Найти в Дзене

МАЯКИ РОССИИ (ч.12) - Виды с почтовых открыток

Он работает в режиме 9 секунд - свет, 3 секунды - темнота…👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте песню и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «МАЯК ЛЮБВИ» (©2020)

Все части истории «МАЯК ЛЮБВИ» здесь👇

МАЯКИ РОССИИ (ч.1) - МАЯК ЛЮБВИ
РУСТЭМ СУЛТАНОВ = литературные клипы+инди/рок+поп/рок
3 июля 2023

ХVIII век, город Пиллау, гора Пфундебудеберг. Именно здесь начинается история легендарного маяка. В 1804 году огонь, служивший маяком, перенесли на близлежащую гору Лемберг. А через несколько лет на Лицентштрассе, ныне улица Кронштадская, началось строительство настоящего маяка, который служил до 1910 года, а еще был и лоцманской башней.

С историей этого легендарного маяка по популярности может сравниться лишь крепость Пиллау, строительство которой началось в 1550 году, и являющаяся уникальным памятником военно-оборонительного зодчества, а также, старейшим фортификационным сооружением на территории Калининградской области.

Через сто лет, в 1650-е годы, во время прусско-шведской войны, крепость Пиллау начали перестраивать из кирпичей замков Бальга и Лохштедт. Это было нужно для повышения её обороноспособности. Здесь же выстроили и небольшой деревянный маяк с керосиновым освещением. Возле маяка появился первый гостевой дом, а также цейхауз - вещевой склад, на самом деле являющийся первым бастионом защиты от штормов.

Крепость часто модернизировалась, а вместе с нею менялся и маяк, что и произошло накануне второй мировой войны. Немецкое руководство возвело огромное количество долговременных огневых точек - ДОТов, а также подготовило простреливаемые просеки, перекрытые спиралями Бруно и проволокой на низких кольях.

К началу Великой Отечественной войны маяк Пиллау представлял собой сверху красную, а снизу белую круглую башню высотой тридцать два метра с конусообразной крышей и двумя галереями.

В результате разгрома немецкой группировки «Земланд» 25 апреля 1945 года Пиллау был взят советскими войсками 3-го Белорусского фронта. В 1946 году порт Пиллау был переименован в Балтийск и стал местом базирования кораблей Балтийского флота.

После страшных разрушений и маяк, и крепость, уже к 1953 году были полностью восстановлены. Для обслуживающего персонала маяка был выстроен дом на восемь квартир, а для хранения имущества и горючих материалов – склады. На оконечности северного мола установили наутофон и смонтировали радиомаяк для производства радиодевиационных работ.

Следы от пуль и осколков до сих пор можно найти на уникальной линзе Френеля и каркасе оптического аппарата фирмы «Райт-Майер». При реставрации маяка их решили оставить как памятный знак.

Сегодня, на самый западный маяк Калининградской области, где расположен центр маячной службы Балтийского региона, возложены обязанности обеспечения навигационной безопасности всего региона. Он работает в режиме 9 секунд - свет, 3 секунды - темнота, помогая морякам безошибочно распознать родные берега.

Светлов прибыл на маяк только к вечеру, поэтому планировал там заночевать. Его встретила женщина в камуфляжном костюме и такой же пятнистой бейсболке.

- Здравствуйте, уважаемый Лев Николаевич, - обратилась она к нему.

- Добрый вечер! – ответил чиновник, с интересом разглядывая миловидную даму.

- Меня зовут Дарья. Степан пошел на маяк, скоро вернется. Мне наказал вас встретить. Вы пока проходите, будьте как дома, не стесняйтесь, - она указала жестом руки на дверь.

Они вошли, и чиновник, учуяв разные вкусности, понял, что сильно голоден. Светлов сглотнул выделившуюся слюну.

- Лев Николаевич, здесь у нас все удобства, - женщина провела экскурсию по небольшому, но светлому и уютному помещению.

- Вы пока освежитесь с дороги, там вам приготовила чистое полотенце, а я на стол соберу, - Дарья захлопотала в кухне.

Чиновник умыл руки и лицо и вытерся полотенцем, пахнувшим ароматной свежестью.

Через некоторое время вернулся с обхода и сам смотритель.

- О, приветствую начальство! - громко и весело сказал мужчина.

- Даш, накормишь нас? – поинтересовался он у супруги.

- Степ, лечу, родной, - раскрасневшаяся женщина внесла на большом блюде запеченную курицу с золотистой хрустящей корочкой. На столе уже стояли дымящая паром картошечка, соленые огурчики и пузатенькие помидоры.

- Лев Николаевич, присаживайтесь скорее, не будьте истуканом, - скомандовала хозяйка.

Тому очень пришлась по нраву ее непосредственность и отсутствие часто встречающихся «челобитий» перед чинами.

За трапезой они провели немало времени. Светлов не отказался и от рюмочки «для аппетиту», как определил вполне небольшую дозу хозяин. Беседа текла в простой и очень расслабленной обстановке. Степан рассказывал о маяке. А потом вдруг что-то вспомнил, и занятно хлопнул себя по лбу.

- Вот забывчив стал! Я ведь вам, Лев Николаевич, небольшой подарочек приготовил, - выпалил он и, встав из-за стола, направился в соседнее помещение.

Когда смотритель вышел, то в его руках оказалась небольшая стопочка открыток в глянцевой обложке.

- Это видовые почтовые открытки. С их помощью можно заглянуть в наше прошлое и приоткрыть завесу тайны пиллауской жизни. Балтийск же подвергся изменениям, и многого уже на карте города просто нет. А на каждой почтовой открытке запечатлено то, что уже давно кануло в лету. Это некий визуальный исторический документ, - довольно грамотно провел свою презентацию гостинца, Степан.

- Спасибо, огромное! - гость с удовольствием принял подарок.

Они еще немного посидели, выпили чаю, а затем пошли спать. Светлову выделили отдельное помещение. Кровать была застелена чистым, словно накрахмаленным бельем. Чиновник разделся, и едва коснувшись мягкой подушки головой, уснул крепким сном.

Рано утром, позавтракав, Светлов со Степаном направились на маяк.

- А вы знаете, Лев Николаевич, что 8 июня 1997 года, это день, когда все маячники отметили как свой первый профессиональный праздник, во дворе нашего маяка заложили капсулу с пожеланием для потомков. 8 июня 2027 года, когда исполнится 220 лет Российской маячной службе, капсулу надлежит открыть, - рассказал смотритель.

- И это уже скоро! Приезжайте на открытие, - добавил он.

- Постараюсь не пропустить такое важное событие, - пообещал Светлов.

Перед отъездом он вновь достал свой блокнот и сделал в нем отметку об этом и еще что-то написал.

Продолжение следует….

==

Авторы композиции «МАЯК ЛЮБВИ» (©2020) - Рустэм Султанов/Борис Орлов

==

Синопсис рассказа: Рустэм Султанов

Литературное наполнение - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный писатель.

==

Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉

#маяклюбви

#рустэмсултанов

#борисорлов

#литературныйклип

#джаз

#индирок

#попрок

#россия