другой вариант разводки.

-2

И что мы видим? Суть таже, но появились дополнительные краны, которые позволяют перекрыть воду только у раковины, не оставив без воды всю квартиру. Хотя по уму надо еще добавить краны под ванной и кран перед подводкой воды к унитазу, и тогда вообще красота будет.

Добавление дополнительных кранов, после разветвления труб не займет много места, продумать удобный способ добраться до крана тоже не так сложно, но в случае аварийных ситуаций это здорово облегчает жизнь.

В большинстве случаев сантехники будут вас отговаривать от установки дополнительных кранов, потому что им будет лень это делать. Но если хотите жить комфортно, стоит настоять.

У меня стоят отдельные краны на всех раковинах, на ванную, на стиральную машину, на посудомойку и на унитаз. И если остальные краны мне не приходилось за два года перекрывать (тьфу-тьфу-тьфу), то кранами на стиральную и посудомоечную машину мне приходилось уже дважды воспользоваться, один раз при смене фильтров, второй раз когда у стиралки шланг потек. И отключение стиральной машины от водопровода на двое суток никак не сказалось на комфорте. Можно было спокойно дождаться мужа из командировки, а не бегать и срочно искать мастера, которой заменит шланг, потому что вся квартира осталась без воды.

И еще один нюанс, который сможет вам в будущем сэкономить много денег. Это датчик протечек. Есть два вида.

1. Правильный, но дорогой. Это система от протечек. Она требует подвода питания ко всем датчикам, что уже накладно. Плюс сами датчики не очень дешево обойдутся. Датчик который ставится на трубы стоит от 5 до 20 тысяч. А их надо минимум 2. Напольные датчики от 1,5 до 5 тысяч за штуку, а их нужно по одному на каждое труднодоступное место прохода труб.

-3

И установить систему можно только при капитальном ремонте или при черновом ремонте в новостройке. Но несмотря на все описанные минусы, если вам позволяют финансы, то стоит это сделать. Ведь в случае протечки система не только вам просигнализирует, но и сама перекроет воду. Один раз потратиться и жить спокойно. Ремонт всех квартир ниже по стояку обойдется явно дороже.

2. Бюджетный. В этом случае покупаются только напольные беспроводные датчики, и раскладываются по труднодоступным местам возможных протечек. Этот вариант подойдет если нет возможности поменять трубы. Затраты будут все равно, но меньше. Главное не забывать менять батарейки в датчиках, и иметь возможность быстро оказаться дома в случае срабатывания датчика, ведь кроме вас воду никто не перекроет, и пока вы будете добираться до дома вода будет заливать и вашу квартиру и возможно уже соседей.

Есть еще один вариант - бесплатный. Возможен только во время укладки плитки в санузлах и на кухне. Это укладка плитки на полу с уклоном в центр комнаты. Достаточно уклона и в пару градусов, чтобы вода собиралась в центре комнаты. Плюсы в том, что вода к соседям побежит не сразу, и вы сможете быстро заметить протечку. Минусы: протечку вы увидите только если будете в этот момент дома и в этом конкретном помещении. Третий вариант, конечно не вариант как датчик протечки, но сделать пол с уклоном все равно желательно. От затопления соседей во время прорыва трубы он не спасет, но подтекающую стиральную или посудомоечную машину вы заметите сразу. Да и если вода будет затекать за ванную, она не под ванной будет собираться, а сразу в центр комнаты течь. Что позволит быстрее отреагировать на ситуацию.

Продолжение