О сколько нам открытий чудных дает общение с другими самогонщиками и сочувствующими! Моя статья про подводные камни про дрожжи и брагу, которую я написал 2,5 года дает комментарии, а живое общение еще больше!
Попробую еще одну статью накатать на эту тему по просьбе трудящихся.
Сахарная брага
Проще всего сделать сахарную брагу. Пошел в магазин, купил сахар, высыпал в бак с водой комнатной температурой и кинул дрожжи. Все!
Но возникает куча вопросов: какой сахар, какие дрожжи, какой гидромодуль, подкормка, гравицапа и т.д. и т.п.
Граждане! Не майтесь дурью!
- Любой сахар кроме как с кондитерского производства подойдет.
- Вода обычная чиста из-под крана. Если сильно хлорированная - пусть выстоится 1 день.
- Дрожжи подойдут любые, главное соблюдать гидромодуль не ниже 1:4 (1 кг сахара на 4 литра воды)
- Делать инверт сахара в сироп не нужно!
- Дрожжи можно самые обычные хлебопекарные, главное чтобы были живыми (чтобы убедиться - разбродите сначала).
- Подкормки не нужно!
- Гравицапа для перемешивания браги тоже! Куски мрамора дают набраживание дрожжами лишней каки.
- В бак залил воду, добавил сахар, размешал, добавил дрожжей, закрыл крышкой (гидрозатвор даже не ставлю - главное чтобы брага была закрыта).
Стала осветляться - на перегон. Все! Не нужно придумывать всякие "улучшения", они зачастую вредят чем поморгают процессу.
Последний раз пользовался такими
Стоили по акции 95 рублей, без акции доходило до 200 рублей на Wildberries. Рассчитаны на 5-6 кг сырья.
Брага стоит обычно 7 дней с осветлением.
Турбодрожжи
Это специальные дрожжи для торопыг: производитель заявляет, что они сбродят кучу сахара за 1 или 2 дня. Отличаются более спиртоустойчивым штаммом и подкормкой для быстрого размножения. Все! Ничего сверхъестественного в них нет.
Могут сбродить сахар при меньшем гидромодуле, за счет чего в бак может быть кинуто больше сахара, а значит спиртуозность браги будет выше и будет меньше затрат времени и денег на перегон.
Обычно они дороже, но результат стабилен, времени меньше. Если кинуть больше сахара, то бродит за те же 7 дней, брага более спиртуозная, а по деньгам примерно выходит тоже самое.
Фруктовые браги
Браги из фруктов (винограда, алычи, сливы, вишни, яблок) в принципе тоже самое как и из сахара: во фруктах не сахароза, а фруктоза, её прекрасно жрут дрожжи.
Можно делать и на диких дрожжах - в воздухе и на фруктах достаточно диких дрожжей, которые все это сбродят за милую душу без всякого добавления культурных дрожжей.
Есть любители именно диких дрожжей, есть любители культурных дрожжей и они друг друга никогда не поймут!
Есть специальные фруктовые дрожжи, которые ценны органолептикой браги, но в принципе может использовать и обычные пекарные.
Сложность этих браг в процессе подготовки фруктов для браги, сам процесс сбраживания простой.
Если вы думаете, что я преувеличиваю, то попробуйте без специальных приспособлений получить яблочный сок и жмых!
Напитки из фруктов все знают: коньяк, кальвадос, сливовица и другие
Зерновые браги
В зерне, причем любом, сахарозы и фруктозы нет. Есть крахмал - сложная молекула полисахарида. Вот её дрожжи поедать не могут - она слишком длинная!
Крахма́л — органическое вещество с формулой (C6H10O5)n, смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал синтезируется растениями в хлоропластах с использованием энергии света при фотосинтезе. Крахмал, полученный из разных растений, несколько различается по структуре зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам. - ВИКЕПЕДИЯ
Для этого нужно ферментами расщепить на кусочки эту формулу и тогда любые дрожжи съедят сырье за милую душу.
А расщепляется крахмал ферментами А (Амилосубтилин) и Г (Глюкаваморин). Они продаются в магазине в концентрированном виде и находятся в природе в проросших зернах.
Виски, пиво или горячее осахаривание (ГОС)
Исторически для получения пива и виски предки брали и проращивали ячмень, через 2-3 дня его сушили и мололи — получался солод.
Сушили его для того, чтобы зерно не спрело, для сохранности.
Брали солод, к нему добавляли зерно (пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу) и нагревали затор до определенной температуры(75 градусов), потом медленно остужали в течении 2-3 часов (первая мальтозная пауза). В течении времени ферменты осахаривали крахмал в зерне и потом уже можно было работать с такой брагой.
Очень трудоемкая и затратная по времени операция! На собственно опыте убедился. Нужно еще оборудование и приспособиться к нему - хватает подводных камней.
Специально не заостряю внимание на этом - статья про дрожжи.
Дрожжи любые: хоть дикие с зерна, хоть специальные для виски, хоть хлебопекарные — на вкус и цвет все фломастеры разные!
Холодное осахаривание (ХОС)
Сейчас можно взять зерно, засыпать в холодную воду комнатной температуры, добавить ферменты и затем внести дрожжи.
Так работают дрожжи Зерновые. Цена 150 рублей за пачку (на 5-6 кг зерна).
А есть еще смесь КОДЗИ АНГЕЛ (с желтым прямоугольником) — смесь дрожжей, ферментов и грибка ризопуса. Вот этот грибок пришел с Азии, где им сбраживали рис в Китае и Японии.
Цена сейчас 670 рублей за 0,5 кг, при навеске 9 граммов на 1 кг сырья хватит такой пачки 55 кг крупы или 11 стандартных бродильных баков. Дешевле только даром!
Все тоже самое: залил воды в бак, кинул крупу (любую!) мелкого помола, кинул дрожжи и закрыл крышкой.
Для ускорения можно сделать горячий старт: в баке нагреть воды до 95-100 градусов, кинуть крупу и оставить медленно охлаждаться на ночь, а утром закинуть дрожжи.
Начинающие самогонщики боятся пробовать КОДЗИ АНГЕЛ именно из-за простоты — думают что там есть какие-то тонкости и хитрости 😂
В общем, тут должны быть специальные дрожжи!
Чем различаются дрожжи
Если можно сбраживать фруктовые и солодовые заторы обычными хлебопекарными дрожжами, то зачем нужны специальные "фруктовые", "для сидра", "вискарные" и так далее?
Все просто! Винокуры вывели эти дрожжи для получения максимально стабильного вкусо-ароматического профиля напитка!
Даже простая сахарная брага пахнет по разному в зависимости от дрожжей, а на пачках будет написан один и тот же штамм!
Поэтому нужно пробовать и искать именно те дрожжи, которые вам подходят под разные типы напитков. Но если вы хотите приблизиться к виски, то стоит начать экспериментировать с вискарными дрожжами, если делаете кальвадос, то с фруктовыми и "для сидра".
Цена для таких дрожжей - дело десятое. Они стоят в пределах 300-500 рублей, по отношению к сырью не так уж и дорого. Если гоните для себя, то, думаю, заниматься крохоборством не стоит. Если на продажу - самые дешевые пекарные дрожжи вам в помощь.