В Рязани на заседании региональной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции обсудили одну из важнейших проблем — поступление фальсифицированной продукции в социальные учреждения. Об этом рассказала заместитель председателя областного правительства Юлия Швакова. Она заметила, что тема не раз поднималась на комиссии, в СМИ, поэтому в регионе уже выстроили комплексную работу по недопущению попадания некачественных и потенциально опасных продуктов в школы, больницы и иные соцучреждения.
«Об эффективности принятых мер говорят цифры. По данным управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, в первом полугодии текущего года доля поступившего в учреждения фальсификата составила 18% от общего количества отобранных на данный показатель проб. Это в два раза меньше по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, проблема может считаться решенной только после полного исключения некачественной продукции из рациона в учреждениях. На улучшение показателей повлияла слаженная работа различных ведомств, включающая введение закупки продуктов на основе конкурсных, а не аукционных процедур, как это было раньше, формирование определённого порядка действий заказчиков при выявлении случаев несоответствия поставляемых продуктов установленным требованиям, привлечение недобросовестных поставщиков к выплате штрафов и административной ответственности», — сообщила Швакова.
Она добавила, что ещё предстоит решить вопросы сокращения, по возможности, сроков исследования проб в лабораториях, а также привлечения к административной ответственности большего числа нарушителей с последующим включением их в реестр недобросовестных поставщиков, поскольку существующих в настоящее время штрафных санкций для многих из них явно недостаточно.