Надо следить за своим лицом,
Чтобы никто не застал врасплох,
Чтобы никто не понял как плох,
Чтобы никто не узнал о том.
(из стихотворения А.Володина)
Кто-то из близких сказал неприятное в наш адрес, даже без злого умысла. Мы не перестаем думать об этом, проигрывая сценарии и последствия, и что предпринять в защиту. В голове выстраивается цепочка, где одна мысль цепляется за другую, и мы тонем в потоке негативных мыслей. Это состояние ученые называют перенапряжением из-за постоянного мыслительного процесса.
Беспрерывно размышляя, много думая, человек мало делает. Анализирует свои слова и поступки, обдумывает детали ситуаций, случившихся в прошлом, и тем самым теряет настоящее. Иногда даже может надолго выпасть из реальности, не понимая, что происходит на самом деле. Особенно затягивают размышления о прошлом: «Надо было сделать то, сказать это». У каждого есть негативные воспоминания о прошедших событиях, волнения по поводу будущего. Слишком много времени мы неосознанно держим их в голове, они как бы дремлют, но неприятная ситуация или даже плохая погода – и все, негативные мысли активизируются, и мы погружаемся в них, иногда надолго.
По результатам исследований, под влияние негативных мыслей чаще попадают женщины, потому что слишком требовательно к себе относятся, им надо все контролировать, особенно то, что касается семьи и быта. Их даже не спасает элементарный отдых.
По статистике многие женщины
От усталости сходят с ума.
Не позором – базаром развенчаны
В сумасшедшие едут дома.
(из стихотворения А.Володина)
По поводу дня рождения собираются гости, но хозяйка неважно себя чувствует из-за весенней аллергии. Верное решение – отложить праздник. Но наш мозг работает так, что на любую возникающую мысль существует устойчивая и параллельная ассоциация. Сразу выдаются варианты возможного исхода ситуации, но мы не способны определить, какой из них верный и следуем за любым предложенным. Склонный к глубокомыслию человек станет проигрывать разные варианты: «Среди гостей будут родственники мужа, они решат, что я плохая хозяйка, пожалеют мужа за то, что он выбрал меня».
Мысли налипают одна на другую и остановить невозможно. Но необходимо останавливать и бороться с ними. Прежде всего признать, что эти мысли приносят человеку страдания и вред. От них нужно скорее отвлечься. Например, заняться тем, что требует концентрации внимания и одновременно приносит удовольствие: рисование, тренировка в спортзале, рукоделие. Достаточно 10-30 минут, происходит разрыв негативной цепочки, сразу находится выход. Например, отложить прием гостей на время, пока не закончится пыление деревьев, а если гости будут настаивать, предложить, чтобы каждый принес что-то к столу. Мужу объяснить, что организация ложится на хозяйку, а потом она загремит в больницу.
«Там, где ты не можешь, ты не должен хотеть» (Сенека).
Негативным мыслям способствует неумение себя защищать. Необходимо учиться — на претензии и вызовы отвечать спокойно, но жестко: «В таком тоне отказываюсь общаться», «Оставьте выводы при себе», «Не хочу об этом говорить», «Вас это не касается», «Я такая какая есть».
Важно уметь прощать себя, а не только окружающих. Не корить себя за промах, каждый вправе совершать ошибки. Вместо самобичевания стоит признать и исправить ошибку, если возможно, и постараться больше не повторять.
Люди унывают и думают: «Надо было жить по-другому, выбирать других возлюбленных, других друзей». Но это мы сейчас так думаем, а в юности вообще не думалось.
…бегите, девушки, бегите! —
Кричат им сестры старшие …
Бегите же, пока бежится.
А не снесете головы – хотя бы память сохранится,
Как весело бежали вы.
(из стихотворения А.Володина «А девушки меж тем бегут…»)
Когда навязчивые мысли одолевают, вы обдумываете что-то по десятому разу, скажите себе: «Не хочу больше об этом думать, не буду об этом думать, подумаю об этом завтра». Как героиня романа «Унесенные ветром».
«... Очень полезно просто созерцать окружающий мир, природу, наблюдать за людьми, не оценивая их, тогда мысли появляются и исчезают, не трогая нас.
…Как будто мы жители разных планет.
На вашей планете я не проживаю.
Я вас уважаю, я вас уважаю.
Но я на другой проживаю. Всем привет».
-------------------------------
Другие статьи на эту тему на нашем канале:
Бесконфликтное общение
Пустословие