Очень многие птицу гагу знают благодаря ее исключительному пуху. и далеко не все знают, что гага родственница дикого гуся и утки. А если еще спросить и где они живут, то большинство окажется в затруднительном положении с правильным ответом. Но ответ очевиден – раз пух теплый, значит, птица гага живет на севере.
А теперь более подробно. С появлением первых лучиков солнца, предвещающих наступление весны с крайних северных точек всех материков (Азии, Европы и Америки) гаги отправляются в путь еще дальше на север по океану, причем вплавь. К апрелю они уже в Белом море и на Новой Земле.
Плывут они парами, но и невостребованных холостяков среди них хватает. Нет-нет, да и соберутся несколько таких самцов гаг вокруг одной из самок, пока ее друг прихорашивается в сторонке.
Но не тут то было, птица гага верна, быстро жалуется мужу, гогочет, да еще и, вытягивая шею, указывает на потенциально самого опасного обидчика.
И самец гаги тут как тут, нападет на соперника, отгонит и ждет дальнейших распоряжений, а самка гага опять на кого-то покажет, и опять муж защитит.
Так продолжается пока пара опять не останется вдвоем.
Прибыв на место птицы гаги, не спешат покидать воду, плавают некоторое время возле берега, как будто высматривают, все ли в порядке. Убедившись, что все нормально выходят гаги на берег и начинают искать место для гнезда. Самка активно ведет поиски, а самец ходит за ней, делая вид, что помогает в поисках (вам это никого не напоминает?).
Пух у северной утки гаги есть, но не постоянно
И вот, наконец, место для гнезда выбрано, самка копает ямку глубиной сантиметров 10 и сразу садится. Скоро появляется и первое яйцо. Но никакого пуха нет. Вы спросите, а где же он – этот знаменитый пух.
Так вот после появления в гнезде четвертого яйца, пух появляется в огромном количестве и в нем просто тонут яйца.
Птица гага щиплет его со своей груди.
Как только самка гага уселась на гнездо высиживать яйца, селезень считает свой долг выполненным и уплывает в компании «единомышленников» в море, а затем на линьку.
Самка же высиживает яйца 27 дней, а через два месяца маленькие птицы гага уже готовы к самостоятельной жизни.
Пух, кстати собирают во время высиживания. Для защиты от ветра даже заборы строят в районе гнездовий.
Такое сотрудничество на пользу и людям, и гагам, какая-никакая, но защита от хищников.