Первый канал завершил повтор шпионского сериала «Миссия "Аметист"». Все премьеры отложены на осень, летом на экран идут фильмы, выпавшие с верхних полок первоканальской кладовки. Печально, что выпадает не лучшее. Это похоже на попытку прощупать зрителей: А вдруг со второго раза понравится? Или с третьего? К тому же, жанр у сериала подходящий, укладывается в повестку года. Очередное кино про шпионов.
Здравствуйте!
В прошлый раз, когда сериал показывали на Первом, я его начала смотреть и бросила. В этот раз наоборот – посмотрела вторую половину.
С этого ракурса фильм лучше не стал
Похоже, самая шпионская актриса современности – Агния Дитковските. Она и в недавнем «Трейдере» жила на две страны, бегала между мужчинами и пыталась вмешиваться в политику.
В «Миссии» у неё получается лучше – и любить, и шпионить.
Но это такая специфическая шпионская любовь. Когда любишь русского разведчика, а спишь с итальянским мафиозником. Тем временем разведчик тоже не теряет времени. И у обоих детишки подрастают. Но в сердце – любовь.
Вообще эта история о глубоко засланной в недра коза-ностры трепетной русской девушке вызывает, мягко говоря, вопросики. Вижу недоработку сценаристов: надо было героине жить двойной жизнью по полной. Завести прямо две семьи: один муж в Москве, другой в Италии, и в каждой семье по ребёнку. Конечно, возникает опасность, что лишнего ребёнка итальянский муж заметит, но профессиональная разведчица, конечно, легко ему глаза замажет.
Хотя, если глядеть на итальянских Донов в фильме, возникают сомнения, что они в силах что-нибудь заметить. Глубоко законспирированный Аметист ведёт телефонные разговоры на русском языке, называет своего папу папой – и ни на шаг не приближается к провалу.
Но совсем себя дискредитировала коза-ностра в финале. Решили утопить героиню в ванной – и не смогли. То ли русский парень разведчик в воде не тонет, то ли мафия нынче не та.
Все эти нелепости особенно обидны, потому что актёры в сериале отличные. И играют хорошо. Видимо, сосредоточились на предлагаемых обстоятельствах, а очевидных нелепостей сюжета не замечают.
Особенно приятно было увидеть (и услышать!) Сергея Чонишвили. Актёр роскошный, а ролей в кино у него до обидного мало. Здесь тоже, конечно, образ, который не соответствует масштабу актёрского таланта.
Хотя, наверное, артисты решили, что этот фильм снят в особом жанре, новаторском – шпионское фэнтези. Уж там-то вполне возможны всякие чудеса.
По-своему, конечно, фильм интересен. И мнения могут быть разные:
А современное шпионское кино пора выделять в отдельное направление: