И снова — рубрика #избиографии, в которой мы рассказываем о происхождении и ранних годах известных людей. Сегодня поговорим об Антоне Павловиче Чехове.
Чехов родился (17) 29 января 1860 года в Таганроге в семье купца третьей гильдии, владельца бакалейной лавки Павла Егоровича Чехова и Евгении Яковлевны Чеховой, урождённой Морозовой. Он был третьим ребенком в семьи из шести детей.
Чехов писал: «Моя фамилия берёт своё начало из воронежских недр, из Острогожского уезда. Мой дед и отец были крепостными у Черткова». Дедушка писателя работал на Ольховатском сахарном заводе А. Д. Черткова — и действительно, в 1841 году сам выкупил себя на волю у помещика Черткова вместе со всей семьей. После того был приписан к ростовским мещанам. Отец писателя, Павел Егорович, к этому моменту был уже довольно взрослым — ему было 16 лет.
Павел Егорович занялся перегоном скота, а затем торговлей, которой научился в Таганроге. Скопив денег, смог выбиться в купцы третьей гильдии, а позже — записался даже купцом второй гильдии. Много занимался общественной деятельностью и даже в 1871 году был награждён медалью за это.
Раннее детство Антона Чехова протекало в бесконечных церковных праздниках и именинах. В будние дни после школы братья сторожили лавку отца, а в 5 часов утра каждый день вставали петь в церковном хоре.
Позже он поступил в гимназию, где начала формироваться его любовь к книгам и театру. Тут он получил от своего учителя свой первый литературный псевдоним — «Чехонте́». О том, что ждало его дальше, написано немало книг… Но это уже материал для отдельной рубрики!