Малоизвестное продолжение фразы полностью меняет ее суть, но насколько она близка к истине?
Русский народ придумал немало мудрых пословиц и поговорок, но некоторые из них подчас вызывают вопросы. Например, известная, наверное, каждому носителю языка фраза: «От работы кони дохнут».
Когда слышишь подобное выражение, возникает некий диссонанс. Как же в народе могло появиться выражение, столь открыто оправдывающее леность? Ведь есть столько поговорок, которые, напротив, поощряют труд и подчеркивают его важность.
Вспомним, например, «кто хорошо трудится, тому есть чем хвалиться» или «что потрудился, то и поел», а также «труд человека кормит, а лень портит». Дело в том, что «от работы кони дохнут» – это лишь первая часть пословицы. Вторая – менее известна, но именно в ней и кроется тот смысл, который хотел передать народ.
«От работы кони дохнут, а люди крепнут» – именно так изначально выглядела пословица. Значит, смысл ее в том, что труд вреден именно для животных, ведь по сути он не имеет для них никакого смысла. Человека же работа закаляет, делает его более выносливым, причем как в физическом, так и в моральном плане. Получается, значение фразы сводится к тому, что труд приносит человеку пользу.
Однако в ВОЗ и Международной организации труда готовы с этим поспорить. Согласно данным статистики, работа свыше 55 часов в неделю приводит к увеличению риска смерти от инсульта или заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так, с 2000 по 2016 год из-за слишком большой рабочей нагрузки от инсульта умерло более 390 000 человек. Причина смерти еще 347 000 человек, которые работали более 55 часов в неделю, была связана с болезнями сосудов и сердца.
Что же получается, неужели пословица «от работы кони дохнут, а люди крепнут» все же не соответствует действительности? Наверное, лучше всего ответить на этот вопрос можно с помощью другой поговорки, ведь как говорится, все хорошо в меру.
Какие еще пословицы и поговорки о труде и работе вы знаете?
Автор: Екатерина Стогова, независимый автор медиагруппы Хакнем
Рекомендуем также почитать: