Найти в Дзене
vinodel.beer

Дубовая Бочка для Самогона или Вина. Есть ли Смысл Покупать.

Сейчас пошла мода на выдержку самогона или вина в дубовых бочках. Но есть ли в этом смысл и в чем главная основная особенность дубовой бочки? Начнем с небольшого экскурса в историю. Раньше, технологии приготовления спиртных напитков были несовершенны. Для хранения напитков применялись либо глиняные сосуды, либо дубовые бочки. Дубовые бочки были значительно удобнее глиняных сосудов в связи с тем, что они небыли хрупкими и вероятность утраты напитка в случае падения бочки была значительно ниже чем при падении глиняного кувшина. Именно поэтому бочки были более распространены. Транспортировать дубовые бочки было тоже значительно удобнее нежели глиняные ёмкости подобного размера. После того как алкоголь стали хранить в деревянных бочках, было замечено, что он становился лучше по своим вкусовым качествам и от него меньше болит голова. В чем же тут основная причина? Все дело в испарении части напитка из бочки или так называемой - "доли ангелов". Вроде бы жалко когда часть напитка испарилась

Сейчас пошла мода на выдержку самогона или вина в дубовых бочках. Но есть ли в этом смысл и в чем главная основная особенность дубовой бочки? Начнем с небольшого экскурса в историю.

Дубовые бочки в подвале на полке.
Дубовые бочки в подвале на полке.

Раньше, технологии приготовления спиртных напитков были несовершенны. Для хранения напитков применялись либо глиняные сосуды, либо дубовые бочки. Дубовые бочки были значительно удобнее глиняных сосудов в связи с тем, что они небыли хрупкими и вероятность утраты напитка в случае падения бочки была значительно ниже чем при падении глиняного кувшина. Именно поэтому бочки были более распространены. Транспортировать дубовые бочки было тоже значительно удобнее нежели глиняные ёмкости подобного размера.

После того как алкоголь стали хранить в деревянных бочках, было замечено, что он становился лучше по своим вкусовым качествам и от него меньше болит голова. В чем же тут основная причина? Все дело в испарении части напитка из бочки или так называемой - "доли ангелов". Вроде бы жалко когда часть напитка испарилась из бочки, но в реальности, испаряется наиболее "летучая" часть напитка. Эта часть состоит из недобранных головных фракций или по другому - первака в составе которого находятся вредные для организма вещества включая ацетоны. Мы не будем говорить про окисление сивухи (высших спиртов). Это к теме данной статьи не относится. Получается, что деревянная или дубовая бочка, способствовала улучшению качества напитка. Чем больше алкоголь находился в бочке, тем выше была "доля ангелов" и соответственно напиток становился более качественным и приятным на вкус. Именно поэтому чем больше "звездочек" на бутылке, тем лучше и качественнее коньяк. Тоже происходит и с вином. Даже если вино бродит на сахарах находящемся в винограде и диких дрожжах находящихся на поверхности винограда, всё равно там присутствуют головные фракции и сивуха. По другому процесс брожения невозможен химически. Но в отличие от самогона, где мы делаем фракционный отбор удаляя первак и сивуху, в вине не получится сделать фракционный отбор тем самым очистив его от вредных компонентов. Вот тут и поможет бочка за счет испарения "доли ангелов". Поэтому, вино побывавшее в бочке от шести месяцев и более, более ровное на вкус и от него редко болит голова.

Слив коньяка из бочки. Выдержка окончена.
Слив коньяка из бочки. Выдержка окончена.

Так стоит ли использовать бочку для самогона или вина? Тут очень интересный вопрос. С одной стороны, нам все время говорят что коньяки и другие благородные напитки делаются исключительно в бочках. С другой стороны, самогон который сейчас делают люди, получается настолько качественный и сделан с правильным фракционным отбором, что он не требует больше бочки. Достаточно просто настоять самогон на дубовых колышках чтобы получился отличный, ароматный напиток. А вот для вина, на мой взгляд, бочка нужна обязательно! Вино получится минимум на порядок лучше! Если вы все же сторонник бочки для крепких напитков, то готовьте дистиллят с плохим отбором головных и хвостовых фракций. Тогда в бочке будет смысл и получится напиток по классике.

Вкусных и качественных вам напитков!