Какое предупреждение кроется в полном варианте пословицы?
Алкоголь помогает расслабиться и на какое-то время забыть о текущих проблемах. Есть, конечно, исключения, и порой эффект от употребления спиртного может оказаться противоположным. Помимо этого, алкоголь может стать средством для храбрости, не случайно ведь говорят: «пьяному море по колено», но так ли это на самом деле?
Суть выражения
В чем заключается смысл такой поговорки? Кажется, он лежит на поверхности. Когда человек выпил определенное количество спиртного – объем зависит от возможностей организма – он способен совершать такие поступки, на которые не решился бы в трезвом состоянии. Как минимум он может сказать что-то неудобное или некорректное. Не зря же в русском языке есть такое расхожее выражение: «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке».
Но дело в том, что у поговорки «пьяному море по колено» есть продолжение, которое несколько меняет ее суть. Полный вариант выглядит так: «пьяному море по колено, а лужа – по уши». Речь в таком случае идет не совсем о храбрости. Благодаря алкоголю человек может решиться на какой-то поступок, только последствия от него будут не самыми положительными.
«Пьяному море по колено»: дополнительное уточнение
Примечательно, что на этом поговорка не заканчивается, у нее есть также интересное уточнение: «Пьяному море по колено, а лужа – по уши. Как проспится – и свиньи боится». Теперь ни о каком двойной прочтении фразы точно не может быть и речи.
Ясно, что импульсивные поступки в пьяном состоянии трезвому человеку могут показаться абсолютно безрассудными. Чтобы впоследствии не краснеть от стыда, следует помнить об этом. Конечно, в моменте никто даже и не думает о такой простой истине. Тогда нужно просто стараться следовать принципу, который изложен в другой поговорке: «Коли двое говорят, что пьян, так поди ложись спать».
Слышали ли вы о таком продолжении пословицы?
Автор: Екатерина Стогова, независимый автор медиагруппы Хакнем
Рекомендуем также почитать: