Странный заголовок, не мой. Кто борется, тот я.
Предки мои - первопроходцы, колонизаторы земель, старосты, предприниматели, воины. Это я изучала, мощные ребята были. Те самые, которые "умри, но сделай". Для меня кайф - когда сидишь за работой до рассвета, когда уже в глазах рябит и голова пульсирует, но зато победа, работа сдана в срок. Если бы не в срок, никто меня даже не упрекнул, но сам факт... Не создавай себе трудностей, но и не беги от них. Терпи, ты женщина. Терпение и труд все перетрут. Еще немного, еще чуть-чуть. День простоять и ночь продержаться.
А мы, наверное, все такие, у кого бабушки-дедушки видели войну. У Л. Петрановской есть статья "Травмы поколений", там про это. Со слов "Итак, третье поколение" после звездочек. Вот один маленький кусочек:
Третье поколение стало поколением тревоги, вины, гиперотвественности. У всего этого были свои плюсы, именно эти люди сейчас успешны в самых разных областях, именно они умеют договариваться и учитывать разные точки зрения. Предвидеть, быть бдительными, принимать решения самостоятельно, не ждать помощи извне – сильные стороны. Беречь, заботиться, опекать.
Я с детства знала, что у меня будут усыновленные дети. Спокойно жила с этой мыслью. Последние годы ждала правильного момента и почти два года назад поняла, что время пришло. Как я готовилась к этому, напишу в другой раз, а сейчас про события последней недели.
Еще в ноябре прошлого года мы с сыном посетили детский дом в другом городе и познакомились с его ровесником. Да, я решила найти ему товарища по уровню, чтобы не делать из него няньку или наоборот. Смотрела анкеты, ездила в Федеральный банк данных в Москву, и вот поехали. Замечательный мальчик, только слишком активный по сравнению с нами. Меня всегда настораживали описания детей типа "инициативный, способный быстро найти общий язык с детьми и взрослыми, любит спорт" и так далее, потому что за этими иносказаниями я вижу неоправданное шило в одном месте, а это не мое. Но тут решила посмотреть, может, все сложится.
Итак, мы познакомились с Костей (имя изменено) и отправились погулять. Он показывал сальтухи на турниках, прыгал с гаражей и пропускал мимо ушей мои заверения, что я уже видела достаточно и восхищена. Потом мы делали вместе уроки. Поразило, что в тетрадях у него сплошь и рядом были "двойки", хотя все написано аккуратно и правильно. Вот таким образом его "воспитывал" учитель начальной школы. Учеба детдомовского ребенка в обычной школе - отдельная тема для разговора.
В итоге мы общались три дня по два-три часа в день. Потом мы уехали с намерением забрать его на новогодние праздники. Но на душе было неспокойно, сын тоже не мог понять свои ощущения. Вроде было весело, но и общались недостаточно долго, чтобы разобраться. Костик вел себя как лидер, тягал его за собой по детской площадке, но я списала всё на то, что он был дома, а мы - у него в гостях.
Облегчение пришло, только когда я после беседы со своим руководителем отдела опеки (кстати, потрясающие люди!) позвонила директору детского дома и призналась, что не справлюсь с Костей. Как минимум потому, что ему явно нужен отец, а у меня нет мужа. Решили отменить гостевой визит. С моих плеч будто камень свалился. Я взяла тайм-аут.
С Костей мы общались по мессенджеру, но вяло. Это понятно, его посещают разные люди, да и я не хотела ему вселять надежду.
Начались летние каникулы - самое удобное время для знакомства с детьми, потому что они отдыхают от учебы. И тут меня со страшной силой потянуло к Костику. Что если в ту первую встречу он просто нервничал? Что если он за эти полгода повзрослел? Что если? И я написала директору детского дома. Она ответила, что за эти месяцы было немало людей, которые к нему приходили, но он всем отказывал в общении. Дело в том, что начиная с 10-летнего возраста дети сами принимают решение о том, хотят ли они в конкретную семью.
Итак, Костик был по-прежнему там. Обычно летом ребята ездят в лагеря, поэтому мы выбрали время между сменами, еле-еле взяли билеты и отправились в путь.
Продолжение.