Найти в Дзене

Франция-2018. Париж, Монмартр. Отмечаем годовщину, пробуем тар-тар и хулиганим возле храма😉

Намасте, друзья!

Какое же сегодня чудесное утро! Обожаю дождь! И даже утренний эпизод с собакой и то, что у меня всё валится из рук сегодня, не портит мне настроение.

Погода невероятно романтичная, в такую не хочется писать про тарелочки (отложим на завтра), а хочется гулять по Парижу. И сегодня мы погуляем с Вами по самому романтичному району Парижа - Монмартру.

Монмартр (дословно переводится как "холм мучеников", но вообще есть версия, что название связано с одним из двух располагавшихся тут в античные времена храмов - либо Марсу (лат. Mons Martis — Марсов холм), либо Меркурию - Mons Mercori) называют сердцем Парижа. Это 130-метровый холм на севере Парижа и самая высокая его точка, на вершине которой расположена базилика Сакре-Кёр. Она хороша сама по себе, а еще с ее площадки открывается удивительный вид на весь Париж.

Монмартр считался центром искусства в Париже, здесь и сейчас царит особый дух: его улочки завораживают, его витрины заставляют улыбнуться, его воздух пронизан свободой и творчеством! А еще здесь снимался знаменитый фильм "Амели". Смотрели? Я не один раз.

Монмартр всегда был местом жительства элиты. Здесь проживали Ренуар, Жорж Санд, Гюго, Тулуз Лотрек и другие известные писатели и художники. На местном кладбище похоронены Стендаль, Нежинский, Готье... И сейчас здесь расположена знаменитая «Place du Tertre», где обитают и продают картины местные художники.

15 мая была годовщина нашей свадьбы (14-я), и мы решили "шикануть" и отпраздновать в кафе (в остальное время питались едой из супермаркетов -там очень классные, большие и вкусные готовые блюда продавались; я очень салаты полюбила, ну и сыр, колбаски, вино...). Название кафе не помню, но помню, что рядом с нами сидела очень интересная пара. Услышав, что мы говорим по-русски, один из мужчин обратился к нам на нашем родном языке с выраженным французским акцентом. Завязалась беседа. Выяснилось, что мужчина - француз до мозга костей, обожающий Россию. Неоднократно бывал в Петербурге, учит самостоятельно русский язык, восхищается русской литературой и культурой. А вот его спутник неожиданно оказался русским с прекрасной фамилией Дягилев. Его бабушка с дедушкой давно эмигрировали во Францию, но по-русски он не говорит вообще и говорить отказывается) Оставил нам автограф на салфетке, она до сих пор хранится у нас дома.

После кафе мы пошли шляться по почти ночному Монмартру. Снова дошли до базилики, где выяснилось, что по вечерам площадь перед ней превращается в место тусовки людей всех возрастов. Фаер-шоу, уличные музыканты, влюбленные пары с вином, шикарный вид на Париж! Мы были настолько "навеселе", что тоже немного развлеклись и похулиганили: громко распевая "Моя оборона" Егора Летова (чем вызван выбор песни - сказать не могу; так вот нам захотелось). И нам кто-то даже подпевал 😂 Было где-то видео, но я его вам не покажу 🙄

В общем, годовщину мы отметили довольно весело. А утром отправились в музей Родена (потрясающе!) и Люксембургский дворец, а также слегка напились на набережной Сены накануне отъезда в Живерни. Но об этом я расскажу в следующий раз)

Хорошей, пусть и дождливой, Вам пятницы, и спасибо, что дочитали 🙏