Сегодня завершающая статья про убеждения, которые могут испортить вам жизнь. Если вы не читали предыдущие, рекомендую с ними ознакомиться –
https://dzen.ru/media/psy_luar/ubejdeniia-kotorye-mogut-isportit-jizn-ch1-64bf2e3538d71e3138cd449b
https://dzen.ru/media/psy_luar/ubejdeniia-kotorye-mogut-isportit-jizn-ch2-64c078afb03b7c165e6cdd86
https://dzen.ru/media/psy_luar/ubejdeniia-kotorye-mogut-isportit-jizn-ch3-64c1cd7d7864de744bfbfa64
1. Я никогда не смогу измениться
Мое прошлое на меня повлияло определенным образом и определило мой путь. Я заложник своих генов, воспитания, условий, в которых живу.
И отчасти это так. Действительно, на то, какой мы будем личностью влияет множество факторов – генетическая предрасположенность, условия среды, в которой росли, факторы, которые влияют прямо сейчас. Но это не одни единственные факторы.
Гуманистической психологии личность определяет не прошлое, а будущее, в которое она хочет попасть. То, к чему она стремится. Биопсихосоциальная модель учитывает все эти факторы.
Соответственно, у нас есть определенная заданность, с которой ничего сделать не получится, а есть поле для возможных изменений.
Если говорить в контексте тревожности, то многие любят говорить, что они тревожны с рождения и с этим ничего не поделаешь.
Закономерно хочется привести пример с ребенком, у которого есть задатки к музыке, но он родился скажем в неблагополучной семье и с большей вероятностью он пойдет во дворы играть с ребятами, нежели в музыкалу раскрывать свой талант. Закономерно и обратно, ребенок, у которого не врожденной особенности, но родители смогли позволить обеспечить ему музыкальное образование, будет гораздо лучше соображать в музыке.
Да, у вас может быть врожденная предрасположенность тревожности, но это никак не отменяет тот факт, что вы можете заниматься и корректировать этот уровень. Пускай легкий фон всегда будет с вами, но вы значительно облегчите свою жизнь и научить совладать с ней. Благо сейчас материалов для работы в открытом доступе достаточно.
2. Я должен решать чужие проблемы
Я обязательно должен помогать другим людям, решать их проблемы, устраивать чужую жизнь, спасать. Без меня другие не справятся.
И в целом – это благое дело помогать тем, кто в этом действительно нуждается. Кто реально самостоятельно не справляется.
Но также бывает так, что вы решаете чужие проблемы в то время, когда человек был вполне самостоятельно справиться. По сути, вы делаете инвалида из человека своей помощью. Он не научается справляться самостоятельно, а учится полагаться на других людей. Что можно ничего не делать, за него все решат.
Только вот попав в ситуацию, где ему никто помочь не сможет, он столкнется с сильными эмоциями, он будет чувствовать себя беспомощным и слабым. Человеком без ножек и ручек. А значит впадать в зависимость от других людей и делать все, чтобы не допустить повторение такой ситуации.
И вроде как может показать – «как хорошо, так можно привязать к себе человека, и он точно никуда не денется». И да это так, если он учиться самостоятельности не будет. Только вот все его проблемы будут вашими. То есть к вашим проблемам, прибавляются еще и чужие.
Ладно если вы со своими легко справляетесь, можете потянуть и двоих человек. Но часто бывает так, что человек свои проблемы не вывозит и вместо того, чтобы концентрироваться на своей жизни, переключается на чужую.
Видит результат – все налаживается и чувствует удовлетворение. Только в реальности в своей жизни полная разруха.
А еще бывает так, что в начале человек был доволен тем, что он на себя взвалил, а через какое-то время ему надоело возиться как с ребенком. Кто-то срывается, начинает кричать, ругаться: «да, что ты такой беспомощный!». Хотя беспомощного человек его сделал сам.
Кто-то терпит, потому что понимает свою ответственность, возникает чувство вины. И отказать хочется, да нельзя. По итогу внутри мешается чувство вины, злость, усталость.
3. Есть только один правильный путь.
Я знаю как правильно. Правильно окончить школу с красной медалью, отучиться в университете и получить красный диплом, найти одного единственного на всю жизнь и выйти замуж, к 25 должен обязательно быть первый ребенок, к 30 должен стать успешным и богатым. Если все пойдет не по плану, это катастрофа.
Цели в жизни – замечательно. Без каких-либо ориентировал было бы трудновато. Но в то же время велик риск выйти за рамки и не соответствовать идеи своего правильного пути.
Например, вы поставили целью своей жизни к 30 годам выйти замуж и родить ребенка. И вот вам уже 29 лет, а мужа и ребенка все нет. Естественно, уровень тревоги у вас резко подскочит, ведь вы отходите от плана.
Нет никакого правильного пути. Жизнь бывает разной, происходят разные события, есть разные обстоятельства. Не все цели можно достичь и это нормально. Ненормально долбится головой в стену в надежде, что она сломается. Ведь у вас только один правильный путь.
Нельзя обойти стену, сделать подкоп, попросить кого-то другого сломать, воспользоваться лестницей, вообще не идти за стену, а пойти другой дорогой!
Гибкость – ключевая вещь, которая помогает справляться с любыми жизненными сложностями. Если вы гибко подходите к изменяющимся обстоятельствам, вас нельзя сломать простой неудачей.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы. Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/