Найти тему
Анапский винокур

Опять про дрожжи

Оглавление

О сколько нам открытий чудных дает общение с другими самогонщиками и сочувствующими! Моя статья про подводные камни про дрожжи и брагу, которую я написал 2,5 года дает комментарии, а живое общение еще больше!

Попробую еще одну статью накатать на эту тему по просьбе трудящихся.

Сахарная брага

Проще всего сделать сахарную брагу. Пошел в магазин, купил сахар, высыпал в бак с водой комнатной температурой и кинул дрожжи. Все!

Но возникает куча вопросов: какой сахар, какие дрожжи, какой гидромодуль, подкормка, гравицапа и т.д. и т.п.

Граждане! Не майтесь дурью!

  1. Любой сахар кроме как с кондитерского производства подойдет.
  2. Вода обычная чиста из-под крана. Если сильно хлорированная - пусть выстоится 1 день.
  3. Дрожжи подойдут любые, главное соблюдать гидромодуль не ниже 1:4 (1 кг сахара на 4 литра воды)
  4. Делать инверт сахара в сироп не нужно!
  5. Дрожжи можно самые обычные хлебопекарные, главное чтобы были живыми (чтобы убедиться - разбродите сначала).
  6. Подкормки не нужно!
  7. Гравицапа для перемешивания браги тоже! Куски мрамора дают набраживание дрожжами лишней каки.
  8. В бак залил воду, добавил сахар, размешал, добавил дрожжей, закрыл крышкой (гидрозатвор даже не ставлю - главное чтобы брага была закрыта).

Стала осветляться - на перегон. Все! Не нужно придумывать всякие "улучшения", они зачастую вредят чем поморгают процессу.

Осветлившаяся брага
Осветлившаяся брага

Последний раз пользовался такими

-3

Стоили по акции 95 рублей, без акции доходило до 200 рублей на Wildberries. Рассчитаны на 5-6 кг сырья.

Брага стоит обычно 7 дней с осветлением.

Турбодрожжи

Это специальные дрожжи для торопыг: производитель заявляет, что они сбродят кучу сахара за 1 или 2 дня. Отличаются более спиртоустойчивым штаммом и подкормкой для быстрого размножения. Все! Ничего сверхъестественного в них нет.

Могут сбродить сахар при меньшем гидромодуле, за счет чего в бак может быть кинуто больше сахара, а значит спиртуозность браги будет выше и будет меньше затрат времени и денег на перегон.

Обычно они дороже, но результат стабилен, времени меньше. Если кинуть больше сахара, то бродит за те же 7 дней, брага более спиртуозная, а по деньгам примерно выходит тоже самое.

Это на 20 литров воды. Дрожжи С48 Double Snake, стоят 300 рублей.
Это на 20 литров воды. Дрожжи С48 Double Snake, стоят 300 рублей.

Фруктовые браги

Браги из фруктов (винограда, алычи, сливы, вишни, яблок) в принципе тоже самое как и из сахара: во фруктах не сахароза, а фруктоза, её прекрасно жрут дрожжи.

Можно делать и на диких дрожжах - в воздухе и на фруктах достаточно диких дрожжей, которые все это сбродят за милую душу без всякого добавления культурных дрожжей.

Есть любители именно диких дрожжей, есть любители культурных дрожжей и они друг друга никогда не поймут!

Есть специальные фруктовые дрожжи, которые ценны органолептикой браги, но в принципе может использовать и обычные пекарные.

Сложность этих браг в процессе подготовки фруктов для браги, сам процесс сбраживания простой.

Если вы думаете, что я преувеличиваю, то попробуйте без специальных приспособлений получить яблочный сок и жмых!

Напитки из фруктов все знают: коньяк, кальвадос, сливовица и другие

Зерновые браги

В зерне, причем любом, сахарозы и фруктозы нет. Есть крахмал - сложная молекула полисахарида. Вот её дрожжи поедать не могут - она слишком длинная!

