Воспитанный человек не тот, кто умеет правильно пользоваться столовыми приборами, а тот, кто понимает и уважает других людей, их мысли и чувства, поступки и мнения. Он знает и помнит не только о своих правах, но и о правах окружающих. Он не раздражается по пустякам, тем самым не вынуждая раздражаться и нервничать других.
Часто и не случайно, такие совершенно разные понятия как «невоспитанный» и «нервный» служат оценкой одинаковых поступков. Нервничая, человек обычно теряет над собой контроль, и тогда обнажаются не лучшие стороны его характера и воспитания. А похвалиться хорошим воспитанием и характером могут очень немногие. Неспециалисту сложно разобраться, связаны те или иные поступки с расстройством нервной системы, требующей врачебной помощи, или это издержки плохого воспитания. Поэтому, бывает так, что незаслуженную репутацию невоспитанного приобретает больной человек, а невоспитанный, сначала убедив самого себя, а потом всех вокруг, что это все «от нервов», пользуется общей снисходительностью.
Людей, бурно реагирующих на разные события, выплескивающих свои эмоции, в обиходе называют раздражительными и нервными. А спокойными и уравновешенными – тех, кто переживает эмоции, не показывая другим, пряча их в себе. Однако и те и другие могут считаться как пациентами психоневролога (людьми с пограничными формами нервно-психических расстройств), так и вполне здоровыми людьми. Реагируя по-разному на травмирующие ситуации, «выброс во вне» и «уход в себя», проявляются два типа нервной деятельности – возбудимый и тормозительный . Если человек не дает отпор обидчику, не хлопает дверью в ответ на незаслуженный выговор, не бьет посуду из-за бытовой ссоры, это не означает, что он не прореагировал. Как раз наоборот, переживая все в себе, он подолгу и мучительно мыслями возвращается к случившемуся, постоянно переживая эпизод, для другого мало значимый. А человек, отреагировавший бурно, «разряжается», быстро остывает и забывает об инциденте.
Но два полюса психической деятельности – возбудимость и тормозимость – не отображают все многообразие реакции человека и не остаются навсегда неизменными. Жизнь требует от человека постоянного самоконтроля, ставя перед ним невидимые светофоры (что-то запрещая, что-то разрешая, на что-то требуя обратить внимание). В зависимости от возраста, человек по-разному считывает эти знаки: ребенок лишь учится «останавливаться на красный свет», пожилому и старому человеку это удается с трудом, и это простительно (с возрастом способность себя контролировать слабеет). Когда же у зрелого, взрослого человека происходят вспышки сильной раздражительности или периоды необоснованной мрачности, необходимо задуматься над своим характером.
Характер человека – это отклонение психической организации в одну сторону, ее однобокость. Нет людей с идеальным характером, как нет людей с идеально нормальной психикой. У каждого человека свои отклонения от нормальности: повышенная мнительность, внушаемость, чрезмерная беспечность, упрямство и т.д. Прежде всего, надо трезво себя оценить, понять и увидеть свою ахиллесову пяту, и научиться ее закрывать. Например, если человек, раздражающийся по малейшему поводу, вспыльчивый, гневливый мужественно признается себе, что это его не украшает, создает трудности в жизни и в общении, то он твердо решит измениться. И, хотя, характер переделать нельзя, можно приспособить его к окружающим условиям так, чтобы слабости и недостатки превращались в достоинства. Например, знающий свою гневливость и вспыльчивость человек, вместо того, чтобы орать рядом с близкими или на них, начинает выполнять тяжелую работу по огороду, по дому, или же выбегает на пробежку, или делает отжимания дома, подавая хороший пример своим детям. Если поискать, можно найти способы снятия напряжения без вреда для окружающих. Например, битье посуды прекрасно его снимает, звон и грохот лучше криков и воплей, а японцы уже давно придумали манекены для битья, телевизоры для этих целей и многое другое. Но трезвая самооценка – задача сложная и часто, без помощи психологов и психотерапевтов, невыполнимая. Специалист поможет разобраться в себе и занять правильную позицию по отношению к другим людям.
Еще древнегреческим философом Эпикуром была разработана «техника контрастирования» , заключающаяся в поиске положительных сторон отрицательных явлений, присущая психической деятельности человека, заложенная природой и обеспечивающая психологическую защиту. Примеров можно привести много, но суть раскрыта в песне «Если у вас нету тети», из известного фильма. Или, что касается других людей: в переполненном автобусе сидит мужчина с тяжелым портфелем, его глаза прикрыты, лицо красное. Объявляют его остановку, он вскакивает, и, расталкивая всех, рвется к выходу, слушая возгласы «хам», «дебил» и похуже. Или женщина за рулем ведет себя неуверенно, со всех сторон слышится: «баба тупая», «обезьяна с гранатой» и т.д. А если представить, что мужчина очень устал, у него повышенное давление, болит голова, и он прикрыл глаза, чтобы забыться, а тут вдруг его остановка. Он рвется к выходу, иначе придется возвращаться назад с тяжелым портфелем. Или женщина села за руль недавно и очень нервничает. Мужчину стоит пожалеть и уступить ему дорогу, так же как и посочувствовать женщине, пока еще плохо ориентирующейся в большом городе, и возникшее в подобных ситуациях раздражение, исчезает.
Здоровые, уравновешенные люди тоже иногда на время теряют способность психологически защищаться из-за болезней, стрессовых ситуаций, сильной усталости. Они могут «сорваться» на своих близких после работы или рыдать при просмотре сериала, услышав грустную песню и т.д. То же происходит с возрастом – старые люди становятся обидчивыми, мнительными, гневливыми.
Но механизмы психологической защиты можно и нужно укреплять и конструировать новые. Прежде всего, не стараться переделать окружающих людей так, чтобы с ними было удобно и легко. Как ни странно, повысить свою неуязвимость можно, стараясь понять и войти в положение других людей. «А легко и удобно ли им со мной?» – лучше понимая другого, человек совершенствует себя.
Статьи на близкую тему на нашем канале: