Закон о цифровом рубле приняли Госдума и Совет Федерации, а 24 июля 2023 года его подписал президент Владимир Путин. Основные положения документа вступят в силу с 1 августа 2023 года. После этого Банк России и кредитные организации начнут пилотирование технологии с реальными деньгами.
В отличие чем цифровой рубль от обычного?
Когда он станет доступен всем желающим?
Как им можно будет расплачиваться и какие риски стоит иметь в виду?
Тестовый запуск цифрового рубля планируется уже в августе 2023 года. Отвечаем на главные вопросы о работе этой технологии: как можно будет получить цифровые рубли, где расплатиться и как перевести
Итак, что же такое цифровой рубль.
Цифровые деньги - это третья форма денег вместе с наличными и безналичными денежными средствами. В России выпускать цифровой рубль будет Банк России в виде цифрового кода. Он же создаст платформу, на которой будут храниться крипторубли. В этом их основное отличие от обычных безналичных рублей — те хранятся именно в коммерческом банке. В случае с цифровым рублем кредитная организация будет лишь обеспечивать доступ к нему (например, через приложение или сайт).
Цифровой рубль — это инновация, которая призвана сократить издержки при расчетах, писал ЦБ. У технологии есть и антисанкционная направленность: она позволяет организовать прямые расчеты с другими странами, развивающими собственные цифровые валюты, минуя международные системы которые контролируемую Евросоюзом (SWIFT И ДР.)
Когда цифровой рубль станет доступен всем желающим
ЦБ планирует запустить пилот с реальными цифровыми рублями в августе 2023 года. В нем примет участие ограниченный круг клиентов и сотрудников крупных кредитных организаций. На сайте регулятора в списке участников пилотной группы указано 15 банков: Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф Банк, Газпромбанк, Росбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, «Ак Барс», «Дом.РФ», «Синара», «Союз», ТКБ, МТС-банк и КИВИ Банк.
Проект будет продвигаться поэтапно. Конкретных сроков широкого внедрения цифрового рубля ЦБ не объявлял. «Это масштабный проект, и спешить с широким внедрением мы не планируем. Сначала нам нужно провести пилот на реальных цифровых рублях с реальными клиентами, отработать с банками базовые операции (открытие и закрытие цифровых кошельков, перевод цифровых рублей между гражданами, оплата покупок и услуг по QR-коду). В дальнейшем круг операций будет расширен», — указал Банк России. «Думаю, что все граждане смогут иметь возможность открывать кошельки, получать цифровые рубли и использовать их на горизонте 2025–2027 годов», — говорила Forbes первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.
Как им можно будет расплачиваться и какие риски стоит иметь в виду.
Чтобы пополнить цифровой кошелек, необходимо будет перевести на него безналичные рубли в соотношении один к одному. В месяц можно будет перевести не более 300 тыс. руб., говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Для снятия крипторублей их нужно будет конвертировать обратно в безналичные рубли. Поменять наличные деньги на цифровой рубль напрямую не получится, для этого их потребуется внести на счет в банке.
Открыть цифровой кошелек можно будет в приложениях коммерческих банков — они будут выполнять функцию посредника между ЦБ и клиентами. После широкомасштабного запуска технологии доступ к криптокошелькам появится в мобильном приложении любого банка. Сам кошелек будет находиться на платформе Банка России без привязки к конкретной кредитной организации. Также для открытия счета цифрового рубля пользователю необходимо пройти идентификацию через «Госуслуги» и получить простую электронную подпись.
Пока все это звучит нерационально, как бесполезные дополнительные услуги банка, но не забывайте когда то и бумажные деньги казались бестолковыми бумажками, а затем захватили весь мир.