Найти тему

ОЗЕРО ДУНИНО. БРОМ, РАКИ И «ПОДОГРЕТОЕ ДНО»


К востоку от озера Развал, через небольшой перешеек, образующий центральную аллею, расположено озеро Дунино с плоской извилистой береговой линией. Здесь много воронок, котловинок, которые заполнены рассолами и грязями.
Озеро образовалось в 1896 году, его площадь 9 гектаров, оно вытянуто с востока на запад и имеет глубину 3-4 метра. Дунино озеро ещё называют бромным за высокую концентрацию брома в воде, что оказывает благотворное влияние на нервную систему.

Несмотря на меньшую, чем в Развале концентрацию соли, около 165 граммов на литр, следует соблюдать осторожность при купании. Избегайте попадания воды в глаза и на слизистые оболочки. Не нужно брызгаться и нырять с головой.

Купание в озере рекомендуется людям с чрезмерной возбудимостью, с проблемами желудочно-кишечного тракта, с проблемами кожных покровов. Но это не значит, что здоровым нет нужды принимать водные процедуры в Дунино. Плавание повысит защитные силы организма и будет препятствовать развитию заболеваний. Для оздоровления достаточно искупаться в озере по 15-20 минут пару раз за день. Напомним еще раз про полезность «соляного плаща». После плавания не нужно сразу идти в душевую. Продлите лечебный эффект соли на весь организм ещё на полчаса - час.

Из-за мелкого дна вода в озере летом хорошо прогревается. Но что самое интересное отмечают туристы, дно озера теплее, чем вода. Ничего удивительного нет. эффект самонагревания создаётся по причине проходящих активных процессов в придонном иле. Он образуется в массе своей из сине-зелёных водорослей, которые развиваются в Дунином озере в огромном количестве. Грязи озера моложе, чем в озере Тузлучном. Однако такие процессы происходят. Что подтверждается «подогретым» дном.

-2


Если увидите мельтешение чего-то красного перед глазами, не пугайтесь. Это не солнечный удар. Просто вам встретился единственный обитатель вод этого озера – красноватый рачок Артемия Салина – нежный, хрупкий, размером 2-3 миллиметра, с малюсенькими глазками и наружными жабрами. Самки Артемии производят потомство трижды за сезон, и тогда вода в солёных озерах приобретает красноватый оттенок. Несмотря на большую минерализацию озера, Артемия Салина не просто выживают в такой воде, но и приносят пользу. Со временем тельца ракообразных оседают на дно и смешиваются там с илом, добавляя лечебные свойства в грязевые отложения.

-3


Накупавшись, сходите на процедуры многочисленных оздоровительных павильонов и загляните в кафе. «Домашняя кухня», «Сабантуй» и различные фуд-траки предложат блюда национальных кухонь на любой вкус. А соляные комнаты, пилинг рыбками, аппаратные и ручные массажи, парение в кедровых бочках и многое другое позволят расслабиться и отдохнуть в любую погоду. Подобные услуги оказывают в павильонах на центральной аллее, что между Дунино и Развалом, а также в «Здравнице», которая расположилась на берегу бромного озера, ближе к входной группе с улицы Комсомольская.

Тут же на Дунино раскинулся и детский парк аттракционов. Карусели, батуты, надувные горки с бассейном, автодром, комната страха и другие активности не оставят безразличными ваших ребятишек. Однако и для взрослых найдутся развлечения. Аниматоры семейного кафе «Салинас» предлагают интересные игры малышам и дают возможность окунуться в детство их родителям.

-4


Отдыхающие уже могли заметить информационные щиты с призывом соблюдать тишину в некоторых местах курорта. Такой знак стоит на одном из островков озера Дунино. Дело в том, что на солёных озёрах можно встретить редких представителей фауны: чайконосую крачку и кулика - ходулочника. Из всех куликов у ходулочника самые длинные ноги, и это не случайно. Птице приходится бродить по мелководью, выискивая пищу с помощью тонкого черного клюва. Этот вид куликов занесён в Красную Книгу России.
Администрация курорта напоминает о бережном отношении к пернатым соседям. Рядом с гнездовьями птиц нельзя шуметь и тем более недопустимо разорять гнёзда. Надеемся на вашу благоразумность.

Ежегодно на берегу озера Дунино можно стать зрителем жаркой борьбы за Кубок «Солёных озёр» по пляжному волейболу. Лучшие команды Оренбуржья встречаются на лучшем, со слов самих спортсменов, песке. В наших планах обустроить ещё несколько спортивных площадок, чтобы вовлекать в игры самих гостей курорта.

Из следующей публикации вы узнаете, есть ли срок годности у… грязи.
За оздоровлением и хорошим настроением к нам – на «Солёные озёра»!