По сей день во Франции существует культура революций. Вернее, сейчас от нее осталось лишь жалкое подобие — выйти на улицу, чтобы жечь покрышки, разбивать витрины. Главное — найти повод. А причина не нужна.
Но были люди в свое время. Не то, что нынешнее племя. И в этот день, 27 июля 1830 года, спустя четыре десятилетия после Великой французской революции 1789-го, случилась еще одна — Июльская. Она была менее масштабной и не такой кровопролитной. Однако ее значение оказалось не менее серьезным.
Можно было бы предположить, что ее причина — тяжелое положение страны после падения режима Наполеона Бонапарта. Не секрет же, что в первой половине XIX века Франция фактически проиграла в войне всей Европе. В действительности дело в том, что король Карл X из династии Бурбонов и его приближенные жаждали слишком прибрать к рукам как можно больше власти. И для ее захвата были готовы творить с народом все что угодно. Это при том, что экономическое положение, мягко говоря, лучше не становилось.
Ну а поводом к началу восстания стали четыре поражающие своей бесцеремонностью инициативы. Король с энтузиазмом подписал принятые правительством Полиньяка указы, по которым распускалась палата представителей, сокращалось количество депутатов и их полномочия, ужесточалось избирательное право, еще больше ограничивалась свобода слова и восстанавливался полный объем цензуры. Фактически это означало возврат к абсолютной монархии. Карл X контролировал бы правительство, нижнюю палату парламента избирали бы лояльные ему люди, а за любое высказывание в прессе или на улице запросто могли бы отправить в замок Иф.
События в конце июля 1830-го развивались стремительно. Переворот поддержали практически все — зарождающийся рабочий класс, ремесленники, интеллигенция и даже мелкая и средняя буржуазия. Одним из главных вдохновителей народных выступлений стал главный редактор газеты «Насьональ» Адольф Луи Тьер. Именно в стенах его издания был подписан протест, содержащий умеренную критику не короля, а премьер-министра. Тем не менее власти выбрали силовой путь.
27 июля полиция захватила редакцию и типографию газеты. Начались драки солдат с рабочими и журналистами. Даже противостояние по всему Парижу только усилилось. Начались баррикадные бои. То есть творилось нечто схожее с тем, что часто происходит и в наши дни. С тем лишь исключением, что тогда люди знали, куда и зачем идти. Заняли Ратушу, Лувр и Тюильри — пустую резиденцию короля.
Примечательно, что на протяжении всех дней революции власти даже не вели никаких переговоров, пытаясь подавить восстание огнем и мечом. Карл X сбежал в Сен-Клу и объявился через несколько дней, только чтобы отречься от престола.
Впрочем, даже такие перемены не особо повлияли на реальную ситуацию. Свободу слова, избирательное право людям дали для отвода глаз. А вот создавать профсоюзы все равно было нельзя. Огромные косвенные налоги тоже никуда не делись. Но самое главное — Луи-Филипп I, которого поначалу назвали «королем-гражданином», вскоре из-за лишнего веса стал именоваться «королем-грушей». Из-за антинародной политики он потерял любовь и уважение, ведь все, за что боролись люди в 1830 году, вскоре было сведено на нет.
И новые предки «желтых жилетов» опять вышли протестовать, так что в 1848-м и этот король отрекся от престола и сбежал. Так уже второй раз за столетие монархия во Франции сменилась республикой, чтобы спустя еще четыре года смениться очередной недолговечной Французской империей, а затем Третьей республикой…