Крахма́л — органическое вещество с формулой (C6H10O5)n, смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал синтезируется растениями в хлоропластах с использованием энергии света при фотосинтезе. Крахмал, полученный из разных растений, несколько различается по структуре зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам. - ВИКЕПЕДИЯ

Для этого нужно ферментами расщепить на кусочки эту формулу и тогда любые дрожжи съедят сырье за милую душу.

А расщепляется крахмал ферментами А (Амилосубтилин) и Г (Глюкаваморин). Они продаются в магазине в концентрированном виде и находятся в природе в проросших зернах.

Виски, пиво или горячее осахаривание (ГОС)

Исторически для получения пива и виски предки брали и проращивали ячмень, через 2-3 дня его сушили и мололи — получался солод.

Сушили его для того, чтобы зерно не спрело, для сохранности.

Брали солод, к нему добавляли зерно (пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу) и нагревали затор до определенной температуры(75 градусов), потом медленно остужали в течении 2-3 часов (первая мальтозная пауза). В течении времени ферменты осахаривали крахмал в зерне и потом уже можно было работать с такой брагой.

-5

Очень трудоемкая и затратная по времени операция! На собственно опыте убедился. Нужно еще оборудование и приспособиться к нему - хватает подводных камней.

Специально не заостряю внимание на этом - статья про дрожжи.

Дрожжи любые: хоть дикие с зерна, хоть специальные для виски, хоть хлебопекарные — на вкус и цвет все фломастеры разные!

Холодное осахаривание (ХОС)

Сейчас можно взять зерно, засыпать в холодную воду комнатной температуры, добавить ферменты и затем внести дрожжи.

Так работают дрожжи Зерновые. Цена 150 рублей за пачку (на 5-6 кг зерна).

-6

А есть еще смесь КОДЗИ АНГЕЛ (с желтым прямоугольником) — смесь дрожжей, ферментов и грибка ризопуса. Вот этот грибок пришел с Азии, где им сбраживали рис в Китае и Японии.

Фото с интернет-магазина ОЗОН
Фото с интернет-магазина ОЗОН

Цена сейчас 670 рублей за 0,5 кг, при навеске 9 граммов на 1 кг сырья хватит такой пачки 55 кг крупы или 11 стандартных бродильных баков. Дешевле только даром!

Все тоже самое: залил воды в бак, кинул крупу (любую!) мелкого помола, кинул дрожжи и закрыл крышкой.

Для ускорения можно сделать горячий старт: в баке нагреть воды до 95-100 градусов, кинуть крупу и оставить медленно охлаждаться на ночь, а утром закинуть дрожжи.

Начинающие самогонщики боятся пробовать КОДЗИ АНГЕЛ именно из-за простоты — думают что там есть какие-то тонкости и хитрости 😂

В общем, тут должны быть специальные дрожжи!

Чем различаются дрожжи

Если можно сбраживать фруктовые и солодовые заторы обычными хлебопекарными дрожжами, то зачем нужны специальные "фруктовые", "для сидра", "вискарные" и так далее?

Все просто! Винокуры вывели эти дрожжи для получения максимально стабильного вкусо-ароматического профиля напитка!

Даже простая сахарная брага пахнет по разному в зависимости от дрожжей, а на пачках будет написан один и тот же штамм!

Поэтому нужно пробовать и искать именно те дрожжи, которые вам подходят под разные типы напитков. Но если вы хотите приблизиться к виски, то стоит начать экспериментировать с вискарными дрожжами, если делаете кальвадос, то с фруктовыми и "для сидра".

Цена для таких дрожжей - дело десятое. Они стоят в пределах 300-500 рублей, по отношению к сырью не так уж и дорого. Если гоните для себя, то, думаю, заниматься крохоборством не стоит. Если на продажу - самые дешевые пекарные дрожжи вам в помощь.