Томатная паста в автоклаве! 🍅
Зачем нужна магазинная томатная паста, когда можно приготовить годовой запас своей: вкусной и настоящей! 👍
А так как мы экономные консерваторы, то из остатков томатов приготовили домашний томатный сок! Уже совсем скоро пойдут первые помидорки, поэтому обязательно сохраняйте рецепт, чтобы не потерять 😉
Рецепт томатной пасты:
- 5 кг красных, спелых помидоров
- 5 шт красного болгарского перца (сладкий сорт)
- 1 ст. л. соли
- 1 ч.л. чёрного молотого перца
1. Овощи помыть, порезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
2. Полученную массу откинуть на сито и процедить. Добавить соль, специи по вкусу (он у каждого свой).
3. Далее пробиваем массу погружным блендером, ставим на средний огонь.
4. Доводим почти до кипения и с помощью сита удаляем лишнюю жидкость.
5. Уже густую массу пробиваем блендером до однородного состояния и раскладываем по чистым, сухим банкам 0,5л.
6. Закручиваем (закатываем) крышки, загружаем в автоклав. Стерилизуем в автоклаве 50 минут при 120С°
А пока наша томатная паста томится в автоклаве, мы приготовим натуральный томатный сок 🙂
Рецепт томатного сока:
Всю жидкость, оставшуюся после готовки томатной пасты, собираем в одну ёмкость, перемешиваем и разливаем по чистым, сухим банкам 1л. Закручиваем (закатываем) крышки, загружаем в автоклав. Стерилизуем в автоклаве 15 минут при 120С°