Найти тему
Да ладно?!

Археология слова "дундук"

Послушай, улым, давным-давно, на закате владычества Империи (конец XVI – начало XVII) Татария была раздроблена и не находилась уже под владычеством одного Царя (ЦезаРя), а управлялась отдельными Ханами и Каганами (царями) каждая в своей области.

На территории нынешнего Причерноморья наводила страх на своих новых соседей малая Татария, включавшая в себя весь Крым, устья рек: Днепр, Днестр и Дон; города: Перекоп, Козлов, Бахчисарай, Кафа, Балаклава и Очаков.

Жители той Татарии были нарочито свирепы и воинственны, а именовались между собой как татары очаковские и будяцкие, крымские и кубанские. Не все из оных народов были едино преданными своим ханам. Как и в более поздние времена, находились среди них и предатели, кои имена потом стали ругательствами среди простого люда.

Одним из таковых оказался казачий полководец по имени Дундук-Омбо. Будучи по родству калмыцких кровей, он незаконно занял ханский трон, но впоследствии бежал из Астрахани в малую Татарию от преследователей, поддерживаемых русским правительством. На Кубани Дундук сперва прогнулся под Османское подданство, а опосля, когда стало туго, приполз к Российскому престолу. Платой за помилование своих Астраханских проказов послужила передача им своих войск под командование русских полководцев для растерзания в войне с Турцией.

Столь гнусными перебежками от одних власть имущих к другим, с целью спасения собственной шкуры, и прослыл этот горе-хан в памяти совершено незлопамятных татар – ДУНДУКОМ!

А ты, улым (внук по-татарски), не будь таким!

Сказка - ложь, да в ней намек...

Сказка - сказкой, но в ней есть доля правды. Стр.145 учебника от 1771 года "Введение в географию":

Другие находки в результате археологии слов:

АРХЕОЛОГИЯ СЛОВ | Да ладно?! | Дзен